callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Князь Камчатки в Париже. 1839 год.

Французская песенка о Камчатке композитора Гонсаля на слова Дарни не оставила меня равнодушным. Я попытался найти что-то об этом затейнике Поле Дарни (поэт-песенник, драматург, режиссёр), но ничего не нашёл, кроме песенок и водевильчиков. И вдруг - в книжном поиске попадается фамилия Дарни и рядом слово "Камчатка".


Только ведь это глубоко XIX век, когда Поль Дарни не то что на бой не сгодился, а и вовсе не родился. Надо же, совпадение. Это какой-то другой Дарни и другой Камчатка.
Даже и не совсем Камчатка, а Камшака - именно так перековеркал название нашего славного полуострова художник Жан-Жак Гранвиль. Grandville - псевдоним, но мы его как Гранвиля знаем с детства - читали "Робинзона Крузо" и "Гулливера", иллюстрированные его офортами. И здесь речь тоже идёт о серии офортов: "Живописное и поучительное путешествие князя Камшаки, в сопровождении супруги, княгини Сандарак, и племянника, князя Уистиля". Первая публикация - в парижском журнале La Caricature 1839 г., Nn 37 (14 июля), 49 (6 октября), 53 (3 ноября), 54 (17 ноября). Картинок оказалось всего четыре, хотя встречаются номера и 6, и 19, поскольку потом их печатали и продавали в разных комплектах, с другими картинками.
Князь Камшака - бурый медведь, княгиня - львица (сандарак - название бальзамической смолы из Алжира). А племянничек - обезьяна. Его имя происходит от ouistiti - так по-французски зовётся обезьянка-игрунка. Париж, куда прибыло княжеское семейство, населён, однако, не зверями, а людьми.



На первой картинке парижане глазеют на диковинных гостей. "Бедуины, что ли?" - спрашивают одни. "Что вы, это сам князь Камшака". "Ишь ты, князья. Политика, значит?" "Нет, никакой политики. Вот, племянника учить хотят, да сами прогрессу нахвататься".  



На второй картинке князья явились на приём к французскому королю. Рыбу, сами понимаете, по тем временам, не довезли - принесли в подарок только лисий хвост, бивень носорога и кокосовый орех. Такими пустяками милость французского короля не купишь. "Нету меня", - отбуркнулся Луи-Филипп и к гостям не вышел. Гостинцы жалко валяются у ножек королевского кресла.



Но королевский сад князьям всё же показали. Камшака равнодушно стоит перед клеткой с медведем - видать, европейский дикарь его не тронул. Недавно во Францию вернулась экспедиция Дюпти-Туара, проводившая разветки и у камчатских берегов, они, помнится, взяли на свой фрегат и камчатского мишку, но сомнительно, чтобы довезли до Франции... Племянничек разглядывает обезьян в лорнет, в упор не признавая в них сородичей. Зато они явно признали в них себе подобного и очень возмущены социальным неравенством.



Последняя картинка живописует физические страдания приобщающихся к цивилизации животных. Медведю тесны рукава сюртука, обезьяне неудобно прятать нижние руки в сапоги, а львица задыхается в корсете.
Здесь-то и сидит мораль: даже если ты умеешь ходить на задних лапах и достаточно богат, чтобы приехать в Париж, всё равно ты здесь не более чем животное, быдло колониальное.

Гранвиль - художник и сатирик. Имел большой опыт очеловечивания - рисовал басни Лафонтена, жизнь цветов...

Иллюстрации взяты на ресурсе "Галлика", Национальная библиотека Франции.

А подсказку где искать (и разъяснение картинок) - в книге канадца J. Douglas Clayton. La Russie Et Le Monde Francophone - 2007. Pp. 131-133.
Tags: Звери, Изонаходки, Камчатка
Subscribe

  • Крест над обрывом

    Пару дней назад приметил на Никольской сопке крест. Не замечал его раньше. Вряд ли он памяти англо-французского десанта. Но любопытно…

  • Прорыв

    Я получил по почте книгу - в признательность за то, что консультировал одного из авторов по некоторым вопросам. Книга называется "Записки о…

  • ОТКУДА НОГИ РАСТУТ... часть 2.

    (НАЧАЛО БЫЛО ЗДЕСЬ) THE CHINA HERALD, 25 ноября 1854 г. Мы рады представить уточнённые сведения о предполагаемых потерях союзнических эскадр в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments