callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Союзники в Крыму

Я начал было делать подборку картинок в помощь художнику, как выглядели наши супостаты в Петропавловском деле: английские морпехи, английские моряки, французские моряки... Как выглядели защитники Петропавловска, вопрос для меня более трудный. Если рисунки очевидцев и существуют, то я не встречал.
То ли дело Крымская кампания - рисунки, картины в изобилии. Французские, английские; наших гораздо меньше, но есть.
Как англичане и французы "любили" друг друга, мы знаем. Но что поделаешь, терпели и позировали вместе для плакатов. Телосложение матросов на этой картинке напомнило мне танцовщиков из ансамбля Моисеева, исполнявших пляску "Яблочко". Подпись: "Едины за правое дело".


Более брутальны стражи врат на литографии Белланже (Bellangé, Joseph Louis Hippolyte). Великобританию здесь представляет шотландец.


Остроумие заключается в сходстве французского слова Porte - врата или просто дверь - с именованием османской Порты. Над окошком надпись: "Обращайтесь к вахтёру"; парадокс в том, что по-французски этот вахтёр назван "портье", а в русском переводе национальный намёк смещается - "швейцар".

Об англо-французской неприязни газеты и картинки предпочитали помалкивать, русских изображали подлыми, трусливыми, жестокими. Лишь иногда хорошими - убитыми и пленными. А самое хорошее в убитых русских - сапоги.


Шинельки и трофейные шапки тоже ценились.


А эта весёлая картинка называется "Крымский рейд перед рождественским ужином". И здесь англичане с французами искренно единодушны. Сопровождается вроде как пословицей, что-то вроде "Счастлив кто поймал, несчастлив кто попался".
Tags: Изонаходки, История, Разыскания
Subscribe

  • Фреска Морского собора в Петропавловске-Камчатском

    Храмовые росписи - не тот жанр, от которого можно требовать достоверности. Не затем они. Мне в храме понравилось. Светло, просторно, красиво,…

  • Дежавю

    Встретилась в интернете фотография, автор Михаил Дашевский, с пояснением: "70-е годы. Баскетбол. Москва. Двор на Пятницкой улице". А я когда-то в…

  • Наследие капитана Паркера

    В 2009 г. в Канаде опубликован дневник Чарльза Аллана Паркера, чьи останки покоятся в братской могиле под Никольской сопкой. "A Troublesome Berth":…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments