?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Тайны Чижика
Некрупный орёл
callmycow
Версия.


Я-то могу дать ссылку точную: журнал "Крокодил", 1991 г., № 27. Крокодил ссылается на одесский Журнал "Театр и кино" 1916 г., а тот на исследование "Русской музыкальной газеты". Сидя на месте, отследить происхождение забавной версии столь же трудно, как провенанс очередной картины Айвазовского на аукционе.
Не знаю как на Фонтанке, а на Камчатке "Чижик" был популярен ранее миссии Путятина в Японию. Об этом первыми пишут офицеры транспорта "Або" Алексей Бутаков и Густав Блок, а плясали они "Чижика" в Петропавловске под скрипку казака Карандашёва в 1841 г. Притом первую строчку песенки и Юлия Завойко, и Николай Фесун цитируют так: "Чижик, чижик, где ты был?" Без пыжика. (Пыжиком на Камчатке называют мех оленя-младенца, а ещё птица есть из чистиковых - длинноклювый пыжик, Brachyramphus marmoratus.)

Разумеется, и Бутаков, и Блок, и Завойко, и Фесун - все прибыли на Камчатку через столицу, уже знакомые с песней про чижика. Тем же путём - морем - занесло несколько ранее и саму песенку.
Кто услышал эту песню в Японии? Неизвестно. Легко предположить, что её занесли туда как раз русские моряки. Пляски путятинских матросов японцам запомнились крепко (как можно судить по мультику "трудная дружба" - там они пляшут "Калинку"). Притом мелодия "Чижика" нетрудная, текст близок сердцу любого жителя планеты. А что касается утверждения о "глубокой древности" - то к 1916 году парусная эпоха уже была древностью.


  • 1
В "Тучах над холмами" адмирал Макаров с матросами в кабаке Порт-Артура под Калинку отплясывают, ну и водку из самовара кушают.
Всё как положено в фильмах про Россию.

Edited at 2018-06-09 09:11 pm (UTC)

Ну если положено, что ж делать. А то ж никто не поверит. Что русский космонавт на станции без ушанки и без балалайки - какой же он русский.

Самое прикольное - в фильме русских наши актёры играют, однако надо придерживаться устоявшегося образа, иначе зрители не поверят.

Фильм то хороший, масштабный, зрелищный, и Россия с любовью показана, но стереотипы живучи.

А классическая версия о прозвище студентов училища правоведения? Может ссылку на вашу публикацию в Wi-ki добавить?

Ссылку-то добавить можно, но уж больно источник ненадёжный.
Недавно узнал, что у монголов есть считалка "Чичик, чичик, самбайну", где "чичик" - мальчик.

  • 1