?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
"Владивосток", "Камчатка" и "Ливадия"
Некрупный орёл
callmycow
Не найдя нигде изображения парохода "Камчатка", посещавшего наш Петропавловск в 1880-х годах, я подумал, что он может быть похож на другой пароход той же верфи и того же времени постройки. Такой пароход нашёлся всего один, а именно "Владивосток", ходивший под флагом Добровольного флота. Мне известен его заход в Петропавловск в 1883 году. В годовом отчёте об успехах британских судостроительных фирм оба парохода названы рядом. (В третьей строчке - безымянная паровая шлюпка - и больше ничего в тот год Лобниц и Ко не построили.) Но если о спуске на воду "Камчатки" есть статья в ноябрьском 1880 номере журнала (там и сказано, что пароход построен для Филиппеуса), то "Владивосток" за весь предшествующий больше не упомянут. 



Зато очень много рассказано о другом русском заказе - императорской яхте "Ливадия", напичканной новотехническими наворотами. Я бы не остановил внимания, форма яхты в плане меня подивила!






Камбалоид! Авианосец! В журнале том ещё сказано, что в Кронштадте на "Ливадию" посмотрели, да и решили что-нибудь такое же сами построить.
Но, видимо, как-то не прижилось.
Ещё из кругленького понравилась складная лодочка: 


Да, сам-то пароход "Владивосток":


(Отсюда; где про него и рассказано.)


  • 1
***В журнале том ещё сказано, что в Кронштадте на "Ливадию" посмотрели, да и решили что-нибудь такое же сами построить.
Но, видимо, как-то не прижилось
-- Ну как же не прижилось. Конечно, не прижилось. Но *до того*.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Поповка_(корабль)
Ну и совершенно логично, что
"Проект императорской яхты на замену погибшей в октябре 1878 года колёсной яхты «Ливадия» был разработан Э. Е. Гуляевым по заданию начальника МТК вице-адмирала А. А. Попова." ;)

Да, да, припоминаю, в "Marine Engineer" упоминались и фамилии Гуляева и Попова, и даже "popoffka", но я не вчитывался, я пролистывал, выискивая Vladivostock.

"Бычок оседлавший камбалу", так называлась статья в ТМ про эту яхту.

Ясно, что прообразом "Ливадии" послужили "поповки". Скорость хода никакая, зато остойчивость феноменальная.

Для яхты качество вполне подходит.

Бычка не вижу, а камбала напрашивается.

Остойчивости у "Ливадии" было хоть отбавляй, зато корпус вибрировал на волнении просто чудовищно, поэтому, помнится, кто-то из великих князей, коего угораздило предпринять на ней плавание, в письме заклинал своего брата (как бы даже не будущего "кузена Ники") никогда не ходить на ней:)

Не на кроликах испытывали, сразу на великих князьях.

  • 1