callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Category:

Братья Можайские

Вот на что похоже оказывается: на то похоже, что Александр Можайский с фрегата "Диана" и Николай Можайский с фрегата "Аврора", каковые Можайские лишь немногим разминулись в Петропавловске весной 1855 года - похоже, что они - родные братья. Определенно известно, что у Александра был брат Николай, годом младше, тоже моряк. А 1869-м Николай умер капитаном 2 ранга,оставив вдовой дочь адмирала Чихачева, а брата Александра - наследником имения под Винницей.
История Николая с "Авроры" По интернетупрослеживается пунктиром - он состоит в корпусе морской артиллерии прапорщиком, подпоручиком... награжден Владимиром с бантом...1959 г. - поручик (есть фото), в 1866 из штабс-капитанов произведен в капитаны. Но ни разу не названо отчество. И не вполне понятно, мог ли капитан корпуса морской артиллерии выйти в отставку капитаном второго ранга? (Хотя, если Завойко мог из генерала стать адмиралом, то почему нет?)

По фото, хоть оно и с плоховатым разрешением, можно судить о близком родстве Николая с Александром.

Это Александр.


Александр, правда, в ту пору был без бакенбардов, и менял фасон растительносли, как хотел. Пожалуй, помещу и фото, где Александр рядом с нашим Изыльметьевым стоит (их фотографировали, группируя не по родству, не по кораблям, а по званиям).


Странно, я не нашел сайтов музев А.Ф. Можайского.
У французов были братья Монгольфе, у американцев - братья Райт. У меня в повести будет улица братьев Можайских. Уверен, будь Николай жив, они бы довели самолет до ума.
[PS: предположение не подтвердилось, продолжение разысканий далее по времени]
Tags: Братья Можайские, История, Разыскания
Subscribe

  • Крест над обрывом

    Пару дней назад приметил на Никольской сопке крест. Не замечал его раньше. Вряд ли он памяти англо-французского десанта. Но любопытно…

  • Про белого бычка

    Тут все быков повыложили, а у меня ведь тоже есть буйволы с Цейлона. Они трудятся в сфере туристического бизнеса. В частности, дремлющий на берегу -…

  • Пока каникулы не кончились

    Пока каникулы не кончились, отправились с дочкой на собачках к океану. Собачий питомник в пос. Заозёрный, рядом с конюшней. Не все лошади…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments