callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Анекдот про адмирала Фесуна в парижской газете "Фигаро"

Трудно было поверить, что проживая старость в буржуйской Ницце, Николай Фесун помалкивал о себе. Увы, у русской колонии в Ницце не было своей газеты, да и вообще ниццские газеты в мировую сеть ещё не проникли. Но кое-что просачивалось в столичную прессу. Вот газета "Фигаро", первоапрельская, 1894 года.


"Знаете ли Вы, что орден Святого Стефана дает награждённому и титул барона? Поэтому г-на Карно можно было бы назвать бароном Священной Империи, не будь он уже графом.
Рассказывают, что когда русский адмирал Фесун был на обеде у царя вскоре после получения креста Святого Стефана, Его Величество спросил его, почему он не титулует себя бароном?
– Государь, – ответил адмирал, – при Вашем дворе мне не нужен титул выше, чем просто быть подданным Вашего Величества!"

Тут всё немножко не так. Австрийский орден был не Св. Стефана, а Железной короны, но он действительно давал баронство. Только не третья степень ордена, которой пожаловали Фесуна, а вторая. А третья давала рыцарство. Насчёт обеда у государя точно не знаю, но почему бы нет, и царь, и великий князь генерал-адмирал знали Фесуна. Вот только адмиралом он тогда ещё не был. Ну, можно предположить, что австрийцы ещё раз наградили Фесуна, уже адмирала, и орденом покруче, но у меня таких данных нет.
Проще предположить, что байка отставного адмирала о самом себе дошла до Парижа в лёгкой деформации.
Ещё один вариант написания фамилии - Faissoun - позволил найти несколько упоминаний в газетах, связанных со светской жизнью, Ниццским карнавалом... и некрологи. Кратенькие, в перечислениях. Без портретов.
UPD Да, с чего там речь ведут про графа Карно. Выше к этой заметке примыкает сообщение, что г-на Карно орденом Св. Стефана наградили. А следом уж и анекдот про Фесуна с месту пришёлся.
Tags: Разыскания, Фесун
Subscribe

  • Завтра Крашенинниковские чтения

    15 октября 2020, к 13:15. Пойду про письма Гроува рассказывать. Распечатал сегодня, перечитал, вспомнил. Ошибки у себя нашёл (негрубые). Зачитывать…

  • Сила!

    Были с женой в театре. В театре кукол, смотрели спектакль "Камчатский бастион", посвященный обороне 1854 г. В восторге, до слёз. Сила,…

  • Акварели П. Куянцева

    В музее Боевой Славы в Петропавловске-Камчатском ремонт. Холодно, жужжат перфораторы. Анжелика Викторовна Калинина провела меня в зал первого этажа.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments