Немалые, впрочем, пробелы. Все знали, что он родственник Василию Завойко - я встретил три таких утверждения современников. Дедом Завойко по матери был казацкий полковник Фесун, получивший имение от царицы Екатерины после покорения Крыма. Но никаких сведений об этом полковнике и его потомках нет.
В 1866 году Фесун (согласно списку главного штаба) был назначен уездным исправнико в городе Могилёве, но следов там не оставил следов (впрочем, на этой должности, по-видимому, не задержался, Общий морской список об этом вообще не упоминает, по его данным Фесун в это время командовал башенной лодкой "Ураган"). Есть утверждение, что Н. Фесун длительное время служил агентом Черноморской пароходной компании в Бейруте. И об этом ничего.
В 1884 г. марта 19 – произведен в контр-адмиралы, с увольнением от службы. Мужику было 49 лет, прекрасному специалисту, литератору. До смерти ещё четверть века. Ни детей ни внуков. Как он мог за эту четверть века нигде не "засветиться"?
И ещё раз это фото, хранящееся у потомков Завойко. (Опубликовано Н. С. Киселёвой в книге "На волне памяти" , П.-Камчатский, 2009.) Начало ХХ века, с. Большая Мечетня, сидят в парке две дочки Василия Степановича и (между ними) одна внучка. Рядом с Прасковьей Васильевной, в замужестве Фесун, по всей вероятности муж её, Николай Алексеевич. О том, что это он, можно судить по косвенным признакам, как-то: жена в тесной близости, возраст, смуглое лицо. А о чём говорит одежда? Может ли кто подсказать, выдаёт ли эта фуражка отставного контр-адмирала?

Сейчас по композиции этот снимок напомнил ирбитскую фотку конца 1980-х.

Снимок подфотошоплен для книжки "Ветеран Куликовской битвы" - надпись о борьбе за образцовый быт висела в другом месте. Но ребятишки настоящие.