callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Известие из Гамле-Карле-бю (2 часть)

(Начало здесь)
Флаг-офицер адмирала Плумриджа, первый лейтенант парохода «Леопард» г. Прист (Рriest), начальствовал десантом в Улеаборге (*). [* В «Le Мoniteur Universel» № 184 находим: Globe, 1-еr Juillet: Le lieutenant Рriest, qui s'est distingué dans les dernières орérations dе lаВаltique, vient d'êtrе рromu au gradе dе сарitaine.]

Вопросы, предложенные пленным (В) — Ответы пленных (О):
В. Какие были отданы приказания, когда они выйдут на берег?
О. Приказаний еще не было отдано, и вообще приказания команде не объявлялись ни теперь, ни прежде.
В. Куда пошли ваши пароходы и где находится адмирал Плумридж?
О. Нам неизвестно.

Большая часть пленных люди молодые и здоровые, но вновь набранные и не знающие порядка на своем флоте; между ими есть люди, которые на море первый год и до поступления на «Вельчур» не видали никогда другого корабля. Судя по духу, господствующему в экипаже «Вультюра», нельзя отозваться одобрительно о духе на английском флоте; хотя этот экипаж состоит, большою частию, из самовольно явившихся на службу, но при всем том не обошлось без побегов; по словам пленных, у них на пароходе полный комплект экипажа с офицерами был 200 чел., но теперь было не то число, за побегом нескольких человек в Гулле. Как кажется, пленные не довольны своею бывшею на пароходе службою, они говорят: «теперь по крайней мере мы не подвергаемся тем лишениям самого необходимого, которые беспрестанно терпели в продолжение нынешнего крейсерства». Наши войска, совершив суворовские переходы, без отсталых, без больных, шли с песнями на встречу неприятелю, после полуторачасового привала в городе, который они прибыли защищать, а за непоявлением неприятеля остались всю ночь на позиции, расположившись на биваках; во время же самого сражения войска, стоявшие в резерве и в местах d, плакали от невозможности сразиться с неприятелем. Жители города были не менее одушевлены: человек сто, старых охотников на тюленей, предложили себя в распоряжение генерала и просили распределить их по усмотрению. Около сорока человек этих волонтеров неустрашимо сражались в рядах 12-го линейного баталиона на Халь-Кукари.
Провидение хранило храбрых защитников города: из всего числа раненых один остался во фронте, другой стал во фронт на третий день, остальные два могли быть в строю на пятый или шестой день. Желая доставить войскам хотя кратковременный отдых, жители выставили пикеты и устроили телеграфы для наблюдения за неприятелем.
Генерал-майор Фон-Вендт, свидетельствуя о примерном мужестве, одушевлявшем офицеров, солдат и городских жителей во время описанного дела, поименовывает наиболее отличившихся: командира подвижной батареи гарнизонной артиллерии Финляндского округа капитана Еркушенко, прикомандированного к Финляндскому линейному № 12-го баталиону, такового ж № 8 баталиона майора Симанова 3-го, Донского казачьего № 28-го полка сотника Лагутина и хорунжего Клевцова, адъютанта 2-й бригады 22-й пехотной дивизии штабс-капитана Яка, Финляндского линейного № 12-го баталиона поручиков: Гестрина и Левона. Из жителей города принимали особенное участие: коммерции советник Доннер, бургомистр Русс, коронный Фохт Гольм, купец Чинцель и предводительствовавший отрядом молодых вооруженных горожан, отставной капитан Артемьев.
[В.Д. Сверчков. Матс Канконен, герой сражения в Гамле-Карлебю. Кликабельно.]


На другой день, ожидая нападения неприятеля, жители, по собственному их желанию, построили своими средствами батареи l и m, вооружив их орудиями с своих коммерческих кораблей, приделав к дульному бандену мушку и прицелы по образцу полевой артиллерии. Из неприятельского пороха приготовлены для этих пушек картузы, а картечи из его же картечь и шрапнелевых гранатных пуль. Если бы неприятелю удалось сделать у этих батарей сильную высадку, так что орудия подвергались бы опасности попасть в его руки, то для увоза пушек приготовлены были лошади с телегами.
По просьбе жителей батареи сии освящены прибывшим с отрядом войск священником. При провозглашении многолетия Государю Императору и Августейшей Фамилии, скалы Финляндии задрожали от салюта, произведенного с батарей; отдаленное эхо вторило мольбы жителей Гамле-Карлебю и его защитников.

Страницы комикса, посвященного обороне Гамле-Карлебю.







Tags: Изонаходки, История, Крымская война, Первоисточники
Subscribe

  • ГДЕ КОТ?

    Жена заманила в кино сходить, на фильм "Непрощённый". Никому не рекомендую. Хотя за основу взята подлинная история человека, потерявшего семью в…

  • "Черновик" посмотрел

    Нарисовано хорошо. Актёры хорошие. Но скучновато. А потому что нет подсказок для подумать: почему так устроено (материально-физическая сущность этой…

  • Неожиданный эффект

    Рассыпался корпус флэшки. А флэшка рабочая, жалко. Стал искать, во что бы её одеть. Попался в барахламе огрызок водопроводной трубы. Обрезал трубку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments