callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Рапорт контр-адмирала А.Б. Асланбегова, 1881 г. Часть 3

(Ода пароходу "Камчатка" в конце именно этой, третьей части.)
Часть 1
Часть 2

Не могу не сказать, что величественнее Авачинской губы трудно себе представить. Главную ее красоту составляют четыре снежные пика, из которых Коряцкий достигает 11 1/2 тысяч фут. На ее громаднейшем рейде могут расположиться военные флоты всего мира, глубина 10—15 сажен, грунт — ил.
Брошенный Петропавловский порт ныне представляет собою жалкую деревушку, в которой приютились 400 жителей обоего пола. Все правление состоит из исправника, у которого есть казацкий офицер с 10 казаками, а между тем владения его занимают 1100 верст по восточному берегу и 1 000 верст по западному, которые он объезжает зимою на собаках.
Вместе с этими двумя лицами приехали ко мне священник почтенной наружности и хорошей жизни, как я узнал впоследствии, два фальшивые американца, как они сами себя называют, Люгебиль и Малованский, из числа служивших в Русско-Американской компании, и наконец, один обрусевший англичанин. Capt. Hunter, агент Филипеуса, проживающий 24 года безвыездно в Петропавловске.
Съехав на берег,я зашел во все три русские церкви, здесь находящиеся; в одной из них, старой, выстроенной на месте еще древнейшей, имеются два исторических образа: один Апостола Петра, бывший в плавании с знаменитым капитаном Берингом, который его офицеры обделали в серебряный оклад, а другой во имя Апостолов Петра и Павла, сделанный на пожертвования участников Петропавловского боя, в память этого славного дня. Около новой церкви стоит чугунный крест в честь Беринга, похороненного на острове его имени.
Более всего я и мои сослуживцы, интересовались узнать подробности двух атак англо-французов 20-го и 24-го августа и потому, пригласив одного из участников боя, казака хорунжего Савицкого, обошли все батареи, потом приставали со стороны губы к месту высадки десанта, поднимались по тропинкам на Никольской горе, откуда неприятель геройскими защитниками был сброшен в воду и потерпел полное поражение. Идя далее, подошли к могиле убиенных, окруженной деревянною оградою; здесь стоят 3 креста:
У русской могилы гранитный крест.
У французов деревянный крест и белая мраморная плита с именами лейтенанта и мичмана, павших в бою.
У англичан деревянный крест с обозначением дней сражения.
На третий день, пригласив командира и нескольких офицеров, я совершил весьма интересную и разнохарактерную поездку к Паратумским ключам. Первоначально 9 миль на паровом катере в Тариенскую бухту; далее верхом на лошадях, через перешеек в 3 версты, до ближнего Паратумского озера; потом на так называемых ботах (долбленых шлюпках, формы вельбота); три бота были снайтовлены между собою и на них прикреплены две поперечные доски для сидения, на которых мы расположились, чтобы переплыть озеро в 4 1/2 версты длины гребках. Озеро имеет прелестный вид с маленькими островками, обильно покрытыми деревьями и травою и окаймленное кругом горами в два уступа: ближними, увенчанными густым лесом, и дальними — гранитными. Этот пейзаж напоминает в миниатюре швейцарские озера. В селе нам предложили чай, сливки, масло, яйца, сметану, и подкрепившись здесь, уселись в нарты (сани), запряженные 10—12 собаками, и поехали сначала по сухой земле, а далее по тундре, останавливаясь каждые сто сажен для отдыха собак; поездка летом на санях и собаках была весьма оригинальна. У речки ожидал перевоз, а там на другой стороне новые нарты и новые собаки, которые уже и доставили к ключам. Трава по пути была великолепная, и тысячи пудов сена пропадают за недостатком рук для его покоса. Скотоводство здесь возможно в огромных размерах.
Вся поездка совершена была в 5 часов времени. В хате охотника Гаврилы ожидал нас завтрак; в противность замечания не ходить на сорокового медведя, Гаврила ежегодно убивает их до 40, но главный его промысел соболь, и если добудет их 20, на которых средняя цена 18—20 руб., то существует безбедно. Только этим звериным промыслом и существуют жители Петропавловска, так как бобры большая редкость, — они показались в прошлом году в незначительном количестве, около 25-ти, у мыса Лопатки; а между тем цена на жизненные предметы весьма высока. Вот какие сведения я получил от исправника:
В Петропавл. B округах.
Мука белая . . 1 п. 10 ф. – 6 р. 13 р.
« ржаная. . . 1 п.– 3 р. 20 к. 5 р.
Крупа 1 п. – 3 р. 20 к. 5 р.
Чай кирпичный. . 1 ф. – 2 р. 25 к. 2 р. 75 к.
Сахар 1 ф – 50 к. 1 р.
Соль 1 п – 1 р. 20 к
Мясо 1 п. – 8 р.
Масло 1 ф. – 75 к.
Спирт 80° 1 бут. – 3 р
Картофель 1 п. – 1 р.
Свечи стеариновые « « 1 – 80 к. 1 р. 20 к.
Мыло простое « « 1 – 40 к. 1 р.
Порох 1 п. – 36 р.
Свинец 1 п — 6 р. 50 к.
Керосин 1 бут. – 50 к. 75 к.
Ситец 1 ярд – 40 к. 75 к.
Коленкор 1 ярд – 50 к 60 к.
Платок головной 1 р.
Матаус (прядь для неводов) 1 ф. – 2 р. 50 к.

Вот причина, почему видна здесь во всем большая бедность, кроме тех людей, которым посчастливится рыбный и звериный промысел.
Я пробовал воду Паратумских ключей, она показалась мне без всякого вкуса, просто отварною водою; по мнению доктора, она имеет целительное свойство против золотухи и употребляется для питья и купанья.
В Владивостоке я слышал, что имеется в виду в скором будущем управление полуостровом Камчатка подчинить отдельному губернатору, и тогда этот порт, вероятно, примет другой характер. Мне кажется, что прежнее звание начальника Камчатки вполне соответствовало бы своей цели с ограниченным числом администрации. Например:
1) Правитель дел.
2) Казначей, он же и бухгалтер.
3) Адъютант, или чиновник особых поручений для разъездов.
4) Ротный командир — 100 человек команды.
5) Казацкий офицер и 50 человек казаков.
6) Портовой врач и полугоспиталь.
7) Окружной врач для разъезда.
8) Исправник, которому жить тогда в середине округа, т. е. в селе Крюковском.
9) Помощник его — в Тигиле.
Если при начальнике Камчатки будут состоять три военных судна: 1 клипер и 2 современные канонерские лодки, то позволяю себе думать, что этот состав вполне будет удовлетворять всем потребностям края и крейсерство этих судов положит конец хищничеству американских шкун, являющихся за бобрами и котиками, а равно и всем жалобам на китобоев, нарушающих международные правила.
Но прежде всего нужно переселение, потому что людей совсем нет, а когда они явятся, то вероятно откроется и другая лавка, а с нею и конкуренция для удешевления первых потребностей, так как вышеуказанные цены невозможны.
В настоящем положении Камчатка и Петропавловск отрезаны от мира и получают почту два раза в год: одну в марте берегом из Охотска, другую в июле привез пароход г. Филипеуса. Во время моего пребывания 26 июля, казак доставил пакет с известием о смерти в Бозе почившего ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА, Т. е. спустя 5 месяцев; экстренное доставление официального известия об этом важнейшем событии совершено тремя казаками: первый проехал из Якутска в Охотск, второй в Гижигу и, наконец, последний сюда, сделал 2 800 верст и сильно заболел.
Я очень желал отыскать могилу казака Атласова — покорителя Камчатки, но ее никто не знает и всякое предание о нем исчезло. Нам хотелось поставить ему скромную мраморную плиту, выслав ее из Японии. Для развлечения и увеселения жителей, я приказал свезти два раза музыку, в так называемый общественный сад или точнее сказать клочок земли, заросший травою с двадцатью деревьями, и надобно было видеть их восторг: моментально все сбежались и просили позволение протанцевать свой местный танец — восьмерку.

Пароход «Камчатка» при мне пришел из Нижне-Камчатска, и г. Филипеус 30-го июля хотел начать свою программу плавания, т. е. идти в Тигиль, Гижигинскую губу, Охотск, Аян, Шантарские острова и потом снова в Петропавловск, Владивосток и Японию.
Я осматривал подробно этот пароход, удовлетворяющий всем современным и местным требованиям. Длина его 225 ф., ширина 29 ф., углубление 15 1/2 ф.; водоизмещение 1200 тонн, номинальных паровых сил 165, развивает почти в 7 раз, так как индикаторных 1100, следовательно, одна сила везет почти 1 тонн; средняя скорость из Лондона до Владивостока оказалось 220 миль в сутки. Непроницаемых переборок 5, два штурвала, походный защищен щитами со стеклами и поставлен в носовой части на 1/3 части длины судна, так что рулевым отлично управляться. Компас с приспособлением для уничтожения девиации. Имеет паровое отопление, водяной баласт. Коммерческие суда страдают по большей части недостатком гребных судов, a у него 3 больших барказа, каждый поднимает 5 1/2 тонн, 1 паровой катер с машинкою в 9 сил, 1 катер 10-ти весельный, 1 четверка и 2 маленьких шлюпки для рыбной ловли. Машина системы Compound и тратит только 12 тонн, берет угля 480 тонн, т. е. на 40 дней и следовательно может сделать до 9 тысяч миль. Фок-мачта с полным вооружением, а две остальные с топселями. Каюты для служащих удобны и с полным комфортом, в особенности мне понравилось устройство рукомойников узенькими шкапиками, которые откидываются только тогда, когда есть в них надобность, постоянно же закрыты и потому требуют в половину места против обыкновенных, и письменный столик, который устраивается на двух дощечках, выдергиваемых между ящиками для белья и платья, как и письменная доска; по окончании письма он очень быстро убирается. Пароход имеет 12 кают для пассажиров 1-го класса и стоит 23 тыс. ф. ст. Несомненно, что он, получив от правительства поручение развозить по портам груз и почту, исполнит это вполне добросовестно, имея при себе такие сильные средства.


(Продолжение следует)
Tags: Адмиралы, История, Камчатка, Корабли
Subscribe

  • На Гавайях народ простой

    Залез в газету The Polynesian за 16 декабря 1854 года, уточнить дату отплытия французского корвета l'Artemise. Думаю: у них там 15 числа король умер…

  • Наследие капитана Паркера

    В 2009 г. в Канаде опубликован дневник Чарльза Аллана Паркера, чьи останки покоятся в братской могиле под Никольской сопкой. "A Troublesome Berth":…

  • Кисточка и колокольчик

    В "Морском сборнике" за август 1855 г. помещён портрет матроса Ивана Антонова, сумевшего выбросить за борт бомбу, залетевшую в батарейную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments