callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Category:

Тронсон. Часть 7.

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7

(Британский фрегат Pique. Гравюра из illustrated London News, 1854)
Pique

17-го мы попали в сильный туман и потеряли Pique из виду. У мыса Марии ветер стих, и мы вдруг оказались среди бурного моря, сильное течение несло корабль к берегу, до которого оставалась миля; волны были крутые и беспорядочные, откуда взялись непонятно: атмосфера при этом совершенно штилевая, а это возмущение моря локальное. Подобное явление испытал US фрегат Macedonian в декабре 1853 г. на широте 19.42 N и долготе 120.35 E. Приливные сулои очень распространены в близости крупных островов северной части Тихого океана, таких как Формоза, Лантау в китайских морях, Сахалин и Японские острова. Причины этих приливных неправильностей не имеют простого объяснения. В нашем случае феномен мог в какой-то мере быть вызван встречей отливного течения из Северного залива с течением из «Амурского» залива [т.е. Сахалинского]. Продержись ситуация ещё час и будь на нашем месте парусник, его бы вынесло на берег в течение часа при скорости течения 4 узла; ртуть в барометре стояла на 29.6 дюйма.
До того в течение нескольких дней погода была неустойчивая, мрачная, временами раздавался гром и сверкала молния; жители глубин, киты и тюлени были беспокойны, первые в большом числе плыли на северо-запад, последние были попутчиками кораблю. Берег был ясно виден, плотный пласт тумана подступал к кораблю со стороны моря – эту особенность я часто подмечал в плавании вдоль берегов Тартарии: между берегом и туманом оставался свободный проход шириной мили три.


Не успели мы поднять пары, как пришёл благоприятный бриз; мы миновали мыс Елизаветы и повернули на юг (а туман продолжался) и немало были удивлены, увидев вокруг четыре военных корабля; они были выкрашены в чёрный от носа до кормы, и поскольку они не реагировали на условные сигналы, мы не знали, друзья ли это или враги. Один против четверых не много добудет чести и славы; тем не менее толстяк «Barracouta» не был расположен сдаться, не отсалютовав ядрами с обоих бортов; он не из тех, кто может спустить флаг неизвестно чего ради. Сигнал «все по местам» пронёсся по кораблю, и вскоре каждый стоял на своём боевом посту; капитан и штурман на мостике, орудия раскреплены. Но прежде чем пушки были заряжены, эскадра стала подавать знаки. На грот-мачте британского фрегата «Sybille» поднялся вымпел коммодора Эллиота, а на бизани – голубой флажок; в эскадру входили, помимо самого «Sybille», 40 (пушек), также французский фрегат «Constantine», 50, британский корвет «Spartan», 26, и британский винтовой пароход «Hornet», 17.

(Hornet, Sibylle&Bittern в Охотском море. Illustrated London News, 1855, Oct. 20)


(Британский корвет Spartan)


«Barracouta» изменил курс и присоединился к эскдре, следовавшей в «Амурский» залив.
Поскольку мы уже знали, что коммодор Эллиот побывал в заливе Де-Кастри и обменялся выстрелами с русскими, то нам хотелось услышать подлинную версию этой истории. Как я понял, дело было так. Коммодор, достопочтенный Ч. Дж. Дж. Б. Эллиот (Honble C. J. G. B. Elliott: Charles Gilbert John Brydone Elliot) на фрегате «Sybille» и с ним британские корабли «Hornet» и «Bittern» прошли вверх по Тартарскому заливу [ныне Татарский пролив] до залива Де-Кастри, где обнаружили на якорях русскую эскадру, включавшую (фрегат) «Аврора», 40 (пушек), (транспорт) «Двина», (корвет) «Оливуца» (Oltanitza), 25; (транспорт) «Иртыш» (Irtusk). 20, «Carlovignia» – 2-й вооружённый транспорт, и «Восток» – посыльный пароход. Эти корабли стояли на самых выгодных позициях. «Hornet», как имеющий паровой ход и малую осадку, вошёл в залив испытать глубину, но наткнулся на риф; его выстрел не достиг русских. Русские ответили, также с недолётом.
(Столкновение в заливе Де-Кастри - британская версия. Illustrated London News, 1855, Oct. 06)


(Столкновение в заливе Де-Кастри - русская версия. Морской Сборник, 1856, №1. Прорисовка fishka_anna)
Де_Кастри_Реконструкция

Навигация в этом заливе была британцам совершенно незнакома, нечего и думать, чтобы коммодор стал рисковать фрегатом в неизвестных водах перед превосходящей силой: ведь случись ему сесть на подводную скалу, сойти было бы непросто. Ветер никак не способствовал проявить себя маленькому бригу «Bittern», который под командой отважного Ванситтарта (Edward Westby Vansittart) был ещё горяч после схваток с пиратами, где заслужил почётное имя, вписанное в историю китайских военых предприятий.
Мы прошли на юг по «Амурскому» заливу и 23 июля стали на якорь в пяти милях от «Обманного» залива (т.е. залива Байкал), на очень мелкой воде. Залив имеет округлую форму, очень мелок, вход в него закрыт баром, который не перейти сколь-либо крупному судну; наибольшая глубина десять саженей, а над баром даже в прилив всего две сажени. Вокруг множество песчаных банок, и местность вокруг низкая и песчаная.
Правее залива находится деревушка, её населяет народ, называемый гиляки, обитающий в северной части Сахалина и южнее Амура, на побережье Тартарии. Несколько мужчин-гиляков в долблёных деревяных каноэ подошли к кораблю; большинство были одеты в медвежьи меха, но один или двое – в куртки и широкие штаны из рыбьих шкурок. Они охотно обменивали свои меха и рыбу на ножи, табак или пуговицы. Их хижины весьма просторны. Они поклоняются медведю, которого держат в клетке близ деревни, но о них речь будет далее, в рассказе о народах Тартарского побережья.
(Рисунок Леопольда Шренка - одна из сцен гиляцкого медвежьего праздника.)


Картинки кликабельны (кроме корвета "Спартан" - более крупного изображения не нашлось).
Tags: История, Картинки кликабельны, Корабли, Крымская война на Камчатке, Мой перевод, Перевод, Тронсон
Subscribe

  • Таинственная черепашка

    Купил в прошлом году в Греции черепашку. В сувенирном магазине, недорого. Названия не было. Ничего не понятно: то ли она по образцу какого-то…

  • Тот и не тот

    Два года назад в Таиланде сфотографировал ТОТ телефон. Долго и подспудно томил вопрос: а где же не ТОТ? В Греции :)

  • Эгегейские закаты

    Верхний этаж отельчика в деревне Скала Фурка на греческом полуострове Халкидики хорош тем, что номер продувается сквознячком с моря, всю жару долой.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments