?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
“Paddle-boat” - кожуховый бот - воочию
Некрупный орёл
callmycow

В описаниях действий британских колёсных пароходов времён Крымской войны встречается название, которое сбивает переводчиков с толку: paddle-boat. Дословно – колёсное судно. Например, доктор Джон М. Тронсон [ссылка] пишет, как в 1855 году англичане обследовали Раковую губу у Петропавловска: “One boat's crew was sent into the wood, the paddle-boat with a 24-howitzer, kept at a little distance a-head, and the crew of the remaining boat boarded the vessel.» Ясное дело, никаких колёсных катеров англичане с собой за океан не возили, единственным колёсным судном здесь в это время был пароход «Барракута», на котором и служил Тронсон. Но на пароходе имелись два кожуховых бота. Кожух – это короб, в который заключено гребное колесо, по-английски paddle-box. Крышей этому коробу и служила перевёрнутая большая лодка – paddle-box boat. (Подробнее здесь.)
При десантных операциях или, как в данном случае, для разведки незнакомого берега кожуховый бот спускали на воду, устанавливали на нём скамьи для гребцов, по необходимости мачту, вооружали 24-фунтовой гаубицей (24-pounder howitzer).
Термин paddle-box boat торопыгам вроде Тронсона казался чересчур длинным, и они сокращали до paddle-boat.
Так вот, во всём мире сохранился единственный экземпляр такого кожухового бота. Он хранится

в финском городе Коккола как трофей Аландской войны (так финны называли свой театр Крымской войны). Знаменитый шведско-финский сказочник и фольклорист Захариас Топелиус написал поэму «Первая капля крови», полную упрёка к британской нации, прежде столь уважаемой, а теперь льющей кровь мирных собратьев во Христе, якобы в защиту османского султана. Финны, подданные русского царя, не дали спуску агрессорам. Солдаты и жители городка Коккола (известного в то время в России под шведским названием Гамле-Карлебю, а у англичан Halkokari), не только отбили попытку десанта, но и захватили кожуховый бот вместе с экипажем.
Сам я об этой истории я узнал от Сергея Махова george_rooke Подробнее у него же.
Впоследствии (в 1914 году) англичане обращались с просьбой вернуть бот на родину, но согласия не получили.


Героические события и портреты героев изобразил художник В.Д. Сверчков, сам выросший в Финляндии и находившийся там во время боевых действий. Литографии составили альбом «Эскизы из войны в Финляндии 1854 года, с Высочайшего соизволения рисованные с натуры и изданные Владимиром Сверчковым». СПб., 1855»

Ну и наконец, сам бот.
Чертёж из «Морского сборника».


Фото старинное


Фото современные. Некоторые кликабельны.












На днях предполагаю выложить русский рапорт о сражении в Гамле-Карлебю, напечатанный в Морском сборнике, 1854, № 7 (Часть официальная, сс. 193-202)


  • 1
Интересный набор обшивки у судна. И шпангоуты очень забавные.

Обшивка -да, в глаза бросается. А шпангоуты - в чём забава?

При продольном наборе обшивки шпангоуты имеют "ребра" вверх, а тут они практически только по дну.

Возможно, так задумано для сочетания функций - не только лодка, но и крышка колеса, которая должна быть ёмкой. Решётка на дно устанавливается, я так понимаю, уже для спуска на воду. Диагональный набор обшивки обеспечивает жёсткость при лёгких шпангоутах. В описании в "Морском сборнике" бот назван "обыкновенный кожуховый". Наверняка на пароходе "Владимир" английской постройки были похожие боты. Заинтересовал лейтенанта Дрешера только гаубичный станок.

То, что так задумано, конечно, не вызывает сомнений.

Хорошо написано.
Спёр у тебя описание бота.

Паш, ну ты уж извини, только не "скамьи для гребцов", а банки.
Язык мой - враг мой.

24-фунтовой гаубицей (24-pounder howitzer)

такие же гребные суда были задействованы и во время Азовской кампании 1855 года. в моей книге старой публиковался полный их перечень. было несколько кожуховых ботов и насколько помню, на всех или 24-фунтовые гаубицы или 24-фунт. станки для конгревовых ракет.

Re: 24-фунтовой гаубицей (24-pounder howitzer)

Ясно.

RE: Re: 24-фунтовой гаубицей (24-pounder howitzer)

да, пересмотрел еще раз. на некоторых гичках и баркасах были 12-фунтовые гаубицы, а на полубаркасе шлюпа "Ардент" умудрились поставить 32-фунтовое 2-тонное орудие - это сделали накануне нападения на Таганрог 22 мая (3 июня), одновременно с плотом "Леди Нэнси" (писал как-то про него).


Re: Re: 24-фунтовой гаубицей (24-pounder howitzer)

Да, про плот у Вас читал. 32-фн на баркасе - круто.

  • 1