callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Где будем делать озеро?

(Это я перефразирую вопрос портного: "Где будем делать талию?" - к заказчице, анатомически талии не имеющей.)
Десять дней назад мы тут обсуждали картину художника Игоря Деменьтьева, изобразившего Петропавловский бой взглядом сверху, с Мишенной сопки. Ничего невероятного, сопки в Петропавловске действительно удобны, чтобы с них смотреть. В моём детстве на Петровской сопке рассаживались футбольные болельщики команды "Вулкан", не желавшие покупать билет на стадион "Спартак" (иногда их гоняла по кустам милиция). Да и в 1854 году не все обитатели города защищали его с оружием в руках: один американец в Гонолулу рассказывал, как наблюдал бой со склона той же Петровской сопки. А кабы знать, где и как развернутся события, лучше зрительского места, чем сопка Мишенная, не найти. Почему бы и нет. Как сказано, художник Игорь Деменьтьев не первый, кто использовал этот ракурс. Первый был знаменитый маринист Алексей Боголюбов (для воссоздания ландшафта он воспользовался набросками своего ученика, художника Боганца, побывавшего в Петропавловске). Второй - из известных нам - была Софья Завойко, также не имевшая возможности лично ознакомиться с местностью. И уже в компьютерную эпоху реконструкцию боя сделал Юрий Завражный aka filibuster60 как иллюстрацию для своей книги "Забыть адмирала!"


Художник Дементьев, вне сомнений, опирался на реконструкцию Завражного, но привнёс и свои детали - например, убрал с неприятельских кораблей паруса. Действительно, фрегаты стояли на шпринге там, где их расставил утром пароход; под парусами маневрировал только бриг "Облигадо"; но отступать от города фрегатам уже пришлось под парусами.
Полностью достоверной никакая реконструкция быть не может, но некоторые погрешности уже можно попытаться исправить, опираясь на доступные теперь источники. Например, привести в соответствие размеры кораблей (высота мачт фрегата порядка 50 метров) и сопки Мишенной (высота 102 м).
Но прежде чем расставлять и оснащать корабли, нужно нарисовать сам город. Сопки изменились не сильно (Никольская сопка являетс памятником природы - на ней нельзя что-то строить или рубить деревья.) Изменилась застройка, сильно изменились очертания озера. Вот как выглядело озеро на фотографии А.П. Сильницкого в начале ХХ века.


А вот что от него осталось сейчас.


Мы видим, что "полуостров" около протоки, соединяющей озеро с Авачинской губой, представлял собой песчаный намыв. В моём детстве на "полуострове" была лодочная станция, эта протока именовалась "Говнотечкой"; ну а в допромышленную эпоху в неё и лососи заходили, чтобы проследовать далее в ручьи, впадающие в озеро. Уровень озера менялся с приливом-отливом, и на другом фото, примерно 1930-х годов, мы видим тот же "полуостров" в меньших размерах, поделённым на островки. Никаких деревьев на нём, как можно видеть, не росло.


Песчано-илистые косы на озере, как можно судить по разным фотографиям и планам, меняли свои размеры и форму. Каковы они были в августе-сентябре 1854 г. - бог весть, нарисовать можно только приблизительно. А ещё ведь надо поставить дома примерно там, где они были; во-первых, церковь. Батареи - весьма приблизительно представляю, как они выглядели. Единственное, за что можно ручаться - вороньё и чайки, которые гнездились на Никольской сопке так же, как и сейчас, и наверняка всполошились от канонады.
Легко критиковать художников, а вот нарисовать!
Tags: Крымская война на Камчатке, Петропавловск, Художники, художники
Subscribe

  • ГДЕ КОТ?

    Жена заманила в кино сходить, на фильм "Непрощённый". Никому не рекомендую. Хотя за основу взята подлинная история человека, потерявшего семью в…

  • "Черновик" посмотрел

    Нарисовано хорошо. Актёры хорошие. Но скучновато. А потому что нет подсказок для подумать: почему так устроено (материально-физическая сущность этой…

  • Неожиданный эффект

    Рассыпался корпус флэшки. А флэшка рабочая, жалко. Стал искать, во что бы её одеть. Попался в барахламе огрызок водопроводной трубы. Обрезал трубку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments