callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Один сюжет, два взгляда

Английский журнал "Punch".


Причастие в Пасхальную ночь на позиции. Художник Прянишников И.М. Картон, масло.1871-1872 гг. ГИМ.


Картон - один из серии, вошедшей в альбом «Эпизоды Севастопольской жизни 1854-1855 годов» в виде фоторепродукций. Вся серия хранится в Гос. историческом музее (художники Прянишников, Маковский, Мясоедов), а в альбоме, как я понял, не вся, да и названия картин удаётся найти не все. На британском сайте Королевской Коллекции названия даны, но по-английски и по-французски. А переводить дословно - опрометчиво. Так, одна из картинок Прянишникова названа просто "Scène au Kamtchatka", и в английском комментарии рассказано о сражении в Петропавловске. Но Петропавловск здесь ни при чём. Правильное название картины - "Отражение ночного штурма защитниками Камчатского люнета". Люнет в Севастополе строили солдаты Камчатского полка, где слово "Камчатский" - не более как название, без какого-либо отношения к нашему полуострову.


(Крупнее)

Правильные названия всех картин, конечно, знает ГИМ, но не выкладывает.

Tags: Изонаходки, История
Subscribe

  • Картинки с выставки

    В пасмурную погоду брели мы с супругой Петропавловской крепостью. Вижу: выставка художника Василия Нестеренко. Зайдём? Зашли. Пенсионерам скидка. А я…

  • Что-то пиренейское

    Королева Изабелла Разрешилась бременем И слегка раскоровела И кормой, и выменем. А на верфи каравелла Строилась тем временем. И назвали каравеллу…

  • Наконец-то осенило,

    какому Антошке посвящена песня и почему он отказался играть на гармонике. Разгадка в припеве: Тили-тили, Страдивари.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments