callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

На чём ели матросы "Барракуты"

Речь о британском Ея Величества пароходе Barracouta, бороздившем наши дальневосточные моря в 1855 году в поисках русского флота. На нём плавал добрый доктор Тронсон, чьи записки я медленно перевожу. Доброта доктора Тронсона - для отдельного разговора. К переводчикам он относится вполне злодейски (то-то его опус не перевели ни на один язык, да и по-английски не переиздавали). Ну так вот, при толковании одного из непонятных слов Тронсона я обмолвился, что матросы на "Барракуте" ели за подвесными столами. Это насторожило моего друга Лота1959. Выношу диалог из комментариев сюда.
lot1959 195.91.171.97
"Матросы ели за подвесными столами"

Откуда информация, из перевода?

Не, с музейной реконструкции быта "Тринкомали". Поправь, если я неправильно понимаю.

Ну так я сильно сомневаюсь на наличие столов в реале на "Тринкомали", это привилегия ЛК.
На схеме 16 штук по 6 посадочных мест за стол. А команда - 315 человек.
А представь ЖП на "Барракуде", там всю серёдку машина занимает.
Во как ели:


Рисунок, приведённый Лотом, принадлежит руке знатного художника Стивена Бисти (Stephen Biesty) и показывает жизнь американского фрегата Constitution. На фрегатском сайте картинка сопровождается текстом. "Каждый моряк на "Конституции" был одним из 12 членов семьи, именуемой "стол" (mess). Собратья по "столу" в час еды собирались в одном и том же месте жилой палубы, расстилали холстину и усаживались, скрестив ноги, чтобы разделить трапезу. В этом братстве все равны, независимо от возраста и ранга, и сотрапезников выбирают себе сами. Это редкая свобода в мире, где всё делается по указке офицеров".

Картинку Лот подкрепил цитатами из Г. Мелвилла ("Белый бушлат") и К. Станюковича ("Максимка").
Мелвилл: "...Иной раз, положив перед собой на палубу между пушек кусок покрашенной парусины и расставив на нем котелки, миски и бачки, артельный кок, засучив штаны и рукава и восседая на фитильной кадке, держит речь матросам стола, за которым он председательствует..." (Мелвилл, напомню, американец, служил на фрегате United States.)
Станюкович: "На палубе, прикрытой брезентами, уже расселись, поджав ноги, матросы небольшими артелями, человек по двенадцати, вокруг дымящихся баков со щами из кислой капусты, запасенной еще из Кронштадта, и молча и истово, как вообще едят простолюдины, хлебали варево, заедая его размоченными сухарями. Осторожно ступая между обедающими, Лучкин подошел с Максимкой к своей артели, расположившейся между грот- и фок-мачтами, и проговорил, обращаясь к матросам, еще не начинавшим, в ожидании Лучкина, обедать:
- А что, братцы, примете в артель Максимку?"
"А мы всё копировали с британского флота", - говорит Лот.

Это правда, это логично, но мне всё-таки мне хотелось бы иметь подтверждение от англичан. Если пишут, что бог создал человека по своему образу и подобию, этого недостаточно, чтобы вычислить внешний облик бога.

Я нашёл было одну картинку такого матросского дастархана.


Первоисточник картинки отыскался не сразу. (Должен сказать, в картиночном поиске Яндекс часто бывает эффективнее Гугла.) Так вот, это 4-й том монографии Жана Будрио, Jean Boudriot, "Le vaisseau de 74 canons". Будрио - сам исследователь и сам же художник, дотошный до гвоздя, очень авторитетный у судомоделистов, но анатомировал он корабли французские, не английские.

Вполне верю, что и англичане ели так же, почему бы нет. Но на картинках я нашёл только столы.
Два рисунка карикатуриста Джорджа Крукшанка:




Неопознанная картинка более позднего времени, с сайта корабля-музея Warrior:


И интерьер Warrior'a:


Пояснялка на сайте: "Команда была поделена на «столы» (messes), каждый «стол» занимал пространство между двух пушек главной палубы. Столешница и скамьи опускались с подволока, образуя посадочные места для 18 человек. В стойках борта хранились все миски, кружки, столовые приборы и пр. принадлежности для всех матросов стола. Каждый стол выделял одного человека дежурным поваром. В его обязанности входило получать довольствие из корабельной кладовой и готовить на весь стол. Это предполагало, что он получает необходимое количество мяса, муки, изюма и пр., подготовляет мясо к варке-жарке, смешивает муку с изюмом для пудинга. Затем эти полуфабрикаты помечали ярлычком с указанием стола и отдавали на камбуз для приготовления в общей печи". (Я перевёл "mess" как "стол", хотя, ориентируясь на Станюковича, следовало бы писать "артель".) Далее там сказано, что то же пространство, которое занимала артель за едой, они занимали и во время сна, развесив гамаки.

Инсталляция-застоляция на корабле-музее Trincomalee:


Там же.


И там же.


Корабль-музей Unicorn:


Victory:


И это, если не врут, тоже:


И, поскольку исторические английские корабли на этом заканчиваются, приплету полный новодел - реплика Endeavour'а Джеймса Кука.


Как ели на колёсных шлюпах середины XIX века, я пока не знаю. Да и Тронсона пока не допереводил. На довод органиченности жилого пространства уже отвечено: если было где спать, то и стол можно было повесить.
Однакож столов, убранных к потолку, я на картинках не видел.
Tags: Корабли, Непонятки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments