callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Category:

А-а, крокодилы, бегемоты!

Ноябрьское лето я провёл в тёплых странах, где мне посчастливилось пообщаться с крокодилами, бегемотами, обезьянами... нет, кашалотов не было, а с попугаями - да, близко. В лучших песнях мы воспеваем этих чудесных животных, оттого и близки они каждому русскому сердцу.





Бегемотиха строит нам глазки в бангкокском зоопарке Дусит. На стенде там написаны имена и особые приметы всех зоопарковских бегемотов. Имя я не запомнил, но помню, что эта дамочка самая старшая в коллективе, отличается дружелюбным характером, а узнать её можно по выщербинке на левом ухе.
Фразу "булку просит бегемот" преподал нам классик С. Маршак - как в воду глядел! Вот так они просят булку, которую им кидали китайские гости.



Хотя булки бегемотам давать не положено. Их там кормят бананами, морковками и травой.
А в моём домашнем архиве издавна хранится открытка, напечатанная на глянцованной фотобумаге.


Я как-то сомневаюсь, что бегемоты действительно ныряют на любую глубину. В озере Байкал бегемоты не водятся. А вот фраза, что они питаются лотосом, мне в голову запала.
Я вспомнил об этом в Камбодже, где лотосы растут хоть и в придорожных кюветах. И, как символ божественной чистоты, держат головы выше вскормившей их грязи.
И в каждом водоёме плавают рыбы. В последний день тура нас возили по озеру Тонлесап, которое кишит рыбой, над которым реют птицы, на котором качаются мангры и жилища вьетов. Туристам показывают плавучую деревню. Озеро в зависимости от сезона меняет свои границы, и деревня кочует вместе с берегами.


Прямо на крылечках вращаются барабаны, выматывающие из воды длинные сети, в которых бьётся рыба. Жители с детства прекрасные пловцы и гребцы.


Есть у них и сельсовет под флагом, и пару церквей я видел, разных конфессий. И школа - даже форма общепринятая соблюдается, тёмный низ, белый верх.




Есть и крокодилы, но не в свободном плавании, а на плавучей ферме при ресторане. Кочуют вместе с деревней, а судьба у них та же, что у хрюшек и кур.  Но это когда ещё будет, а пока они развлекают туристов.


Предложили и мне покормить крокодилов. Я было растерялся, но жена поддержала: когда ещё доведётся! За $10 привязали к верёвке сома и дали мне в руки "удилище". Гид Андрей снимал процесс на видео (это скриншоты).


Крокодилы обрадовались, запрыгали. Просто так отдать драгоценного сома я не мог, стал их дразнить. Развлечение по оба конца удочки.


Ух как взмывали мощные туши!




Один изловчился и оттяпал сому хвост - рыбка трепыхаться перестала.


Другой крокодил ухватил остаток. "Отпускай, отпускай", - говорил мне гид. Но мне уж очень не хотелось прерывать общение с крокодилом. Он мотал леску снизу, я сверху, используя балки как опору рычага. Тяжёлый крокодил!

Наконец, петля верёвки опустела... Пересматривая видео, я на третий раз заметил, что остаток сома достался вовсе не тому крокодилу, который висел на верёвке. Он-то держал зубами верёвку, а сом выскользнул и достался другому товарищу, оказавшемуся в нужный момент в нужном месте.
А на другой день у меня запястье болело. "В сражении с крокодилами потянул", - гордо думал я.

На речном берегу гид купил нам на доллар букет лотосовых плодов и рассказал, как их едят.


Если бы я снимал фильм "Мойдодыр", бегемот поливал бы себя водой, используя в качестве душевого рожка коробочку лотоса. Кто скажет, что непохоже?


А вот что внутри коробочки.






С белого ядрышка гид предлагал снимать ещё тоненькую кожицу, которая тоже горчит - но это уж совсем незаметно. Вкусно и в кожице. И на зуб, и вкусом лотосовые семена напоминают горох. Более того, и сытностью, и даже "музыкальным" эффектом. Семена в коробочках были разной зрелости, в некоторых уже скрывались вот такие ростки.



Пришлось поковыряться, чтобы выпотрошить "лейку" и применить "по назначению".


Про обезьян и попугаев - в другой раз.))
Tags: Камбоджа, Крокодил, Таиланд, Травки-цветики, Фото
Subscribe

  • В храме был

    В Морском Соборе Петропавловска-Камчатского. (15 мая это было.) Я не религиозный, в собор пошёл по делу: мне сказали, что там на стенах доски с…

  • Крест над обрывом - 2

    Про то, как я углядел на Никольской сопке деревянный крест МОЖНО КАРТИНКИ ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ Я заметил его случайно, осматривая гребень сопки в…

  • Крест над обрывом

    Пару дней назад приметил на Никольской сопке крест. Не замечал его раньше. Вряд ли он памяти англо-французского десанта. Но любопытно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments