callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Что напутал художник?

Такие загадки печатались в "Весёлых картинках" в пору моего детства. Я и сейчас с удовольствием вглядываюсь в такие картинки, хотя бы в журнале "Загадки истории" (мне вообще этот журнал нравится - ведётся толково, доступно, без клюквенных сенсаций, поскольку в истории и без того неисчерпаемое количество загадок и интересностей). Вот пример такой картинки:


А в следующем номере (который, правда, не всегда попадает мне в руки), даётся ответ:


Понятно, что это загадки шуточные.
Шутил ли польский художник Марек Шишко, когда рисовал русского морпеха Крымской войны, я не знаю. Мастеровитый художник, с большим опытом (ещё в 1980-е годы можно было его комиксы видеть в журнале "Relax"). Но картинка у него получилась вот такая:


(Отсюда)

Мне показалось, где-то я видел эту батарею, где-то я видел этого морпеха.
Ну да. Вот эта батарея. Фотограф Джеймс Робертсон, внутренний вид Редана (в Севастополе). Даже и табуретка присутствует.


Остаётся выяснить, как попал в Севастополь чин 47-го флотского экипажа? Если этот экипаж был сформирован на Дальнем Востоке, там и воевал?
Вероятно, отсюда:


Отметим, пан Марек нарисовал бойца творчески, в другом ракурсе. На сайте художника есть интервью, он поясняет, что старается поставить фигуры так, чтобы продемонстрировать особенности обмундирования и вооружения, например чтобы замок на кремнёвом ружье был виден. И боец получился не манекенистый, с настроением. Есть и другие отличия: на фуражке не номер роты, а тот же номер 47; полосочки на погоне другие; сабля на боку виднеется.
(Также на сайте художника есть и страничка для контакта, я пытался ему написать, но отправка не срабатывает.)
Я-то и так нарисовать не умею; а вообще Петропавловская оборона ещё ждёт своего художника, кто нарисовал бы её не только выразительно, но и достоверно.
Tags: Изонаходки, История, Крымская война на Камчатке
Subscribe

  • Век живи

    Оказывается, французский корвет l'Artemise вовсе не в честь богини Артемиды назван. Артемида по-французски Artemis, а Artemise - это Артемисия,…

  • На Гавайях народ простой

    Залез в газету The Polynesian за 16 декабря 1854 года, уточнить дату отплытия французского корвета l'Artemise. Думаю: у них там 15 числа король умер…

  • Наследие капитана Паркера

    В 2009 г. в Канаде опубликован дневник Чарльза Аллана Паркера, чьи останки покоятся в братской могиле под Никольской сопкой. "A Troublesome Berth":…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments