callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Курица или яйцо?

П. КАЛМЫКОВ
Хроника одной сенсации
Эта история началась в одном научном комплексе, подчиненном Пентагону, в штате Северная Охламонта. Отдел полковника Дэдди Старра испытывал боевые психомиметики. Все опыты Дэдди проводил над курами: он считал, что если уж у этих птиц возникнут деморализующие галлюцинации, то средство наверняка перспективное. Но пока лучшие препараты могли вызывать лишь бред у лошадей сивой маст и, а на кур даже лошадиные дозы не действовали.
В то утро Дэдди собрал у своих подопытных яйца. Обычно их маркировали и раздавали в другие отделы – генетикам, микробиологам. И вдруг одно из яиц оказалось сегодня... золотым! Дэдди немедля доложил генералу, генерал созвонился с министром и, усилив охрану комплекса, вылетел в Вашингтон. Дэдди тем временем обследовал курицу. Обычная курица леггорн, порядковый номер 427489, кличка Галоша (по-американски Раббер). Артериальное давление, кардиограмма, энцефалограмма – все показатели в пределах нормы. Анализ крови на ионы золота ничего не дал. Поголовная флюорография кур новых яиц не выявила. Разбить яйцо Дэдди так и не решился. Через 22 часа яйцо, курицу и всех сотрудников погрузили в самолет и эвакуировали на секретный полигон в пустыню Невада.
Русская разведка ничего бы не пронюхала. Но пронюхала свободная пресса. В вечернем выпуске "Ноубодиз трибьюн" появилось первое сообщение о яйце, а утренние газеты уже со всех сторон обсасывали сенсацию и со ссылками на авторитеты обсуждали перспективы биотрансмутации. Сам факт превращения элементов – трансмутации – вызывал ухмылки скептиков: "А не наклевалась ли она философских камешков?" Но факт есть факт – за всю честную жизнь курочка Раббер не скопила бы и унции золота. Позорно приотставшая газета "Ноуэ тайм" поместила материал как всегда с ироническим оттенком, пустила удачный каламбур от имени курицы – "раббиш", что значит вздор, – и тем не менее сообщила точные размеры яйца и его ювелирную ценность.
Между тем, курицей и яйцом занялся доктор космической биологии из НАСА Жиль Баба. То, что за дело взялся "старина Джиль", подхлестнуло фантазию газетчиков, тем более, что исследования удалось-таки наглухо засекретить.
"А если это контакт?"- спрашивали одни газеты. "Контактум аб ово!"- щеголяли другие латынью. Припомнились вдруг мрачные прогнозы фантастов от "Войны миров" Уэллса до "Звездного вируса" Макэолроя. Журнал «Делириэз фикшн» не отходя от кассы ажиотажа, опубликовал роман японского автора о куриной цивилизации в системе Проксимы Центавра. Научные журналы строили серьезные теории о том, что, возможно, организм курочки Раббер оказался идеальное системой для сборки на Земле внеземной структуры по информатрице, переданной из глубин космоса. Разгорелись споры, что же здесь первично – курица или яйцо. Курица или яйцо? Извечная дилемма доводила спорщиков до кулачных поединков в коридорах колледжей и на бейсбольных площадках.
Появились ложные сообщения о других подобных же яйцах. Спекулируя на интересе, все кому не лень делали рекламу, бизнес, политическую карьеру. В моду вошли часы в виде золотого яйца (очень уступающие шедевру Кулибина). Шумный успех снискала германская рок-группа «Голден Айер».
Взволнованная международная общественность добилась созыва внеочередной сессии Генассамблеи ООН. На первом же заседании страны Африканского Единства потребовали призвать к ответу Пентагон за использование внеземного разума в военных целях. Делегация Франции выдвинула проект – уничтожить яйцо водородным взрывом, пусть это послужит залогом разрядки, а заодно убережет Землю от внешней агрессии. СССР выразил уверенность в мирных намерениях инопланетян, но заверил, что Варшавский Договор не отстанет от НАТО, даже если придется наладить серийный выпуск инопланетных яиц. США в свою очередь представили Ассамблее убедительную версию о мышке, которая, якобы, бежала, махнула хвостиком, отчего злополучное яйцо упало и разбилось. Специально созданной комиссии были представлены крохотные образцы желтка, белка и скорлупы. Основную же массу белка и желтка купил с аукциона за 8 млн. долларов бывший губернатор Нью-Йорка Нельсон Рокфеллер, собственноручно приготовил омлет и съел его. Самый дорогой: омлет был занесен в книгу Гиннесса.
Но прогрессивная общественность не успокоилась. Некоторые косвенные факты свидетельствуют о причастности к этому делу ЦРУ, что вызывает сомнения в подлинности образцов. Возникшее в США оощество независимых расследователей потребовало повторной экспертизы, однако образцы бесследно исчезли. И до сих пор в западной прессе нет-нет да мелькают сообщения о разведении золотоносных кур, о пришельцах, о летучих тарелках – но достоверность их не стоит выеденного яйца.
Наша советская пресса выше досужих сплетен. А если вам встретятся лица, распространяющие лекции о золотом яйце, размноженные на ротапринте, – вы знаете, куда обращаться.
1983 г.

Ностальжи. Какой я был молодой и талантливый.
 
Tags: Мои архивы, Сказка
Subscribe

  • Дежавю

    Встретилась в интернете фотография, автор Михаил Дашевский, с пояснением: "70-е годы. Баскетбол. Москва. Двор на Пятницкой улице". А я когда-то в…

  • Наследие капитана Паркера

    В 2009 г. в Канаде опубликован дневник Чарльза Аллана Паркера, чьи останки покоятся в братской могиле под Никольской сопкой. "A Troublesome Berth":…

  • Кисточка и колокольчик

    В "Морском сборнике" за август 1855 г. помещён портрет матроса Ивана Антонова, сумевшего выбросить за борт бомбу, залетевшую в батарейную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments