callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Category:

Если рисовать Петропавловский бой 1854 года,

...то хорошо бы знать, как выглядели его участники.
Взять для начала британскую королевскую морскую пехоту (Royal Marines, RM), которая сама просится на картину. На картинках можно найти морпехов синих и красных - нам нужны красные.
С наполеоновских времен (1804 г.) королевская морская пехота делилась на собственно морскую пехоту – Royal Marines Infantry- и Артиллерию морской пехоты – Royal Marines Artillery. Собственно пехота носила красные мундиры, за что их звали «красными морпехами», а бывало дразнили "лобстерами". Артиллеристы звались «синими морпехами». Они были созданы специально для службы на бомбовых судах и канонерских лодках; синий цвет лучше подходил для работы с металлом и порохом. Встречается ещё название «Лёгкая морская пехота» (Royal Marines Light Infantry) – это не что-то особо облегчённое, а те же «красные морпехи» так именовались в некоторое время .


О предназначении морской пехоты на сайте royalmarinesmuseum.co.uk рассказывается следующее.
• Морские пехотинцы (МП) служили как профессиональное воинское подразделение, подчинявшееся на берегу и на корабле собственным офицерам, которыми в свою очередь руководил командир корабля.
• С 1755 года МП попала под действие Закона о морской дисциплине – на борту, в соответствии с судовой иерархией, офицеры морских пехотинцев редко имели звание выше капитана (что эквивалентно военно-морскому первому лейтенанту). Однако при крупных операциях морские пехотинцы нескольких кораблей объединялись в батальон высадки и в этом случае командование на берегу принимал офицер в звании майора или полковника.
• МП были добровольцами и с меньшей вероятностью «спрыгивали с корабля», чем призывные моряки. При сходе на берег морские пехотинцы сопровождали моряков, чтобы удержать от дезертирства.
• В бою МП были подмогой, умеющей управляться с артиллерией, стрелковым оружием, организованно обороняться в тесных столкновениях. Они также включались в призовые экипажи (управлявшие зпхваченными судами) и в десантные партии.
• МП участвовали в атаках на береговые объекты и нападениях на неприятельские корабли на якоре; они также охраняли партии, запасающие продовольствие и воду.
• МП размещались на корабле между офицерами и командой, дабы защищать первых от вторых.
• МП ставились часовыми охранять крюйт-камеры, арсеналы, винную кладовую и другие кладовые, а также входы в помещения офицерских и судовых офицеров.
• МП участвовали в судовых работах, требующих неквалифицированной физической силы, таких как тянуть канаты при маневрах судна, вращать шпиль при подъеме якоря, погрузка-разгрузка.
• МП нельзя было посылать на снасти, но, конечно, при необходимости это делалось. Однако они не могли быть наказаны за то, что они не проявили склонности к этому. [Не очень понятная формулировка. Получается, если морпех не хочет лезть на рей брать рифы - склонности не проявляет, матерится, но лезет, поскольку приказ, - его не накажут. А нормального моряка за непроявление склоности надо выдрать как сидорову козу - так, что ли?]
• Отряд морской пехоты строился на палубе при всех официальных мероприятиях и наказаниях.
• В дополнение к своим военным обязанностям офицеры МП должны были исполнять обязанности по надзору.
Ну и на сайте не сказано, а по итогам Петропавловского боя мы знаем, что морские пехотинцы ухаживали за ранеными.

Далее картинная галерея. Фасоны мундирчиков и киверов соответственно времени менялись, в 1854 году были примерно такие.







Как видим, штанишки могли быть белые, могли быть синие. Я бы выбрал синие, а белые оставил для южных широт и для парадной красоты.

Colour Sergeant F. J. Mills, Royal Marines. (Colour-sergeant - дословно "знамённый  сержант", вон у него и флаг на рукаве нашит, но означает это старшего сержанта.)














Помпончик шерстяной с шапочки можно снять и воткнуть на его место волосяную метёлку.
И мундир, и шапочка - из гринвичского морского музея и с их же сайта.


Морпехи - герои Крыма (фото): Group of Royal Marines at HM Naval Base, Portsmouth - including Corporal William Chase, Private Chas. Fletcher, Sergeant Henry Edsell and Private Timothy Lyons


На немногих изображениях, где морпехи именно высаживаются, они как раз в синих штанах показаны. За спиной - ранец, в нём - патроны, сухой паёк, наручники для пленных, а сверху- одеяло, похожее на туристический коврик.


А в красных штанах - французские солдаты (сухопутные, не морские).

Tags: Изонаходки, Крымская война на Камчатке
Subscribe

  • Это песня

    По саванне гуляет лирический слон, Величавый, развесистый слон. Весом тела семи с половиною тонн, Грациозен и очень умён. А вокруг скачут зебры,…

  • В храме был

    В Морском Соборе Петропавловска-Камчатского. (15 мая это было.) Я не религиозный, в собор пошёл по делу: мне сказали, что там на стенах доски с…

  • Лайки лайке

    Автограф моей лайки (Кобель, 4 года) Собирает лайки Собачьего народа. И в этом сучьи дети Пример и мастер-класс - Изобрели соцсети Гораздо раньше…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Это песня

    По саванне гуляет лирический слон, Величавый, развесистый слон. Весом тела семи с половиною тонн, Грациозен и очень умён. А вокруг скачут зебры,…

  • В храме был

    В Морском Соборе Петропавловска-Камчатского. (15 мая это было.) Я не религиозный, в собор пошёл по делу: мне сказали, что там на стенах доски с…

  • Лайки лайке

    Автограф моей лайки (Кобель, 4 года) Собирает лайки Собачьего народа. И в этом сучьи дети Пример и мастер-класс - Изобрели соцсети Гораздо раньше…