callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Category:

Судоку

Упражняют рассудоку.
Пришла мысль, почему эта головоломка называется японским словом.
Она хоть и цифровая, но ничего математического в ней нет. Надо просто распихать по клеточкам девять цифр в загаданном порядке, чтобы они не повторялись в линиях и квадратах. Это могли бы быть и не цифра, а любые символы, хоть и буквы, лишь бы их было девять. Но буквы в каждом алфавите свои, а цифры-то международные. Кроссворд на чужом языке не разгадаешь, а судоку - пожалуйста.
Есть ли вообще у японцев кроссворды, с их иероглифами и слоговыми азбуками? Так что для них самое то комиксы и судоку, отдых от букв, в электричке на работу.
Узнав основные правила решения судоку, я решил, что мне это должно быть полезно, а то я регулярно путаю цифры (годы, века) и из-за этой пустяковины проверяльщики историй болезни штрафуют. Но почему-то считается, что судоку - расслабляющее занятие. Как бы не так. Напрягает и злит, особенно когда головоломка не решается. А уж времени отнимает сколько.
Но надеюсь, скоро надоест и перейдёт в разряд "ну, иногда почему бы и нет).
Tags: Бестэжно
Subscribe

  • Джордж Рогачефф

    Купил варёную сгущёнку "Егорка". Рекламный мальчик пробудил дежавю. Показалось, что я видел такого на картинах Нормана Роквелла (его работы -…

  • Картинки с выставки

    В пасмурную погоду брели мы с супругой Петропавловской крепостью. Вижу: выставка художника Василия Нестеренко. Зайдём? Зашли. Пенсионерам скидка. А я…

  • Полевая пушка

    В петербургском Артиллерийском музее по осени я купил оловянную пушечку. В том числе из благодарности к музею за удовольствие от посещение. Стоит у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments