(Судя по записям в "Бредохранителе", грустновато мне работалось в 2016 г. Мудризмы есть, хиханек мало.)
Слово «биатлон» явно делится на «би-» и «атлон». Греческое, стало быть. Быть может. в Древней Греции тоже были стреляющие лыжники. Только назывались более логично – биатлеты.
Косметика – это не столько эстетика, сколько этика. Не для красоты красятся, а потому что считают некрашеность неприличной.
Видели, как на коня садился, да не видели, в какую сторону укатился. Пока садился, стемнело.
А чего это в передаче «Давай поженимся» все три ведущие – тётеньки? Вот, знай, сидят, косточки женихам и невестам перебирают. А давайте, справедливости ради, дяденек посадим. Вместо Ларисы Гузеевой – Никиту Михалкова.
Уплата таможенной пошлятины.
Долой врачей-убийц. Да здравствуют журналисты-врачеубийцы.
Как Пушкин относился к «лайкам» и троллингу? «Хвалу и клевету приемли равнодушно и не оспоривай глупца!» Но это в порядке декларации. На деле его всё-таки его затроллили.
Сказитель, первым исполнивший «Слово о полку Игореве», тут же получил упрёк, что, мол, это Боян.
Беззаботная жизнь по-умницки называется «синекуриная». (от латыни: «sine cura» - без забот).
Каждый год вузы России выпускают тысячи невостребованных филологов. Необходимо ввести штатную единицу филолога в каждом пишущем учреждении: банк, пенсионный фонд, налоговая инспекция, министерство… больница – дабы придавать бумагам удобовразумительность, человеческость, да и грамотность.
Канцелярский стиль необходимо держать про запас как узаконенную форму издевки. Как ещё отвечать на обидные претензии и кляузы, если не канцелярским языком, т.е. издевательски?
Вспомнилось: я в детстве говорил не «пот», а «вспот». Родители смеялись.
Когда-то я свято верил во всемогущество науки. К примеру, думал, что археологи могут, раскопав землю, узнать всё, что здесь происходило, вплоть до содержания разговоров древних обитателей. И никаких выдумок в исторических рассказах нет - а чистая научная правда.
Смолоду меня интриговало слово «общественность», которое часто употребляли советские СМИ. Из кого состоит общественность, представители которой поддерживают, осуждают, авторитетно присутствуют? Сильно запоздало нашёл определение: общественность – именитая массовка. (Люди с именем, собранные затем, чтобы придать чему-либо значимость.)
Картина «Охотники на снегу». Пейзаж П. Брейгеля, а на переднем плане – персонажи В. Перова.
Кукушка в ходиках отсчитывает часы, кукушка в лесу считает годы. Какая кукушка ведёт счёт векам? А секундные кукушки бывают?
Летом летают пчёлы, летают бабочки, летают ласточки. Не потому ли оно и лето? Но вороны с воробьями и зимой летают. Да, летают, но всё-таки - ждут лета!
– Кто сказал, что ночь глухая?
Кто сказал, что ночь слепая?
Что за глупые слова? –
Возмущается сова.
(СТИМПР)
Пиджак и галстук – одежда ритуальная, и не надо требовать от неё удобства и практичности.
Нить Ариадны запуталась Гордиевым узлом.
На работе сделал опечатку: «Консультация эндокинолога». Вместо эндокринолога. Подумал: кто такой эндокинолог? Понял: это специалист, который должен усмирить и приручить внутреннюю собаку.
Карл Маркс написал инструкцию по эксплуатации человека человеком.
Мамонт – это слоновий Карл Маркс. Такой же древний и шерстистый.
Конечно же паровозная. Отсчитала один раз куку - и куку. (Изобрели в 19-м веке , а к концу 20-го уже практически не осталось)