callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Category:

Братец Коля! Узнаешь брата Васю?


Это сборище котов сфотографировал мой брат телефоном. Дело было на дачах, зимой большей частью пустующих и занесенных снегом. Полуодичалые коты ошиваются у тех дач, где их подкармливают. А тут какой-то некрупный, но сердцем горячий пес-терьер загнал на лиственницу аж пять котов.
Но брат Вася - это не кот. Вася - это настоящее имя капитан-лейтенанта Можайского с фотографии из поста "Найти брата Колю".
http://callmycow.livejournal.com/35026.html
http://callmycow.livejournal.com/37533.html
Я предполагал, что это Александр Федорович Можайский, будущий изобретатель самолета, который произведен в капитан-лейтенанты 8 сентября 1859 г. (Так же это фото атрибутировано в архиве ЦГАКФФД.) Но все моряки на этих фото - участники средиземноморского похода эскадры адмирала Истомина в 1858-59 гг., в большинстве с фрегата "Громобой". Притом А.Ф. Можайский физически не мог участвовать в этом походе, т.к. в 1858 был в экспедиции в Хиву и Бухару, а в 1859 назначен старшим офицером корабля "Орел". Это достоверно.
А оказалось - это брат Вася. Двоюродный брат Александра Федоровича, Василий Васильевич Можайский (1828-1868). Вот что пишет заинтересованный можайсковед Марина М. с форума Кортик:
"1. На фото В.В. Можайский с к.-адм. Истоминым, а именно с Истоминым он плавал в 1858-1859 гг на фрегате "Громобой" в должности флаг-офицера контр-адмирала Истомина,- в Средиземном море (из послужного списка Вас.Вас. Можайского).
2. на фото - капитан -лейтенант, а В.В.Можайский как раз был произведен в капитан-лейтенанты 8 сент. 1859 г.
3. В.В.Можайский стоит справа от к.-адм. Истомина, как и положено флаг-офицеру.
Все эти сведения (этого сообщения) получены мною от ув. Ник.Ник. Радюкина, правнука А.Ф.Можайского. Версия, что на фото - именно Вас.Вас. Можайский - ув. Н.Н.Радюкина.
В 1855 г. В.В. Можайский был награжден орденом св. Станислава 3 ст. с мечами.
В 1858 г. В.В. Можайский был награжден орденом св. Анны 3 ст.
В 1859 г. 8 сентября В.В. Можайский был произведен в капитан-лейтенанты".
Остается прибавить, что синхронность повышения в чине Александра и Василия удивительна, но справедлива. Александр на три года старше и по возрасту, и по службе, и во флотских списках именовался Можайским 2-м (а 1-м был его отец, Федор Тимофеевич). Василий был 3-м. Штаб адмирала Истомина в средиземноморском походе выполнял роль свиты Великого Князя Генерал-Адмирала. Именно за эту службу Генерал-Адмирал, как главнокомандующий, поощрил Василия Васильевича повышением. А одновременно был произведен и Александр Федорович, как старший по службе (и по нумерации) и не менее достойный офицер.
Что же касается "братца Коли" - поручика корпуса морской артиллерии Николая Ивановича Можайского, то степень родства его как с Александром, так и с Василием неизвестна. У их дедушки Тимофея Ивановича было три сына: Федор, Павел, Василий, - а Ивана не было. Выходит, братство не ближе чем троюродное.
Впрочем, еще один Иванович был - Можайский Георгий Иванович (1825 - 30 апреля 1856), из дворян Херсонской губернии, в 1845 унтер-офицер 2 учебного морского экипажа, юнкер черноморского флота (1846), служил на Черном море и на Балтике, лейтенант (1855) (РГАВМФ, 406-3-419). Мне встретилась в «Морском сборнике» за март 1856 года статья о денежных пособиях чинам Морского ведомства «для раненых и пострадавших в настоящую войну». Среди прочих: «2-го Учебного Морского экипажа Лейтенанту Можайскому … 100» (рублей). А вскоре Георгий Иванович умер, вероятно, от той же причины, по каковой ему выделено пособие. От ран.
Для отыскания происхождения Николая Ивановича нужен его послужной список. Там в начале должны быть анкетные данные: родился, крестился, учился. Но, допустим, он не дворянин. И не брат Александру Федоровичу. Но в любом случае - брат по оружию. Уже совместная зимовка в Николаевске-на Амуре должна была их сроднить!
Tags: Братья Можайские, Звери, История, Разыскания, Фото
Subscribe

  • Таинственная черепашка

    Купил в прошлом году в Греции черепашку. В сувенирном магазине, недорого. Названия не было. Ничего не понятно: то ли она по образцу какого-то…

  • Тот и не тот

    Два года назад в Таиланде сфотографировал ТОТ телефон. Долго и подспудно томил вопрос: а где же не ТОТ? В Греции :)

  • Эгегейские закаты

    Верхний этаж отельчика в деревне Скала Фурка на греческом полуострове Халкидики хорош тем, что номер продувается сквознячком с моря, всю жару долой.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments