Такими буковками помечены и другие репродукции в той же статье Деливрона ("Морской сборник", 1914, № 7) - репродукции известных портретов Завойко и Изыльметьева, ныне висящих в ЦВММ (а где они висели в 1914 г.?). Но фото могилы Максутова в статье такого значка не имеет, и это объяснимо - это фото было уже опубликовано в МС ранее, в 1910 г., в статье Латернера, готовое клише этого снимка могло оставаться в распоряжении редакции.
Множество фоторепродукций со штампиком НЭ можно найти в сытинской "Военной энциклопедии", в томах с 15-го по 18-й, то есть годы 1914-15. В более ранних томах нет. И существует ещё серия открыток, посвящённая истории русского военного костюма, изданная в Петербурге типолитографией Левине, халтурно и пиратски. Изображения перефотаны с альбомов Висковатова и других изданий, без ссылок, без указания года. Халтурность такая: изображения монохромные, один и тот же гусарский офицер (с одного негатива, совершенно точно) печатался в синем цвете, в коричневом, в розовом, а на подписи указывалось, что это офицер Московского полка, либо Рижского, Белорусского... Благо, форма их отличалась именно цветом. Соответственно, серия получилась большая, больше 200 открыток. Год не указан (но легко заподозрить начало Мировой войны, как раз для халтуры в патриотическом соусе). В правом нижнем углу каждой открытки стоит монограмка НЭ.
Все монограммы НЭ, похоже, единого размера - и в энциклопедии, и в журнале, и на открытках. Сам штампик, определённо, был резиновый: монограммы пропечатались с разной степенью детальности, а на особо чётких пропечатались ещё и промежутки между линий.
Кто такой НЭ - установить не удалось. Хотя есть на подозрении питерский фотограф Наум Элинсон, который числился фотографом именно в 1914-16 гг., а потом стал известным дирижёром военного оркестра (даже не верилось, что это один человек - но всё совпадает). Однако плодов его фотографической деятельности в интернете не нашлось, так что только гипотеза.
Да ведь и не нужен мне этот НЭ. Ну, репродуцировал он "Аврору", но его дело фототехническое, дали, сфотал, подретушировал если надо, отдал. Вот, скажем, портрет Г. Невельского, репродуцированный НЭ. Будь задача найти портрет - можно ли его найти через фотографа? Который жил сто лет назад? Вряд ли.
Но на всякий авось я таки увеличил монограмку
и закинул в поиск.
Гугл ничего не сказал, а Яндекс предложил симпатичные результаты: