callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Category:

Кому дороже пёс Дозор,

...кому-то - Кот д'Азур. Что в переводе означает "Лазурный Берег", она же "Французская Ривьера". Где и расположен город Ницца.
Нашёл я таки упоминание отставного контр-адмирала Николая Фесуна во французской светской хронике, среди графьёв, князей, баронов. Вот интересно было французам читать, кто у кого обедал, кто на чьих похоронах присутствовал.


"– Ницца. – Изысканный приём в теплом узком кругу на вилле у г-жи Башкирцевой и г-жи Романовой на Английской набережной, который удостоила чести присутствием графиня де Тулуз-Лотрек. Были:
Русский адмирал Фессун с супругой, г-жа Кребель, супуга русского консула в Генуе; г-жа Жюльетт Адам, г-жа А. Робер Блондо, князь d'Obédine, капитан Губарев и др."
Башкирцева и Романова - две богатых сестры (Мари и Надин Степановны); капитан Дмитрий Губарев - владелец виллы и основатель русской колонии в соседнем городке Больё. "d'Obédine" расшифровке не поддаётся. Г-жа Фесун - Прасковья Васильевна, в девичестве Завойко. Адмирал Фесун - это наш Фесун. Ещё в 1894 году он служил агентом РОПиТа в Смирне (контора в доме local Honischer, на главной улице), а в 1896 г. уже не служил. В 1898 году отмечен в собрании прихожан, инициаторов постройки нового храма в Ницце.
Но пока то да сё, строить храм начали только в год смерти контр-адмирала Фесуна.

И вот храм "инаугурируют".


Чех-хормейстер руки раскинул вдохновенно, фотограф, публика - а Фесуна-то уже нет. Покоится на кладбище Кокад, а вдова вернулась к родне, став помещицей в Подольской губернии.
Tags: История, Разыскания, Фесун
Subscribe

  • На Гавайях народ простой

    Залез в газету The Polynesian за 16 декабря 1854 года, уточнить дату отплытия французского корвета l'Artemise. Думаю: у них там 15 числа король умер…

  • Наследие капитана Паркера

    В 2009 г. в Канаде опубликован дневник Чарльза Аллана Паркера, чьи останки покоятся в братской могиле под Никольской сопкой. "A Troublesome Berth":…

  • Кисточка и колокольчик

    В "Морском сборнике" за август 1855 г. помещён портрет матроса Ивана Антонова, сумевшего выбросить за борт бомбу, залетевшую в батарейную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments