callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Кто привёз в Петропавловск памятник Слава?

Наконец в сетях стал доступен журнал "Исторический Вестник" за 1883 год (я открыл для чтения на сайте runivers.ru), и он подтверждает, что памятник доставлен пароходом "Камчатка" Филиппеуса. Журнал вышел спустя 7 месяцев после события, содержит ссылку на первоисточник, нет оснований для недоверия.


В то же время журнал намекает на то, что при установке памятника пароход Камчатка не присутствовал. Поскольку установка памятника потребовала ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ команд двух военных кораблей. Грузовой пароход "Камчатка" обычно приходил в Петропавловск в начале навигации и, поскольку должен был посетить ещё несколько портов, задерживаться на месяцы никак не мог. Все присутствовавшие суда в заметке названы: клипер "Вестник", крейсер "Африка", английская частная яхта "Марчиза". Это совпадает с показаниями доктора Гилмарда, путешествовавшего на "Марчизе" и лейтенанта В.Ф. Руднева с крейсера "Африка" (хотя Руднев и попутал название яхты, обозвав её "Энчайнтрес").
Но для полноты картины следует отыскать и рапорт Ф. К. Авелана, капитана клипера "Вестник" ("Морской сборник", 1883, № 3.) Тем более, что Авелан и казака А. Карандашёва должен был упомянуть.

Англичане сфотографировали свежеоткрытый памятник на фоне русских кораблей. Фотоархив экспедиции "Марчизы" хранится в Англии, но в 1883 г. были опубликованы гравюры по этим фотографиям.


Неоднократно картинка копировалась русскими гравёрами.
"Живописная Россия" (гравёр неизвестен):


Бонусное приложение к "Вокруг света" (гравёр В.В. Матэ):


И др., и пр. К сожалению, копия от копии не улучшает качества изображения. (а кто знает, каково оно сызначала?).  Даже и маковка-моргенштерн на памятнике изображена довольно невнятно. Всё это усложнило задачу мастеру опознания пароходов lot1959 - если "Африку" он идентифицирует без тени сомнения, то клипер "Вестник" на себя не похож. Но пароход не виноват. Уж если "испорченный телефон" коверкает слова, то с изображением это не менее естественно.
Tags: Дыбовский, История, Корабли, Петропавловск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments