callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Берестяная дорожка



Не сразу сообразил, как такая дорожка могла образоваться. Но пока шёл, придумал. Гипотеза такова. По Зазеркальной сопочке ведёт людская тропка. Зимой она представляет собой желобок в снегу. Зимние ветры срывают с берёз линючую кору и несут по заснеженному склону, за зиму эта шелуха скапливается в ручьях, овражках - и вот, на тропинке. Перемежаясь свежими порциями снега, береста на тропинке не заметна, покуда снег не тает. И то, что зимой было желобком, превратилсь вот в такой валик-натоптыш, густо посыпанный берестяной трухой.
Если из рисовой соломы делают бумагу (а из бамбука полотенца) - почему нельзя делать то же из линялой бересты? Бумага, наверное, прочная получится и продолжит культуру берестяных грамот.
Tags: Камчатка, Фото, Чудеса
Subscribe

  • Век живи

    Оказывается, французский корвет l'Artemise вовсе не в честь богини Артемиды назван. Артемида по-французски Artemis, а Artemise - это Артемисия,…

  • На Гавайях народ простой

    Залез в газету The Polynesian за 16 декабря 1854 года, уточнить дату отплытия французского корвета l'Artemise. Думаю: у них там 15 числа король умер…

  • Наследие капитана Паркера

    В 2009 г. в Канаде опубликован дневник Чарльза Аллана Паркера, чьи останки покоятся в братской могиле под Никольской сопкой. "A Troublesome Berth":…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments