callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Что мы видим?

На месте, где в 1954 году стояла батарея Дмитрия Максутова, она же Кошечная, она же № 2, ныне возвели новый морвокзал. Он выглядит пока декоративно, ждёт своих рейсов и пассажиров. А на стене вокзала наконец-то появилась памятная доска о том, что здесь и стояла героическая батарея.


В появлении доски большая заслуга энтузиаста-краеведа Натальи Сергеевны Киселёвой. И масса административных согласований, и поиски картины, и автора картины, чьё официальное согласие требуется, мастерской, которая перенесёт изображение на камень (в цвете!). Информация в надписи, разумеется, не исчерпывающая. Не поместился гардемарин Давыдов, помощник командира. (Об этом с горечью написал lot1959)
Картина принадлежит кисти санкт-петербургского мариниста Игоря Петровича Пшеничного, называется "Подготовка к обороне". Оригинал в Морском музее северной столицы.


Разумеется, картина очень условна, она обозначает время и место, передаёт угрозу, волнение и решимость. Вот благородные офицеры, вот работяги матросы. Вот пушки, вот корабли наши, а вон неприятельские. Море, чайки, сопки, вулкан - это Петропавловск. Картина, не учебник, не справочник. Детали картины и не проработаны, мазки широки и фактурны. Картина не заказная. Игорь Пшеничный в молодости служил на Камчатке и неравнодушен к её колориту и истории. Мы узнаём место (чем не всякая картина может похвастать).
Но писал он ландшафт, разумеется не с натуры.
При всей условности - как мог вулкан (Вилючинский, не какой другой) выглянуть из перешейка сопок?
Я всё-таки объясню.
Если изображать место фотографически, то всё, что попало на картину, в один кадр поместиться не может.  Разве что если сделать панораму. Вот я нахожусь напротив морвокзала (в центре, серый), поднимаюсь выше и жму кнопку "панорама" . Сигнальная сопка присборивается по горизонтали и входит в кадр целиком.


Левая оконечность сопки - мыс Сигнальный.  Белое  с синим здание - хладокомбинат, он стоит на косе, ныне расширенной, т.е. ровно там, где стояли "Двина" и "Аврора". Ещё правее - Лаперузов перешеек между сопками Сигнальной и Никольской. И вулкана там нет. Зато он есть слева, там его место. Но даже "присборенная" Сигнальная сопка - длинный "багет", а не сдобная булочка, как на картине.
Как-то, когда морвокзала не было (старый снесли, а новый не построили), я пришёл на пустовавшее место и сделал несколько снимков. Прямо впереди мыс Сигнальный, чуть левее, промеж кранов, виден Вилючинский вулкан, облитый туманом. Уберите мысленно краны, сделайте поправку на время года - вот так и выглядел ландшафт  с  батареи № 2. Батарея стояла практически на уровне моря, для других батарей указывались высоты, а эту французы называли её "бреющей" - настильного огня.


Картина - не фотография. Художники издавна старались насытить картину, сблизив разделённые пространством объекты, и не Пшеничный первым превратил Сигнальную сопку в "булочку". Вот прообраз - иллюстрация к брошюре Владимира Войта "Камчатка и ея обитатели". Книжка была подготовлена в рекордный срок: закончена автором 5 декабря 1854 года и одобрена цензором в тот же день! А отпечатана в типографии СПБ полиции уже в 1855 году. В ней две иллюстрации: одна - план сражения в Петропавловской гавани, перерисованный с французской газеты "Иллюстрасьон", вторая - вид на гавань, с батареями №№ 1 и 2.


В Камчатской краевой научной библиотеке есть эта брошюрка с этими иллюстрациями. Но картинка вклеена в книгу так, что не видны имена печатника (литография Поля Пети) и художника (Фёдора Денисьева). А на сайте РГБ можно почитать книжку целиком - но там картинок нет вовсе. То ли выдрали, то ли не вклеили. Они ведь из другой типографии.
А знаете ли, кто такой художник, Фёдор Денисьев? Моряк, лейтенант. Списки Морского корпуса показывают, что в мичмана он произведён в один день с Александром Можайским (прекрасным художником, лейтенантом с фрегата "Диана") и Константином Пилкиным, лейтенантом с фрегата "Аврора". Сам Денисьев на Дальнем Востоке не служил, в 1854 г. защищал Кронштадт на ЛК "Лефорт", а в 1855 г. "6 января назначен командиром строевой роты понтонного парка гвардейского пехотного корпуса и находился в походе от Петербурга до Динабурга". По идее, Денисьев должен бы более внятно представлять устройство батареи, но уж что нарисовал, то нарисовал. Другой батареи у нас нет (не было и у Пшеничного). А вот откуда Федор Петрович Денисьев заимствовал сопки и вулкан промеж них - это определить можно.
Вот вулкан от Денисьева.


Вот вулкан от барона фон Киттлица, 1828 г. Совершенно достоверный, рисованный с натуры и расположенный на законном месте.
004

Поскольку вид совершенно с другой точки, нежели у Ф. Денисьева и тем более И. Пшеничного. Косу-кошку, в основании которой построят батарею №2, мы видим вдали слева. Художник поставил свой мольберт на нынешней улице Советской, близ кафе "Пингвин".


Если спуститься с Советской улицы на Ленинскую, мы придём на место, где Игорь Пшеничный - на другой картине - изобразил основателей Петропавловска, Беринга и Чирикова. Отличная картина. Живые, энергичные образы. Правда, Вилючинского вулкана мы с этого места не увидим. Не только потому, что его загораживают строения. Просто вулкан должен прятаться за Никольской сопкой, правее перешейка. Но если художнику нужно, вулкан постоит там, где нужно.


Я всегда ЗА картины. Они необходимы, изображают ли они Тайную Вечерю, Куликовскую битву или историю Петропавловска. Но это картины, их сила вовсе не в документальном натурализме.
Tags: Картинки кликабельны, Крымская война на Камчатке, Петропавловск, Разыскания, Фото, художники
Subscribe

  • Век живи

    Оказывается, французский корвет l'Artemise вовсе не в честь богини Артемиды назван. Артемида по-французски Artemis, а Artemise - это Артемисия,…

  • На Гавайях народ простой

    Залез в газету The Polynesian за 16 декабря 1854 года, уточнить дату отплытия французского корвета l'Artemise. Думаю: у них там 15 числа король умер…

  • Наследие капитана Паркера

    В 2009 г. в Канаде опубликован дневник Чарльза Аллана Паркера, чьи останки покоятся в братской могиле под Никольской сопкой. "A Troublesome Berth":…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments