callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Рапорты командира клипера «Вестник», 1882 года. Часть 4

Часть 1
Часть 2
Часть 3

В 6 часов вечера, дойдя до мыса Вакселя, взяли курс от берега и на ночь вступили под паруса.
12 июля в 4 часа утра опять вступили под пары и пошли к острову Беринг; в 7 часов прошли меридиан мыса Вакселя, а в 9 часов подошли к северному лежбищу, с намерением осмотреть это самое богатое из всех командорских лежбищ, но так как в это время дул довольно свежий северный ветер и у берега вследствие этого был сильный прибой, то попасть на лежбище было невозможно, почему пошли дальше и в 1 час пополудни пришли в Никольскую бухту, где застали пароход «Александр», ушедший в тот же день в Петропавловск.
13-го июля утром я с несколькими офицерами поехал на собаках на северное лежбище, отстоящее от селения на 20 верст, переезд этот совершили в 2 1/2 часа, по временам для отдыха собак шли пешком; каждый из нас имел отдельную нарту, в которую отряжено было от 12 до 14 собак; ехали мы очень быстро, в особенности по тундристым и болотистым местам; при каждой нарте, для управления ею, находился проводник или каюр, который иногда сам садился на задок нарты, но большею частью бежал за нею, ловко направляя ее при крутых поворотах и поддерживая при переезде через рвы. На лежбище, протяжением вдоль берега около 2-х верст, мы увидели огромную массу котов, средину лежбища занимали старые матки с детенышами и секачи, а по сторонам расположились так называемые холостяки и молодые матки. По странному суеверию жителей, малейшее присутствие железа на лежбищах может совершенно разогнать котов, и потому, идя на лайды, всякий снимает с себя все железное; поэтому и мы должны были идти туда без сапогов и надевать вместо них торбасы (местная обувь, сшитая из шкур сивучей). Отгон котов для убоя был сделан уже два дня тому назад, и мы застали только последнюю партию их, которую при нас и перебили. Партия эта, численностью в 250 штук, была отогнана, вместе с другими, всего около 1500, на одну версту от берега и там была собрана в кучу, из которой по очереди отделяли шагов на сто в сторону приблизительно около 30 штук, а там били их по голове дрегалками — толстые палки длиною около сажени; самый легкий удар достаточен, чтобы оглушить зверя, а затем его уже добивают. Бьют только одних холостяков (3-5 летние коты); матки же, секачи и молодые серые коты, попавшие в отгон, прогоняются обратно к лайде, но уже после того как на их глазах перебьют всех холостяков. Странным весьма кажется тот факт, что коты, несмотря на то, что им приходится присутствовать, и даже может быть по несколько раз, на бойне своих же товарищей, все-таки не покидают раз выбранного ими лежбища; приписать это можно только особенной глупости этого зверя; качество, которое в то же время значительно упрощает промысел на него.
Возвратившись к вечеру на клипер, я намеревался с рассветом следующего утра, 14 июля, сняться с якоря для следования в Петропавловск; но ночью задул довольно свежий ветер от SW и развел большую зыбь; против которой, чтобы отойти от берега, пришлось бы выгребать машиною с опасностью ее повредить, почему я решился остаться на якоре с готовыми парами, приняв в то же время и другие меры для безопасности судна; клипер отстаивался хорошо и на одном якоре; ходу машине не приходилось давать. С полдня ветер начал стихать и переходить к N и SSO, почему в 3 часа пополудни снялись с якоря и вышли в море. В 7 час. вечера вступили под паруса и подняли винт; ходу в бейдевинд 6 1/2 узлов. По оставлении Беринга, барометр, который, несмотря на свежий SW, стоял довольно высоко, начал быстро падать, и утром 15 июля, при тихом ветре О, он показывал уже 29,16; падение барометра разрешилось сильным дождем, который лил беспрерывно всю ночь; с утра барометр начал подыматься; вместе с тем перестал и дождь и ветер начал переходить через N к NW; в полдень погода уже была совершенно ясная и мы имели обсервацию. С полдня ветер начал стихать и к вечеру совсем заштилело. В 11 часов вечера почувствовали около миделя глухой удар в подводную часть, от которого клипер получил довольно большое сотрясение, но никаких последствий от удара не произошло и повторений удара также больше не было. Клипер в это время штилевал и находился в 60 милях от берега; брошенный дип-лот не достал глубины на 100 саженях. Водолаз, осматривавший по приходе в Петропавловск подводную часть клипера, не нашел в ней никаких повреждений.
В полночь вступили под пары, а с рассветом 16 июля увидели мыс Шипунский, который обогнули в 7 час. утра.
В полдень пройдя маячный мыс, взяли курс в средину Авачинской губы, где, опустив за борт дощатый щит длиною в 20 фут, а глубиною 10 фут, вооружили кормовой буксирный шест, надев на один конец боевую мину, а на другой груз и начали делать галсы для практики подвода мины под щит; сделали предварительно несколько галсов без взрыва, затем взорвали мину, причем взрыв был полный; от взрыва щит совершенно разрушило; минный шест сломался на три части, лодочка треснула в середине и трапеции погнуло. Повреждения лодочки и трапеции исправлены судовыми средствами. Во время маневров ход клипера был 7 узлов, буксиры были вытравлены на 45 и 48 сажен и шест отходил при этом от диаметральной плоскости на 36 градусов.
По окончании маневров пошли к якорному месту и в 4 часа пополудни стали на якорь между рифом Сигнального мыса и кошкой, на глубине 8 сажен; грунт ил. Место это можно назвать внутренним рейдом, и риф, простирающийся от него на OSO к берегу и ограниченный нами вехою, защищает его от входящей в губу зыби; но стоять на якоре на этом рейде могут свободно только три судна. По постановке на якорь накачали воздух до 50 атмосфер, в две мины Уайтхеда, для производства на следующий день стрельбы ими с парового катера; спусковые решетки были уже исправлены и мины в них испробованы.
На другой день, 17 июля, во внутренней бухте погрузили в воду каболочный щит, длиною в 20 фут и глубиною 10 фут, и затем начали стрелять по нем минами Уайтхеда с парового катера; сделано было 6 выстрелов, — каждою миною по три и с расстояния от 480 до 600 фут: ветер и течение, хотя весьма слабые, были с правой стороны пути мины; все шесть выстрелов, нацеленные, в расчете на течение, в правую кромку щита, прошли по левую его сторону в расстоянии от 2 до 20 фут, и при этом одна мина проходила всегда ближе к щиту, чем другая.
Действие мин в остальном было совершенно правильно, повреждений никаких не было, за исключением сломавшейся верхней направляющей планки у вертикальных рулей, что произошло вероятно во время выхода мины из решетки, так как в этот раз, который был первым выстрелом, мина описала особенно большую кривую, направленную в левую сторону. Планка эта заменена новою.

(Продолжение следует)

Tags: Адмиралы, История, Камчатка, Корабли
Subscribe

  • Яхта заплыла

    Мыс Средний и мыс Станицкого с маяком. А движется мимо них ледокольная яхта, которую Яндекс распознаёт как принадлежащую Олегу Тинькову. Богатей,…

  • Это песня

    По саванне гуляет лирический слон, Величавый, развесистый слон. Весом тела семи с половиною тонн, Грациозен и очень умён. А вокруг скачут зебры,…

  • В храме был

    В Морском Соборе Петропавловска-Камчатского. (15 мая это было.) Я не религиозный, в собор пошёл по делу: мне сказали, что там на стенах доски с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments