?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Фрегат "La Forte"
Некрупный орёл
callmycow
В интернете что-то пропадает, а что-то появляется, поэтому есть смысл иногда повторять поиски. Я снова попытался найти литографию Антуана-Леона Мореля-Фатио, живописующую Петропавловский бой 1854 г. Видеть бой художник не видел, но корабли знал и рисовал здоровски. Одна из его картин изображает перегрузку гроба Наполеона с фрегата "La Belle-Poule" на пароходик "Normandie", притом рисовал художник с натуры; а "Belle-Poule" - систер-шип фрегата "La Forte", который как раз и бомбардировал Петропавловск. Полез я на сайт французской нац. библиотеки Gallica - и бой не нашёл, но нашёл вот что:

Перевожу: "ТАБЛИЦА 42. Французский фрегат 60 пуш. Это фрегат 1-го ранга la Forte, который, под командованием контр-адмирала Феврие-Депуанта, принял участие в сражении Авачинской бухты в 1854. Здесь он показан вблизи и готовится к постановке на якорь. (См. пояснение к табл. XVII и XVIII.)"
Я боялся листать книгу дальше - а вдруг там нет картинок? (Так бывает, что альбом и комментарий к нему издают раздельно.) Уфф, есть картинки, в отличном качестве.
Книжка называется: La Marine française et les marines étrangères, illustrées par L. Morel-Fatio, texte par M. Léon Renard. Edit. Blaisot (Paris), 1865.
Вот картинка (кликабельна).
La-Forte

Спасибо Ане fishka_anna за профессиональную и душевную помощь: она устранила искривление на сгибе бумажного листа.
Вообще-то изображений "La Forte" у меня уже есть. На фрегате служил рисовальщиком молодой граф Рене де Керре, который, конечно, изображал свой плавучий дом много раз. Но уж очень толсто он это делал, растушёвками и обобщёными контурами. Лесные пейзажи Керре гораздо лучше, (а люди и животные хуже.)
И всё же видно, что корма фрегата у Керре сильно другой формы, чем у Мореля-Фатио. У М-Ф - плоский транец, а у Керре - "двухэтажная" раковина, из которой, как крепостные башенки-эркеры, выступают целых три штульца. И балкончик вокруг. Но это объяснимо. Нам уже известно, что для флагманской службы фрегаты особо тимберовали ("тюнинговали" на языке автомобилистов) - переделывали корму, выделяя пространство под апартаменты адмирала и его штаба. Точно так же и кормовые прибамбасы британского "Президента" на фото объёмнее, чем на его раннем рисунке.
Показываю рисунки Керре. Кликабль.












Корма (некликабль).


Историко-технические подробности о фрегате "La Forte".

Фрегат La Forte, Frégate 60 c, classe Surveillante
Верфь Chantiers Cherbourg
Начат постройкой - sur cale - (laid down) 3-6-1829
Спущен на воду - lancement - (launched) 16-9-1841
Укомплектован экипажем - en service - (completed) 20-2-1852
Списан - rayé - (stricken) 6-1-1868

Размеры - dimensions - 54.40 x 14.50 x 3.80 m
Высота батареи - hauteur de batterie : 2 m
Водоизмещение - déplacement 2 558 t
Штатный экипаж - effectif 513 (291 en flûte)

Armement bat: 26x30 + 4x22cm - gaill: 26x30 caronades + 4x16cm
Вооружение: На батарейной палубе (en batterie): 26 пушек 30 см и 4 пушки 22 см; на верхней палубе (sur gaillards): 26 каронад 30 мм и 4 пушки 16 см. Итого 60 орудий.

История:
1852 : plusieurs voyages de Cherbourg à Cayenne pour emmener les déportés politiques de 1851.
9-4-1852 : appareille de Brest pour la Guyane avec des forçats.
20-5-1852 : arrivée en Guyane.
9-6-1852 à Fort de France.
19-6-1852 : de Basse-Terre à Brest.
16-7-1852 : arrivée à Brest.
1853-54 : circumnavigation (escales à Rio, Cap Horn, Valparaiso, Puna, Guayaquil, Paita, Callao, Papeete et Russie).
15-1-1853 : arrivée à Rio.
10-9-1853 : à Tahiti.
8-1854 : attaque de Petropavlovsk (capitale du Kamtchatka, Russie).
Fin 1854 à début 1855 : nouveau voyage en Amérique (San Francisco, Mazatlán, Acapulco, Callao, Honolulu).
5-3-1855 : au large du Pérou.
10-5-1855 : appareille de Honolulu pour le Kamtchatka.
15-6-1855 : à nouveau à Petropavlovsk, puis retour en France par le Cap Horn.
8-12-1859 : départ de Cherbourg pour la Chine avec 394 passagers.
21-5-1860 : échouage en face de Woosun (Chine). Elle sera renflouée par l'action conjointe de l'Echo, du Forbin et de la Dragonne.
3-6-1860 : débarque des troupes à terre à Shangaï.
29-6-1862 : à St Denis, venant de Cochinchine.
12-10-1862 : arrivée à Cherbourg.
6-1-1868 : rayée.
1877-90 : ponton à Cherbourg.
1894 : vente à Rochefort.


  • 1
На мой взгляд, пока что лучшая картинка. Верхняя то есть.

Моя помощь была совсем мизерна, только рада была поучаствовать. Самой интересно. Это тебе спасибо!
Горка домиков Петропавловска с красными крышами чуток напомнили старую мезенскую роспись, которую я только что смотрела.
А уж птиц Керре нарисовал!

И рыб! На картинке с китом - летучие рыбы.
Наа рисунке Мореля-Фатио на снастях под самым верхним флажком мне тоже мерещатся две птицы.

Про рыб я бы не догадалась, я приняла их за птиц. Посмотрела картинки с летучими рыбами - они удивительные создания! Воистину удивительные. Да ещё с моторным хвостом!
А мне примерещился мохнатый шмель на рисунке Керре)) Найдёшь?

Полетел и зажужжал;
Судно на море догнал,
Потихоньку опустился
На корму – и в щель забился.

Не, шмелика не вижу. Разве что бомба, падающая в воду? Я тебе потом в частном порядке свой недавний меряк покажу.
По-моему на одной из картинок Керре остров Старичкова нарисовал. Где птички стаями.

Edited at 2017-02-28 08:22 am (UTC)

Это не бомба, это шмель летит!
Меряк покажи, мне любопытно, что это такое. Думаю, что мерка чего-то.
Посмотрела фотки Старичкова из своих, но на них не нашлось похожих горок. Мой фотоаппарат на птичек был нацелен, и камня мало вместил. По правде говоря я вообще не уверена, который там остров Старичков - нас везли и совсем ничего не рассказывали: "посмотрите направо - это мыс Такой-то, посмотрите налево - остров Старичков".

"Armement bat: 26x30 + 4x22cm - gaill: 26x30 caronades + 4x16cm
Вооружение: На батарейной палубе (en batterie): 26 пушек 30 см и 4 пушки 22 см; на верхней палубе (sur gaillards): 26 каронад 30 мм и 4 пушки 16 см."

Насколько я понимаю, там, где калибр пишется без единиц измерения, подразумевается масса снаряда, а там, где указаны сантиметры -- диаметр канала ствола.

Так что процитированный отрывок должен выглядеть так:

"На батарейной палубе: 26 пушек 30-фунтовых и 4 пушки Пексана 22-сантиметровых; на верхней палубе: 26 каронад 30-фунтовых и 4 пушки Пексана 16-сантиметровых."

Вполне возможно, я не пытался углубиться. Затем и даю рядом с переводом оригинальный текст, чтобы знатоки могли свериться.

Мичман Фесун на фрегате "Ла Форт" (Кальяо, 1854 г.)

Получив визиты первыми, нам необходимо было отплатить их; посещения наши начали с французского фрегата «Форт», на котором, как выше упомянуто, имел свой флаг контр-адмирал Фебрие-Депуант, бывший потом главнокомандующим экспедиции в Камчатку; фрегат этот большого ранга, 60-пушечный, и хотя построен 20 лет назад, но делает еще всего первую кампанию. Вооружение его хорошо, но не отличается особенной чистотой; приспособлений нет никаких, кроме разве железных бугелей на бушприте вместо крагов, что чище, и при хорошей ковке может быть прочнее, но что, впрочем, нельзя назвать новизною. Вид батарей очень красив по значительной длине их, артиллерия разнокалиберная: внизу пушки длинные 32-х фунтовые, между которыми 4 бомбические 68 фунтовые; вверху 24-х фунтовые пушко-коронады; орудия содержатся в большом порядке и крыты сибирлетом; станки пушечные обыкновенные, выкрашенные внутри белою краскою; замки, хотя и осуждаются некоторыми, но не без достоинств; главное в них то, что сверх трубки, когда она вставлена в запал, проходит легкая железная пластинка, таким образом, что сохраняя трубку на месте, во время выстрела соседнего орудия (при наших замках трубка иногда соскакивает), она не мешает действию замка, потому что по мере того, как он спускается к запалу, пластинка отскакивает в сторону сама собою; кроме того, замки эти не находятся на весу, как наши, но посредством особенно устроенного прилива, они прилегают плотно к казенной части орудия; абордажное оружие прекрасное; более всего стоят внимания штуцера, которыми вооружена вся стрелковая партия; они с мишенью и бьют на 800 метров; пистолеты и палаши новые и в величайшем порядке; разложено все так, что при неожиданном вооружении полного фрегатского десанта разбирается свободно и без малейшего замешательства. Фрегат «Форт», как нам рассказывали его офицеры, один из самых плохих ходоков французского флота, что впрочем можно заметить отчасти из того, как он сидит на воде; ход фрегата, при самых благоприятных обстоятельствах, идя полным ветром, редко когда простирается свыше 8 узлов; команды на нем 600 человек, из которых более 100 молодых людей не свыше 20-летнего возраста; нам показывали артиллерийское учение и надо отдать им полную справедливость, – с орудиями управляются молодцами; одно, что мне показалось не совсем удобным, это окончательная команда, производимая барабанным боем; матрос и при учении иной раз не всегда расслушает его и смешает один бой с другим, что же будет при громе канонады?

  • 1