callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Category:

ГДЕ КОТ?

Жена заманила в кино сходить, на фильм "Непрощённый". Никому не рекомендую. Хотя за основу взята подлинная история человека, потерявшего семью в катастрофе над Боденским озером, [Дальше]получилась мрачная тягомотина, не предполагающая никаких выводов. Главного героя играет Дмитрий Нагиев - он убедителен в каждом отдельном эпизоде, но это дела не спасает. Горя много, а событий нет. А когда, горюя на кладбище, он прислоняется лбом к большому мраморному надгробью, и оно от этого колеблется - становится проще, потому что верить фильму не хочется. Музыка написана хорошо, только реквиемы Моцарта и Верди рядом покажутся очень жизнеутверждающими и оптимистичными.
После года страданий на грани сумасшествия (с отказом от еды и галлюцинациями), не дождавшись справедливости от людей и от бога, вдовец отправляется в Швейцарию хотя бы за извинениями. Но следствие тянется, извинений нет. Он покупает швейцарский нож и убивает авиадиспетчера (чья вина в трагедии будет признана только посмертно). Говорит, не хотел. И не мстил.
Единственный намёк на какую-то мораль в этом беспросвете - кот. В начале, когда несколько сусально показан кусочек счастливой семейной жизни, у них есть кот. Огромный, покладистый и окладистый, персикового цвета. Вернувшись в дом, где всё напоминает о погибших, где живут теперь близкие родственники, герой Нагиева пару раз спрашивает их: "Где кот?" И ответа не получает. Не получают и зрители. "Но должен же кот появиться?" - спрашиваю я жену. Да. Отбыв тюремный срок в Швейцарии, мститель снова возвращается в свой дом. И подбирает маленького дрожащего котёнка. После чего нам сообщают, что реальный Виталий Калоев (да, так его зовут) всё же вернулся к жизни и к своей работе инженера-строителя. Не намёк ли это на то, что останься в доме кот, до убийства диспетчера могло бы и не дойти?
Берегите котов.
Tags: Бестэжно
Subscribe

  • Прорыв

    Я получил по почте книгу - в признательность за то, что консультировал одного из авторов по некоторым вопросам. Книга называется "Записки о…

  • Иностранная морская военщина в Гонолулу

    Искал малую малость: когда французский корвет "Эвридика" отправился из Гонолулу на Таити зимой 1854-55 гг. А тут как раз американцы архив старых…

  • Бой в Крыму, всё в дыму, ничего не видно

    Изыскатель из Владивостока Андрей Юрьевич Сидоров подкинул ссылку: во французской книге "NOS MARINS"("Наши моряки", автор Этьен Трефо, 1888 г.) в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments