callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Тронсон. Часть 5 - окончание главы XI

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4

(В этом фрагменте от очевидца только несколько строк с цифрами о погоде, остальное - реферативные заметки о географии и истории Камчатки. Переведён без интереса, только ради полноты.)
Ниже приведены магнитные пеленги Петропавловска и гор, видимых из Авачинской губы, а также гранцы Авачинского залива.


Границы Авачинского залива:
Жупановский мыс (Chupansky Noss), N.E.,
Мыс Поворотный, S.W., 70 миль.

Между двумя этими мысами и западнее их лежит береговая линия, открытая морю, дугообразно вогнутая, изрезанная небольшими бухточками и заливчиками. Выступающий утёс, на котором стоит маяк, в ясный день различим за семь миль, однако же, ясные дни в летние месяцы редки. Случалось не раз, что судно, увидевшее уже вход в губу, вдруг окутывал туман; и три недели, не в силах достичь желанной гавани, оно вынуждено было оставаться в море, подальше от власти приливов, отливов и течений. Берег очень опасен, не многие командиры захотят рисковать у берега мало известного.
Полуостров Камчатка имеет протяжённость от 700 до 800 миль; наибольшая ширина 280 миль от устья реки Камчатка на востоке до реки Морошечной (Moroshetch) на западе; от этой ширины полуостров сужается как на юг, до мыса Лопатка (51°2' с.ш., 156°46' в.д.), так и на север, к 59° с.ш. Эта цифра не совпдает с данными путешественников, которые указывают кто 64°, кто 61° или 62°, но последние измерения дают 59° для самой узкой части. По долготе она лежит между 155° и 163°32' в.д. С севера ограниченная землями коряков, с юга и востока северным Тихим океаном, а с запада Охотским морем, полуостров тянется в юго-западном направлении к вулканической цепи островов, известных как Курильские.
Гряда гор тянется посередине полуострова на север до 60° широты; многие из них – вулканические вершины, некоторые действующие, другие спящие; немало пиков и вне гряды. Вулкан Ключевская сопка (Klscheffskaia) высотой 16131 фута; к западу и к северу от этой горы вьётся река Камчатка. Множество рек, текущих в моря с востока и запада, берут начало в этих горах: три главные реки, Большая, Авача и Камчатка, вбирают воды значительной части страны. Наибольшая, Камчатка, образуется двумя притоками: один начинается в 54° с.ш., идёт на север, вбирая горные ручьи с обеих сторон, и на 56°23' поворачивает на восток; вскоре за тем сливается с северо-западным притоком, идёт тем же путём, потом внезапно поворачивает к югу от озера Нерпичьего и впадает в Камчатский залив. Говорят, что река судоходна на 200 миль, что долина плодородна, там растёт строевой лес и можно разводить крупный рогатый скот. Климат в долине, закрытой от морских ветров и согретой близостью вулканов, более умеренный, чем в любой другой части полуострова. Река Большая была открыта в 1715 году; она берёт исток в тех же горах, где и Камчатка, и, приняв реку Апача перед городом Большерецком, спустя 20 миль впадает в Охотское море; она судоходна для больших ботов (large boats) на восемь миль от города. Авача течёт с северо-запада на юго-восток 100 миль к к Авачинской губе; Эта река судоходна только для небольших лодок и батов (canoes).
Первым визитёром в этот отдалённый край был русский купец, вынесенный на берег близ реки Камчатки в 1648 году; команда его судна была перерезана коряками, воинственным племенем. В 1697 г. Атласов, казачий атаман из Якутска, поплыл в Анадырский (острог); в 1699 г. он дошёл до реки Камчатка, взимая дань с местных жителей, и построил Верхний острог. Он вернулся в Якутск в 1700 году, но, разбив реке Тунгуске корабль, груженый китайскими товарами, на некоторое время был заключен в тюрьму; однако он вернул себе честное имя и был назначен командиром в Верхний острог; но характер его стал жестоким и тираническим, и в 1706 году уставшие терпеть казаки взбунтовались, свергли его и забрали богатства. Один за другим были убиты три командира после смещения Атласова; но мир всё же установился и держался до 1731 года, когда произошло туземное восстание по всему полуострову. Немногие из русских избежали копья коряков и камчадалов, и долгое время страна неспокойна. Крепости были усилены, большие силы отправлены из Якутска, а в городе Большерецке поставлен гарнизон. Правление было мягким, русские власти делали всё, чтобы поощрить добрую волю туземцев: ясак, или дань вовсе не был тяжёл, взимался шкурами, от самой ценной морской выдры до обычного горностая.
В 1767 году людей выкосила оспа: умерло двадцать тысяч, в том числе коряков, камчадалов и курильских островитян. Распространяясь от дома к дому, она опустошала селения. Занёс её в Большерецк из Охотска солдат. Когда капитан Клерк посетил Авачинскую губу, он обнаружил, что оспа уменьшила население Паратунки с 360 до 36 человек; восемь острогов (деревень) обезлюдели.
Граф Беньёвский, польский ссыльный, прославился своими большерецкими деяниями в 1771 году. Он подбил многих ссыльных к бунту, организовал хитрый заговор и лил кровь без жалости; ему удалось овладеть крепостью и после жестокого сражения, в котором любезный губернатор Нилон (Nilon) был убит, бежал со своими последователями в Кантон. Не много найдётся примеров большей мстительности по отношению к русским или чёрной неблагодарности к губернатору и его семье, чем показал этот польский дворянин.
Трудно составить какое-либо представление о численности населения Камчатки, утверждения весьма противоречивы. По словам одного из авторитетов, численность населения снижается год от года после прихода русских. (Порт) Свв. Петра и Павла был до последней войны самым большим городом. Капитан Кокрейн оценивает население, в том числе русское, в 4574 человек. Капитан Клерк упоминает пять острогов (forts): Большерецк, Тигиль, Нижний (Mishney), Внешний (Vneshnei; вероятно имеется в виду Верхний, т.е. Верхнекамчатский) и Св. Петра и Павла. Беньёвский говорит, «что русские, когда явились, нашли 70 000 туземцев (я не знаю, где он добыл его информацию – примеч. Тронсона), но, к сожалению, жестокость русских к туземцам сократила это число, в моё время оно составляло 11 000 человек, а в будущем оно несомненно и более уменьшится в результате угнетения». Несколько ниже он говорит, что имеет достоверную информацию, что население всего полуострова в 1771 году состояло из 15 963 человек русских и камчадалов. В то время в Нижнем остроге (town of Nishnez) было 300 домов, в Большерецке 500 домов, построенных в ряд и образующих одну улицу, населённую казаками. На юг от города была поставлена довольно правильная крепость, имевшая ров и бастионы, вооружённая двадцатью пушками. Губернатор жил в крепости с гарнизоном из 280 солдат. У капитана Клерка, посетившего Большерецк всего восемь лет спустя, нет и намёка на эту крепость; Он описывает город как состоящий из нескольких рядов низких домов, в каждом пять-шесть жилых помещений, соединённых длинным общим коридором, проходящим по длине; казармы для русских солдат и казаков, церковь, судебное здание, а в конце города множество балаганов, или летних жилищ. Население составляло от пяти до шести сотен. Губернатор жил в маленьком аккуратном доме, имевшем «три комнаты, аккуратно оклеенные обоями».
Плодоводство полуострова очень скудно из-за сильных холодов, которые длятся большую часть года; земля в некоторых местах промерзает до глубины двадцати четырех дюймов. Высокие горы вечно покрыты снегами; берега орошаются влагой и туманами, деревья большими не вырастают; холодный норд-вест с обширного континента студит растительность. Только в долинах рек деревья достигают размеров, пригодных для использования; здесь же и растут травы на корм скоту, зимний и летний.
Дикие животные изобилуют на полуострове; но по мере распространения винтовок туземцы их отстреливают и сокращают численность с каждым годом. Шкуры очень ценны; продавая их, камчадал получает средства к существованию: дань русскому правительству выплачивается в шкурах. Возникают новые потребности, такие как чай, спиртное, посуда, хлопчатые и шерстяные вещи, с тех пор как Камчатка подвластна России и расы смешиваются браками.
Обычен бурый медведь, бродит повсюду и не нападает, если не нападать на него; описано не менее шести разновидностей лисицы; есть дикие бараны и козы, также росомаха, сурок, выдра речная и морская. Г-н Пеннант в своей «Арктической зоологии» описывет семь видов тюленей и морскую корову. Лошадей мало, их функции исполняют собаки. Я не смог добыть достоверную информацию о поголовье рогатого скота на Камчатке: Беньёвский видел только пять коров и двух быков, которых кормили берёзовой корой. Вообще, он не видел ничего хорошего ни в стране, ни в людях; но через несколько лет капитан Клерк без особых хлопот получил тридцать шесть голов крупного рогатого скота и большое количеством сена им на корм.
На Камчатке обитают три различные расы. На севере – коряки, отличающиеся от камчадалов обычаями и внешностью, воинственные кочевники, они питаюся олениной и оленя же запрягают в санки. Чукчи языком близки к корякам, обитают за полярным кругом, но иногда посещают полуостров для грабежа. Камчадалы имеют истинный монгольский тип; Добросердечные, неприхотливые, характера скорее пассивного чем энергического, они отличаются от своих соседей коряков во всех отношениях. Смешанная раса от русско-туземных браков ныне значительна, и предпринимаются большие усилия по продвижению христианства и начального образования.
Погода в наше пребывание в Петропавловске держалась умеренная: дни ясные и тёплые благодаря лучам солнца, отражаемым заснеженными холмами; ночи весьма холодные, температура часто опускалась ниже точки замерзания, до 20° по Фаренгейту (-6,7°С); ветры преобладали восточные. Самый низкий показатель барометра составлял 29'64 дюйма; Самый высокий 30'30 дюймов. Термометр в течение дня колебался от 38° до 64° Фаренгейта; а однажды на солнце термометр поднялся до 112° (44°С). В 1779 году капитан Клерк имел у берегов Камчатки юго-западные штормы. В июне того же года средняя температура составляла 58°; барометр – 30'04 дюйма, ветер восточный и юго-восточный. Изучая метеорологический журнал экспедиции Кука, я обнаружил, что погода в июне была аналогична той, что досталась нам. Капитан Кокрейн летом 1822 года при переходе из Охотска в Петропавловск имел юго-восточные бризы; а многие другие, побывавшие в этих краях, описывают штормовые юго-западные ветры и лёгкие юго-восточные.
Tags: Камчатка, Мой перевод, Перевод, Тронсон
Subscribe

  • Крест над обрывом

    Пару дней назад приметил на Никольской сопке крест. Не замечал его раньше. Вряд ли он памяти англо-французского десанта. Но любопытно…

  • ОТКУДА НОГИ РАСТУТ... часть 2.

    (НАЧАЛО БЫЛО ЗДЕСЬ) THE CHINA HERALD, 25 ноября 1854 г. Мы рады представить уточнённые сведения о предполагаемых потерях союзнических эскадр в…

  • Откуда ноги растут

    ... у версии о самоубийстве адмирала Феврие-Депуанта, которая закралась в некоторые французские справочники. Я знал, что гамбургский барк "Магдалена"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments