callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Красный день календаря

Сижу это я 23 ноября в сеульском аэропорту, жду рейса на Владивосток, и тут в моих руках ватсапп звонит. Брат с Камчатки. "Тебя, говорит, тут по телевизору показывали, фильм про оборону Петропавловска. Сосед видел, но по какому каналу, не засёк". А сегодня уже во дворе знакомый остановил, за хороший фильм поблагодарил (хоть я его и не снимал) и уточнил: это телеканал "Причал" показывал - да, 23 ноября.
"Причал" вещает в определённые часы на частотах "России 24", мой кабель (СКТВ) его вообще не транслирует. Не найти в интернете и ретроспективной программы его передач. Долгожданный фильм нашёлся в телепрограмме... Мурманска. Первая серия (про оборону 1854 г.) там показана 7 ноября, вторая (про войну с Японией 1904-1905 и Курильский десант 1945) - 13 ноября.


Фильм создан по заказу Министерства Культуры, снимался в 2016 году. В фильме нет ни слова закадрового сценарного текста - только стопроцентно экспромтные рассказы людей, появляющихся в кадре. Режиссёр - Татьяна (Георгиевна) Киселёва слушала и расспрашивала с таким живым интересом, что грех было не разговориться, на пользу делу. А я так даже песенку незадачливых британских агрессоров спел (даром что имя автора попутал: он был Джеймс Николас Дик, а я сказал "Джон"). Киношка получилась душевная, всем рекомендую посмотреть при случае. Он-лайн её не нахожу пока, но выдержки из титров отчего не показать.









Да, а краснота дня 7-го ноября для меня была ощутима как духовно - этот день я встретил в стране "красных кхмеров", - так и физически - румяной от солнца кожей.




Tags: Друзья, Камбоджа, Крымская война на Камчатке, Реклама
Subscribe

  • Достойно внимания

    Хотел почистить папку со скриншотами газетных страниц, а там заметочка, которую скопировал мимоходом, а вчитаться не успел. Калифорнийская газета…

  • Батареи в Крыму

    Поскольку никто из участников обороны Петропавловского порта 1854 г. не оставил нам внятных рисунков, как выглядели наши батареи, остаётся хотя бы…

  • Фреска Морского собора в Петропавловске-Камчатском

    Храмовые росписи - не тот жанр, от которого можно требовать достоверности. Не затем они. Мне в храме понравилось. Светло, просторно, красиво,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments