callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Салют братским могилам

В моём компьютере хранятся две фотки. Я их скопировал себе в эпоху "первичного накопления капитала" и не сохранил ссылку, где взял. Хотя хозяин картинок и подписался на них: CAMU, - но найти их снова у меня не получается.



Однако из названия файла (как он у меня поименован: "Адм.Нахимов.1891.Авг") следует, что это моряки броненосного крейсера "Адмирал Нахимов" производят салют в празднование годовщины Петропавловской победы. Было такое дело. Разве что год не 1891, а 1890-й.
"15 августа «Адмирал Нахимов» (флаг П.Н.Назимова), «Адмирал Корнилов», клиперы «Крейсер», «Джигит» и канлодка «Бобр» вышли из Владивостока в Петропавловск-Камчатский, чтобы принять участие в ежегодных торжествах в память героической обороны города от англичан и французов в 1854 году. Из-за небольшого запаса угля на клиперах часть пути в 1590 миль пришлось вести их на буксире: «Джигит» у «Нахимова», «Крейсер» у «Корнилова». Эскадра прибыла в самый восточный порт империи 22 августа, за двое суток до начала праздника. В этом походе решались и другие важные задачи, связанные с обеспечением охраны котиковых промыслов и демонстрацией флага в отдаленных портах, где до этого не видели ни одного русского боевого корабля. Рандеву всем судам Назимов назначил в Корсаковском порту на южной оконечности Сахалина, куда «Нахимов» прибыл 4 сентября". (С. В. Сулига. Броненосный крейсер «Адмирал Нахимов». Морская Коллекция, 1995-02)

На первой картинке виден южный край Култучного озера и место впадения в него ручья (позже называвшегося Банным), по обе стороны этого ручья стояла в 1856 г. батарея № 6, направив пушки на дорогу, прижатую озером к Никольской сопке. Здесь мы видим полевую пушку (или две?). Вспомним, что две полевых пушки и было в распоряжении военного губернатора В. С. Завойко, одна в болевых действиях не участвовала, а из другой стрелял герой Алексей Карандашёв - примерно на этом самом месте.
На другом фото (мне всё время кажется, что два матроса на нём срослись в тянитолкайского кентавра) доминирует часовня. Судя по сложенным заборинам, ремонтируется оградка. Слева на фоне озера какая-то жердина, похожая на шашлык - не могу понять что.
Кто ещё что видит?
Очень бы хотелось разглядеть эти фотки подробственнее. А может, есть и другие?



Пытаясь разобраться с местом подвига Карандашёва, я, конечно, вглядывался в эти фото, проецировал на нынешний ландшафт. Озера на этих ракурсах нет и в помине - там площадь, да и её заслоняет театр. А вот контуры сопок видны, и вот как выглядывает из-за них вулкан. (Оказывается, намёк на него есть и на старом фото, но не заметишь, если не знать, куда глядеть.)


Не знает ли кто, где оригиналы этих снимков?
Tags: Изонаходки, История, Петропавловск, Разыскания
Subscribe

  • Крест над обрывом

    Пару дней назад приметил на Никольской сопке крест. Не замечал его раньше. Вряд ли он памяти англо-французского десанта. Но любопытно…

  • ОТКУДА НОГИ РАСТУТ... часть 2.

    (НАЧАЛО БЫЛО ЗДЕСЬ) THE CHINA HERALD, 25 ноября 1854 г. Мы рады представить уточнённые сведения о предполагаемых потерях союзнических эскадр в…

  • Откуда ноги растут

    ... у версии о самоубийстве адмирала Феврие-Депуанта, которая закралась в некоторые французские справочники. Я знал, что гамбургский барк "Магдалена"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments