callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Заморский понаехавший

На Камчатке летом травы высокие, и не последняя из трав - пучка, она же борщевик шерстистый. Все её знают, потому она и пучка, что после контакта с ней на коже могут вспучиться под солнечным светом волдыри. Её берегутся.
Но какие-то добрые люди завезли на Камчатку и другой вид - борщевик Сосновского, который пока не повсеместен, но бурно разрастается на тёплых городских склонах, вымахивая к концу лета повыше нашей пучки.
Я думал: ну а встретятся понаехавшие с местными, будет у них конфликт? И кто победит? А может, гибрид? И вот я увидел оба борщевика рядом (Орбитальный проезд). Это июнь, они ещё невысоки. Наша пучка справа - у неё листья более светлые и остроугольные. А потемнее и покудрявее - борщевик Сосновского.


Пока никакого конфликта не вижу. Мирно растут рядом. Решил сфотографировать в сравнении с изнанки, но сорвать "сосновский" стебелёк голой рукой затруднился, больно он жилист, впивает в ладонь щетинки и поливает своим опасным соком. Сорвал лист пучки.


А сок борщевика с ладони отёр одуванчиками.

На улице Фрунзе "сосновского" оккупанта пока не видно. Пучки сколько угодно. Собственно, и лопухи ведь на Камчатке относительные новички, лет сорок назад я впервые увидел лопух, удивился, что за растение тропическое. (Кликабельно)


Ещё фото с той же прогулки выложу следующим постом.
Tags: Камчатка, Петропавловск, Травки-цветики, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments