callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Какой шутник

нарисовал эту картинку?


(Отсюда)
Всерьёз разбирать, "что напутал художник" - неудобно как-то. Ну, к примеру, если на горшочке в лапах у Винни-Пуха написано "Миот" (или "Hunny") - мы же не подумаем, что художник не знает как правильно пишется слово. Мы всё поймём правильно: киргуду. Шутка.
На спасательном круге мы, аналогично, читаем "Peack" - но мы же знаем, что британский фрегат назывался "Pique", да и спасательных кругов на военных кораблях в 1854 вовсе не было. И на борту французского корабля, окажись он на этом месте, не было бы написано La Fort. Надпись полагалась на корме: FORTE (без артикля).
Но как обойтись без шутки, если сколь-нибудь реалистическую картину петропавловского боя нарисовать невозможно. А если удастся, то вдруг она будет выглядеть неубедительно и негеройски.
Всё же для полноты коллекции я хотел бы знать происхождение этой картинки.
Если на странице 3 той же презентации изображён седовласый красавец-француз с подписью "Огюст де Пуант", не похожий на знакомого мне Огюста Феврие-Депуанта, то я хотя бы могу найти, что изображён в действительности адмирал де Брюе, оппонент Нельсона по Трафальгару.
UPD. Зоркая fishka_anna разглядела в правом нижнем углу картинки подпись (с большой вероятностью) художника-мариниста П. П. Куянцева. Славный художник О нём А. Городницкий стихи написал. Но и самым славным не грех иногда пошутить.
Tags: Изонаходки, Крымская война на Камчатке, Культура не её России, Художники, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments