callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Ив Ланс жив

В 1992 году сгорел киоск "Союзпечати" на остановке "Областная больница" в городе Петропавловске-Камчатском. Ничего удивительного - в угаре становления бандитского капитализма горели не то что киоски, а и военные склады, регулярно взрывались автомобили, а то и стрельба слышалась. Киоск пожарные разворотили, огнеопасные товары раскидали и залили водой. Я подобрал мокрую брошюрку, альманах "Детектив и политика", обгорелые наружные страницы сразу содрал и долгое время потом не знал, что это за номер. Высушил и стал читать. Авторы романа Сергей Иванов, Николай Ламм. Уж Сергеев-то Ивановых у нас в стране сравнимо с числом донов Педру в Бразилии. Сергей Анатольевич Иванов, руководивший семинаром на совещании молодых писателей, где я участвовал (в 1989 г.) – писатель детский. А это – крутой детектив, политический (про то как ЦК КПСС руками КГБ подставила юриста еврея козлом отпущения за свои грязные дела, но он не сдался). Отличный язык, как я люблю, живой, не трудный, не скучный. И почти с первых страниц стали попадаться… «приветы» детским писателям, знакомым мне по тому же совещанию! Вот персонаж по имени Лев Яковлев. Он уклонился от беседы с главным героем и потому остался жив. Другому персонажу авторы дали имя Борис Минаев и грохнули безжалостно, задним числом. Можно смело предполагать, что в тексте есть и другие подмиги соратникам по цеху, которые я не заметил.
А книжка растрёпанная потерялась, зачитал кто-то. Ну, для книжки ныне это не худшая судьба. Я даже название романа забыл. Пошёл в областную библиотеку, перебрал выпуски «Детектива и политики» за несколько лет – нужного выпуска не нашёл, но узнал его номер (из анонса в конце предыдущего номера). Год 1992, № 3. Сергей Иванов, Николай Ламм, «Чистые деньги».
Позже я написал Сергею Иванову письмо, а в ответ получил телеграмму: «Серёжа умер в декабре 1999. Вдова Ирина». Я, вместо правильной скорби, растерялся. За что такая несправедливость мироздания?
На том семинаре я из новичков был самый начитанный книгами Сергея Анатольевича. Потому, кроме прочего, что он психологически точно писал про девочек. И эти несколько дней совещания очень много дали. И запомнилось, о детских писателях Иванов сказал: «Мы – лучше всех их пишем».
С Николаем Ламмом Сергей Иванов написали вместе и ещё один политический боевик – «Апрель конца наших дней». Там описан госпереврот в СССР – описан ещё до ГКЧП.


Но роман был издан только в Париже, на французском языке, под названием “Le Complot” («Заговор»), а по-русски только одна глава в ж-ле «Огонёк», 1991, № 40, с предисловием вышеупомянутого Бориса Минаева.
Авторы назвались псевдонимом «Ив Ланс»; впрочем, он упомянут только в предисловии, в заголовке стоят подлинные фамилии, как и на обложке французской книжки. Зато в «Чистых деньгах» Ив Ланс – журналист газеты «Либерасьон».
Место-время написания романа «Чистые деньги»: Заветы Ильича—Переделкино, февраль—май 1991 года.
«Если бы господь-бог попросил у меня консультации, как ему лучше устроить рай, я посоветовал бы ему разбить праведников на пары и заставить их писать детективные романы. Это – истинное, елисейское блаженство». Так заманчиво Л. В. Успенский рассказывал о создании романа «Запах лимона». Лев Успенский и Лев Рубинов назвались псевдонимом Лев Рубус; шедевральный рубус-опус угодил под цензуру ГПУ, но чудесным образом увидел свет на волне НЭПа (1927). Сколько совпадений! Я долго мечтал прочесть «Запах лимона». (Теперь это проще, он переиздан). Могу сказать, что литературно Лев Рубус сильно проигрывает Иву Лансу. Но у Льва Успенского всё было впереди.



Сергей Иванов потом написал ещё несколько детских детективов. Я нашёл и прочёл их все. Очень хотел перечитать и «Чистые деньги», и вот только теперь эта книжка снова у меня в руках. Кто хочет прочесть, обращайтесь.

Достопамятное совещание. Дамы на диванчике: Светлана Винокурова, Елена Перехвальская, Мария Семёнова (в тумбочке виден сигнальный экземпляр её книги "Лебединая дорога"). В зеркале отражается Феликс Маляренко. Члева усы Александра Дорофеева, на переднем плане Шевелюра Сергея Иванова.


Сергей Иванов, Юрий Кушак. Слева Феликс Маляренко, Александр Троянов.


Борис Минаев, Тамара Ломбина, Светлана Винокурова.


Феликс Маляренко, Павел Молитвин, Елена Перехвальская, Мария Семёнова.


Мария Семёнова


Павел Калмыков.


Сергей Иванов, Александр Дорофеев, Лола Звонарёва


Тамара Ломбина
Tags: Книги, Писательское, Фотоархив
Subscribe

  • Прорыв

    Я получил по почте книгу - в признательность за то, что консультировал одного из авторов по некоторым вопросам. Книга называется "Записки о…

  • Владислав Петрович Крапивин. 1938-2020

    И его свердловская квартира на ул. Маршала Жукова. Точную дату ВП сам подписал - автографом к трилогии "Голубятня на жёлтой…

  • Не ходите, носороги, в Южную Дакоту.

    Это гора Рашмор в Южной Дакоте, фото начала XX века. А это гора в окрестностях Петропавловска-Камчатского, фото начала XXI века. Я для себя зову…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments