callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Англичане в Аяне, 1855. Часть 2

(Начало было здесь)
МС 1855 № 10. Сс. 123-125
Выписка из письма, полученного в Иркутске из Аяна
До 2-го июня мы жили спокойно, потому что залив был покрыт сплошным льдом, который только 2-го числа разломало, и несмотря на то, что лед еще не унесло в море, 4 судна пробирались в залив и к ночи того же числа стали на якорь. Суда эти были американские китобои, и они сообщили нам о том, что в Охотском море крейсирует англо-французская эскадра, состоящая из 14 судов, которая будто бы уже была в Камчатке, но к удивлению не нашла там ни одной души и все здания были пусты, куда все ушли неизвестно; – тогда эскадра, как рассказывают, сожгла здания и стоявшее на рейде русское китобойное судно «Аян» и потом направилась к Сахалину. Со 2-го по 27-е Июня ежедневно приходили и уходили китобойные американские суда, а из Аяна все семейства выехали, а равно вывезено и всё имущество, остались в порте только мы одни – военные.
27-го июня в два часа пополудни на дальнейшем пикете раздался ружейный выстрел, означавший, что показалось судно, вслед за тем раздались еще два выстрела, значит подходили к порту военные суда; тогда в порту всё зашевелилось, все взялись за трубы и рассыпались по возвышениям. В 3 часа увидели, что подходившее к порту судно был 3-хмачтовый пароход, вдали же на горизонте виднелись еще два фрегата. Пароход, поравнявшись с первым американским китобойным судном, поднял английский флаг, вошел на рейд и, ставши на якорь, спустил шлюпку, которая, осмотрев суда и промерив залив, по данному пароходом сигналу возвратилась к нему. Пароход, подняв шлюпку, снялся с якоря и ушел по направлению к фрегатам. Ночь заставила нас прекратить наблюдение, а рассвет открыл нам пришедших в Аян гостей – два 60-типушечные фрегата и пароход стояли уже на якоре; мы оставались в потру, но лишь только пароход стал спускать свои десантные бота на воду, мы, на основании распоряжения высшего начальства, вышли из Аяна и расположились на заранее выбранных местах, откуда весьма хорошо наблюдали за всем что делал неприятель, который, пробыв здесь до 5-го июля, ушел в море.
О пребывании неприятеля в Аянском порту скажу вам только то, что он то высаживал десант, то наливался водою, то возил дрова, а мы следили каждый его шаг, и некоторые из казаков подползали даже весьма близко к неприятельским караулам и слышали очень хорошо весь разговор, которого, к сожалению, не понимали, и однажды в глазах англичан унесли казачью шинель, забытую при выходе из порта. 3-го числа, когда большая часть судов ушла в море, наши были в Аяне, где встретили двух американских купцов, которые привозили продовольствие для Камчатки (*), но узнав, что там нет никого, пришли в Аян, где и сложили свой товар, а суда отправили в море на промыслы китов. Эти американцы передали нам прокламацию.


(*) По переписке, имеющейся в Генеральном Штабе, известно, что в минувшем году, действительно, контр-адмирал Завойка заусловил американских купцов привезти некоторые предметы продовольствия в Камчатку, в апреле или мае месяцах текущего года.
[Эк сказано-то: заусловил. На месте текстового редактора я предложил бы разбить слово на три: "за ус ловил".]
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
Tags: История, Корабли, Первоисточники, Разыскания
Subscribe

  • Сколько нам картинок чудных

    ...Дарит близорукий глаз! Вот что привиделось

  • Ты - генофонд страны!

    Играют песенки радиостанции "Маяк", и ухо моё цепляет такую строчку, не очень характерную для шлягеров 1960-х: "Ты - генофонд страны!" Дальше…

  • Офелёнушка

    Встретил в журнале картину Джона Эверетта Милле "Офелия". Статья была посвящена судьбе Элизабет Сиддал, художницы и поэтессы, которая позировала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments