callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Рапорты командира клипера «Вестник», 1882 года. Часть 2

(Часть 1)
30-го июня, в полдень, с вверенным мне клипером снялся с якоря для следования к югу, вдоль Камчатского берега, до бобровых лежбищ. По просьбе Исправника принял на клипер для доставления к месту жительства на мыс Желтый всех прибывших алеутов, с их байдарами и грузом приобретенной ими провизии, весом до 150 пудов; такой большой груз они не могли бы перевезти на байдарах.
По выходе в море встретили штиль и туман, закрывший совершенно берег, почему взяли курс в 15 милях от него. Утром 1-го июля туман рассеялся; взяли курс в берег и в 8 час. утра увидели остров Утамуд, лежащий у мыса Желтый. В 11 часов стали на якорь между островом Утамуд и берегом, на котором расположено селение алеутов; глубина 11 сажен, грунт крупный песок. По постановке на якорь свезли на берег алеутов с их грузом и вместе с тем я отправил в селение судового врача для осмотра здоровья жителей и оказания, если нужно, медицинской помощи; также отправил на берег офицера для постановки на пригорке у селения белого флагштока, который мог бы служить приметным пунктом для подхода к берегу. Здоровье алеутов при посещении их судовым врачом было довольно удовлетворительно; он нашел только два случая ревматизма и два — болезни глаз; развитию этих болезней много способствуют сырые и часто полные дымом землянки, которые к тому же построены очень дурно и содержатся грязно.
Алеуты эти, доставленные в 1875 г. на клипере «Абрек» с Курильских островов в Петропавловск, прожили 5 лет в Авачинской бухте, где не могли найти себе никакого занятия, а потому подвергались разного рода лишениям, от которых развелись между ними болезни и смертность. Как правительственная власть Камчатского округа, так и частные лица оказывали им, по возможности, всякого рода содействие, но тем не менее, лишенные промысловой деятельности, составлявшей до переселения на Камчатку единственный источник их существования, они находились в бедственном положении.
В 1880 г. в Петропавловске было получено известие, что у мыса Лопатка появились бобры, и тогда Исправник Камчатского округа снарядил партию алеутов из 7 человек и в то же лето отправил их на 4х байдарках на Лопатку для удостоверения в справедливости этого известия. Осенью эта партия вернулась обратно в Петропавловск с добычею в-25 бобровых шкур и сообщила, что действительно на протяжении между мысом Лопатка и камнем Гаврюшкина они видели довольно много бобров, из которых и добыли означенные 25 шкур. Получив таким образом надежду в возможности основать у Лопатки правильный промысел, Исправник в ту же осень отправил другую партию в 13 человек для выбора места жительства поблизости бобровых лежбищ. Партия эта выбрала мыс Желтый, где они и провели зиму, устроившись временно в палатках, а весною 1881 г. прибыли в Петропавловск с добычею в 22 шкуры.
Таким образом, помощью бобрового промысла можно было надеяться улучшить положение алеутов, и поэтому вся их партия численностью, вместе с женщинами и детьми, в 66 человек была этим же летом 1881 г. доставлена на клипере «Стрелок» к мысу Желтый, где они окончательно построились в землянках и в ту же осень добыли еще 25 шкур, которые и привезли в Петропавловск. Итак, за 1 1/2 года времени алеутами добыто 100 взрослых шкур, и если считать, что каждая шкура покупается у них среднею ценою за 100 рублей, то даже при той высокой цене на провизию и одежду, которая существует в Петропавловске, выручаемые ими деньги совершенно обеспечивают существование, разумеется пока будет существовать промысел и пока они будут производить его правильно, не уничтожая маток и детенышей.
Бобровый промысел производится алеутами два раза в год: в мае и августе; затем один месяц они употребляют на рыбный промысел, а остальное время года охотятся на сивучей, медведей, оленей и горных баранов, которые все идут на их собственное употребление. Бобровые шкуры доставляются ими в Петропавловск два раза в лето, и тогда же они делают свои запасы, состоящие преимущественно из муки, соли, чаю и сахару. Водка, до которой они большие охотники, отпускается им, по распоряжению исправника, только в самом ограниченном количестве.
Из 66 душ, составляющих селение алеутов, 34 - мужеского пола, и 32 - женского; мужчин способных для промысла всего 18 человек.
Днем стоянки клипера у мыса Желтый я воспользовался для описи берега бухты у селения и промера ее, и так как бухта эта не имеет названия, то она названа мною бухтою «Вестник».
2-го июля в 7 час. утра снялись с якоря и пошли к югу вдоль берега, в расстоянии от него 4 мили. Около камней «Три Сестры» видели несколько бобров, но никаких судов по всему берегу в виду не было. В 1 час пополудни, подойдя к мысу Лопатка, взяли курс от берега и, отойдя от него на 25 миль, прекратили пары и вступили под паруса и, при слабом ветре от OtS, легли бейдевинд правым галсом.
До 4-го Июля имели слабые ветры с дождем от ONO — OSO и шли бейдевинд на разных галсах. С утра 4-го июля начал задувать ветер от SW и погода совершенно разъяснилась; легли по курсу на Шипунский мыс, который прошли около полуночи.
5-го июля ветер продолжал дуть от SW и, несмотря на довольно значительное падение барометра, погода оставалась совершенно ясною; ход под лиселями до 6 узлов. Кроноцкую сопку увидали с расстояния 80 мил. В 3 часа пополудни, находясь в 80 милях от южного берега Кроноцкого полуострова, ветер сразу перешел к N, почему легли бейдевинд; затем вскоре совсем заштилело. Причина, вызвавшая меня идти к Кроноцкому мысу, была та, что я слышал о какой-то неизвестной шкуне, которую видели в прошлом году промышлявшей сивучей у этого мыса, а также и вследствие заявления некоторых лиц, что мыс Кроноцкий на карте означен гораздо восточнее, чем он лежит в действительности; поэтому мне хотелось убедиться нет ли и в нынешнем году незаконных промышленников у мыса и в то же время по возможности проверить и положение самого мыса.
6-го июля в 4 часа утра дали ход машине и пошли на N, к Кроноцкому полуострову, южный берег которого протяжением в 26 миль от восточного мыса Козлова до западного Безымянного, ясно обозначился в 5 ч. утра, причем место клипера, курс которого вел ближе к Безымянному мысу, оказалось относительно берега почти на 20 миль восточнее, т. е. близко мыса Козлова. Такая разница не могла быть приписана ни неверности счисления, ни течению, так как клипер накануне имел ясный день и хорошие обсервации; течение же здесь, сколько известно, никогда не замечалось. Поэтому неверность места клипера можно было приписать только неверности карт, в чем я в продолжении дня убедился окончательно, благодаря совершенно ясной погоде, которая при легком ветре от N держалась только во весь этот день. В 7 ч. утра подошли к мысу Козлова, от которого начали огибать берег к северу, держась от него в расстоянии 3—4 миль; по временам бросали лот Брука. Относительное положение берега Кроноцкого полуострова и его контур показаны довольно верно на карте, за исключением довольно высоких надводных камней, лежащих более одной мили к югу от мыса Козлова и не означенных вовсе на карте; камни эти могут служить весьма приметным местом для приближения в этом месте к берегу. Общее же положение берега оказалось на 18 миль западнее, так что курс клипера по карте шел все время по берегу. Место клипера проверялось несколькими обсервациями, в верности которых нельзя было сомневаться, тем более, что ход хронометров был тщательно проверен в продолжении стоянки клипера в Петропавловске. В 4 ч. пополудни подошли к мысу Чожма, составляющему северную оконечность выступающей части Кроноцкого полуострова, и затем, подойдя к устью реки Чожмы, взяли курс на О, к острову Беринг. В это время видели ясно весь берег Камчатского залива и самый Камчатский мыс от которого клипер находился в 45 милях; судов же никаких за весь день не видали.

(Продолжение следует.)
Tags: Адмиралы, История, Камчатка, Корабли
Subscribe

  • Очень приятно, царь

    Листаю "Сборник Гидрографического Департамента" за 1852 год. Там документ по текущему ремонту ботика - "Дедушки русского флота". Вопросы от…

  • Тринидад (без Тобаго)

    Вот такая версия подвига Семёна Удалова: - из книги А. Ф. Погосского "Оборона Севастополя". Это четвёртое издание рассказов для народа,…

  • Прорыв

    Я получил по почте книгу - в признательность за то, что консультировал одного из авторов по некоторым вопросам. Книга называется "Записки о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments