?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Нашествие неопознанных птичек
Некрупный орёл
callmycow
Чуть меньше воробья, на первый взгляд похожи. Не очень пугливы, но очень активны. Не скачут, а всё время перепархивают. По одной или небольшими компаниями. На ветках не видел.


Не чирикают, а посвистывают на лету короткими очередями, если в компании.






Кто такие? Видел их и на лыжной горе, и на Театральной площади. На фото видно, что на лбу пёрышки красноватые. А на снегу, похоже, едят берёзовые семечки.

Странно, но как раз воробьи последние дни не попадаются на глаза.


  • 1
Чечетки скорее всего, по описанию очень похожи.

Похожи. Неяркие только какие-то.

Тундряная, наверное.

Наоборот, на фото одни обыкновенные. Молодняк просто.

Чечётки это. У самцов, кроме красной шапочки, разной яркости красно-розовые грудки. Они и у нас случаются налётами. В этом году снова заявились к весне, а до этого только в 2014 году гостили. Чечёточки по снегу бегают, опавшие семена подбирают (и берёзовые). На кормушку редко садятся, а если садятся, так затем чтоб склюнуть из корытца песок или мелкие камешки – они важны птичкам для измельчения зёрнышек в желудке. На боярышнике синицы семечки подсолнечника долбят, крошки роняют, так чечётки те крошки тоже подбирают. В лес чечёткам я приношу белую булку, мелко крошу, а крупные кусочки забирает дятел (вот любят дятлы булки!).

Дятлы - булки! Не подумал бы! У них такая репутация мясоедов. Здорово.
Значит, чечётки, постараюсь запомнить.
Помнишь, ты мне летом по описанию птичку подсказывала - кто тогда была - чечевица?

Не знаю, не помню. У чечевиц самцы тоже краснопёренькие – голова и манишка, а самочки обыкновенненькие. Чечевиц я часто слышу, а вижу редко. Однажды в мае сфотографировала, на песенку вышла.

И, они летние птички, а летом я по лесу предпочитаю не бродить.

В зимние холода даже дятел мясом не больно-то разживётся – попряталось мясо. Зимой дятлы шишки потрошат, орехи за белками подбирают. Быть может в мясную пору он на булку и не позарится. Я кладу булочку под одно знакомое нам с дятлом дерево, и даже не знаю как дятел это просекает, но вскоре он обязательно появляется. Долго осторожничает, за стволами хоронится, прежде чем спуститься на землю – не любят дятлы на землю спускаться. А как он прячется! – особое удовольствие наблюдать.



  • 1