callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Рапорт контр-адмирала А.Б. Асланбегова, 1881 г. Часть 2

(Начало здесь)
Объехав на паровом катере, я пристал к Константиновскому посту, где меня встретил старший солдат, имеющий у себя под командою 15 человек из Декастринской команды. В казарме, ими занимаемой, все было в порядке, хотя постели их имели довольно бедную обстановку; ружья отлично содержатся. Несмотря на то, что с поста не видна была «Африка», но ему тотчас же дали знать, что пришел адмиральский корабль, следовательно, разведочная часть у него хорошо устроена. Провизию они получают на год и сменяются, как я уже говорил, каждый год. Рыба ловится хорошо и бывает даже в изобилии во время ее хода. Другой дом занимает мещанин с женою, занимающийся продажею морской капусты. Вот в этих двух домах и состоит весь пост. Здесь водятся тигры, медведи, волки, но близко к ним не приближаются, и на мой вопрос, ходят ли они на охоту, солдатик отвечал, что удаляться запрещено, но что дичь иногда попадается, так как свежего мяса они никогда не имеют, то командир крейсера сделал им праздник, уделив мяса от только что убитого быка. Я спросил его, не скучно ли им здесь; солдат задумался и сказал: «немного скучновато, ваше превосходительство, но через год будет смена».
В 2 1/2 часа крейсер вышел из бухты и направился в Корсаковский пост. Густой туман с утра 18-го июля закрыл весь берег и только к полдню, подходя к мысу Крильон, он прочистился. В 4 1/2 часа был брошен якорь в двух милях от Корсаковского поста.
Постоянные туманы Татарского пролива и вдоль всего русского берега указывают на необходимость построения маяков, и как я узнал в Владивостоке, этот вопрос решен гидрографическим департаментом в следующем порядке:
1) На о-ве Аскольд кончается в нынешнем году.
2) — мысе Гамова (бухта Посьет).
3) — — Поворотном.
4) — — Крильон (зал. Анива — Корсаковск. пост).
5) При входе в Императорскую гавань.
6) На о-ве Обсерватория (рейд Де-Кастри).
Означенные маяки будут строиться последовательно, и в будущем году приступят к построению Гамовского маяка и т. д. Из этого видно, что освещение еще не скоро явится на этих берегах.
Так как я довольно подробно описал быт ссыльнокаторжных в Дуэ, то здесь скажу о той разнице, которая существует в этих двух постах. Когда я подходил к тюрьмам, то я находил их запертыми, как мне кажется и следует их иметь, а не так как в Дуэ, совершенно открытыми, что допускается в казармах беспорочно служащих. Заведующий южным Сахалинским округом майор Янцевич, начальник поста майор Мячиков, отличавшийся в минувшую войну в Прусском полку, и смотритель Мейнбаум, произвели на меня самое приятное впечатление. На все вопросы, им предложенные, они отвечали с полным знанием, и видно было, что они охотно посвятили себя делу, им порученному. Казармы, кухни, цейхгаузы, бани были в порядке, команда имела здоровый и бодрый вид.
Главные занятия в настоящее время в Корсаковском посту это постройки: церкви (так как имеющаяся очень стара и мала), помещений, служб, складов и поэтому всюду куда я входил, были плотничные, столярные и кузнечные работы. Когда осмотр кончился, то я невольно предложил майору Янцевичу вопрос, в чем же у них состоят рудничные работы? он отвечал: «их не существует».
Из этого проистекает то зло, то нарушение справедливости, что один преступления случайно попадает в Корсаковский пост и работает точно так же, как нестроевые команды в экипажах, полках, батареях, саперных батальонах, а другой, в Дуэ, несет действительно тяжелую работу за одну и ту же вину, потому что на Сахалин ссылаются исключительно только убийцы. Мне кажется, что этот вопрос требует серьезного пересмотра, следовало бы например установить, чтобы половину срока преступники отбывали в Дуэ, и другую половину в Корсакове, или чтобы помещение в Корсаковском посту было предоставлено не столь тяжким преступникам. При настоящем же ходе дела справедливость видимо хромает.
Климат здесь мягче, хлебопашество и все остальное может быть разведено с большим успехом сравнительно с Дуэ. Залив Анива хорошо защищен от всех северных ветров, но рейда в Корсаковском посту, как и в Дуэ собственно нет и приходится становиться не ближе 1 1/2 мили. Грунт — ил с песком. Глубина 5 1/2 сажен.
Осмотрев все ближайшие к Владивостоку порты, прихожу к заключению, что важнее всего учредить для них периодическое сообщение, хотя бы 4—5 раз в год, иначе все эти порты являются отрезанными ломтями, что тяжело отзывается на всех здесь служащих. Только частный пароход Филипеуса, «Камчатка», привозит им один раз в год почту, да привезет к ним преступников пароход Добровольного флота «Нижний Новгород».
Доктор с женою и акушеркою, доставленные на пароходе «Петербург» прошлого года в Дуэ, целый год дожидались случая попасть к своему назначению в Корсаковский пост и были весьма счастливы, когда я их взял на «Африку» для перевоза, чтобы прекратить их бивуачную жизнь, а между тем в них очень нуждались в посту и легко могло случиться, что они еще бы прозимовали в Дуэ.
В 7 1/2 часов вечера я приказал сняться с якоря и идти в Петропавловск, проложив курс проливом южнее Бусоля, как выгоднейшим по направлению и совершенно чистым; к тому же острова: Брат, Чирпоев, Чирпой, Бротона возвышены и хорошо очерчены. Склонение компаса от Лаперузова пролива, обогнув мыс Анива, 6° W, мною принятое, как раз привело по проложенному курсу, но отсюда вдоль гряды Курильских островов до м. Поворотного, на полуострове Камчатка, я позволил бы себе посоветовать принимать в 3° О, потому что склонение 0° и 11° О-ое, показанное на картах русских и английских, настолько расходятся в своих показаниях, что возбуждают сомнение. Конечно, самое лучшее и вернейшее средство определять как можно чаще общую судовую поправку компаса азимутами солнца и руководствоваться ею, но беда в том, что солнце редкий гость на здешнем горизонте.
22-го июля, в высокоторжественный день тезоименитства Государыни Императрицы, после обедницы был поднят штандарт Ея Императорского Величества и произведен салют в 31 выстрел.
После полдня начал находить густейший туман, и потому шли самым малым ходом, часто употребляя в дело драгоценное изобретение—Томсона лот, и как только он после 30 сажен через 5 минут показал глубину в 15, тотчас же брошен был якорь около 8 часов вечера. Когда рассвело и прочистился туман, оказалось, что мы стоим у самого входа, в 1 1/2 милях от маяка. В 6 часов 23-го перешли на Петропавловский рейд и стали у Сигнальной горы.
Tags: Адмиралы, История, Камчатка, Корабли
Subscribe

  • Медосмотр пушки

    В январе 2025 года в Камчатский краевой объединённый музей принесли осколок чугунной пушки. Находку сделал школьник из Елизово Владимир Мельников в…

  • Перевязь Портоса

    Меня озадачили вопросом: откуда известно, что нынешний памятник Лаперузу в Петропавловске-Камчатском поставлен командой крейсера Забияка в 1892 году?…

  • С праздником весны и любви!

    Обычно раз в год у меня сочиняется что-то о женщинах и о любви (к ним), но на этот раз такое случилось ЕЩЁ ЛЕТОМ Я не утерпел, и теперь вот мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments