
А давненько я не ел пучку. Тем более, что сейчас она в самой поре. Как меня научили в пионерском детстве определять пору - когда на стебле уже есть вздутия с ответвлениями, но цветки ещё не вышли. Лучше если пучка растёт в сыром месте, ну и подальше от автомобильных выхлопов. Долина ручья Кирпичного место вполне подходящее чтобы вспомнить юность. Там, кстати, и чёрных саранок несметно.

Срезаю понравившийся стебель пучки. Выступает из жилок белый сок - его касаться губами не следует, он едуч; а вкупе с солнечным светом может дать и ожоги на коже. И вообще листьев пучки голой кожей лучше не касаться. Медведям можно, они в шубе.

Ответвления с полосатыми пазухами отбрасываем, нам нужен главный стебель. С него снимаем кожицу вместе с сокопроводящими жилками.

Сердцевину можно есть. Хрум-хрум. Сочная.

Она была бы как нежная молодая морковка, если бы не специфический запах пучки. Нет, не противный, просто особенный. Сладости в ней немного - ну, может, я просто не умею находить сладкую.
Ел с настороженностью, прислушиваясь к себе - не жжёт ли в брюхе? Не мутит ли? Целый стебель и слопал. Ничего, нормально.)) Здоровье в порядке - спасибо Камчатке.