callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Category:

Англичане в Аяне, 1855. Часть 4.

(Начало было здесь)

Письмо лейтенанта Мусина-Пушкина на имя агента Российско-Американской компании
«М. Г. [Милостивый государь] Оставленный в Японии с частью команды погибшего фрегата «Диана», я зафрахтовал бременский бриг «Гретто» для перевозки меня с офицерами и командою, в порт Аян; но, по несчастию, захваченный 20 июля в Охотском море, в широте 52°, военным английским пароходом Barracouta и приведенный им вчерашнего 22 числа июля на здешний рейд, я с прочими офицерами и командою объявлен военнопленным. Бриг же, нас перевозивший, признан призом. Вся команда размещена на английские суда и отправлена будет в Гон-Конг. Не получив разрешения самому лично донести начальству о моем плане, и пользуясь только позволением известить об этом Вас. я прошу Вас донести о постигшем нас бедствии как генерал-губернатору Восточной Сибири, так и генерал-Адъютанту Путятину и командиру бывшего фрегата «Диана», капитан-лейтенанту Лесовскому. Если есть письма на имя офицеров, список которых прилагаю, то будьте так добры, потрудитесь прислать эти письма чрез вручителя сего письма.
Старший офицер погибшего фрегата «Диана» А. Мусин-Пушкин.
P. S. По просьбе моей из числа пленных получили свободу и уволены на берег: священник, доктор и больные матросы, числом 21 человек. Я же немедленно отправляюсь на пароходе Barracouta, с лейтенантом Шиллингом, надворным советником Гошкевичем и 95 человеками нижних чинов.
Если есть какие газеты, то пришлите. 24 июля 1855 года.

Список взятых в плен офицеров

36 Фл. эк. Лейтенанты: Мусин-Пушкин.
Гвард. эк. – Шиллинг.
20 Фл. эк. Мичманы: Зеленой (*). (* Произведен в лейтенанты 3 Ноября 1854 года.)
1 Фл. эк. – Ковалевский.
18 Фл. эк. – Князь Урусов.
24 Фл. эк. – Михайлов.
Корпуса штурманов подпоручик Елкин.
Служащий в Азиатском департаменте надворный советник Гошкевич.
Переводчик японского языка – Прибылов.

Взято в плен нижних чинов – 246 чел. Из них: на фрегатах: Sybille – 89 и Spartan – 62, на пароходе Barracouta – 95 чел.
Освобождены из плена: доктор Кролевецкий, священник Махов и 21 матрос.
Здоровье команды хорошо.


Его Великобританского Величества корабль Amphitrite, Аян, 9-го июля, 1855 года.
Милостивый Государь!
Имею честь препроводить при сем копию с прокламации, обнародованной мною по прибытии сюда, вчерашнего числа. Не имея других средств для доставления к Вам сего документа, я вручил оный найденному мною здесь американскому гражданину, г. Паккэрду, который обещал озаботиться пересылкою оного к Вам. Пока я остаюсь здесь, не будет нанесено вреда никакой собственности, кроме кораблей или судов (ships or vessels). Но я имею в виду воспользоваться нужным для эскадры небольшим количеством из запасов, найденных на железном пароходе. Если бы сверх этого оказалось, что часть имущества истреблена или разграблена, то это будет значить, что таковое истребление или похищение произведено другими, после моего отбытия. По сим соображениям, мне было бы весьма желательно, чтобы на месте находилось какое-нибудь уполномоченное Вами лицо для наблюдения за тем, чтобы подобного ничего не случилось.
Препровождаю при сем же пакет с письмами, порученный мне для доставления к офицерам фрегата «Аврора».
Его превосходительству г. Аянскому губернатору.
Имею честь быть. и проч. Карл Фредерик, начальствующий Великобританскою эскадрою.

Его Великобританского Величества корабль Sybille, Аян, 4-го августа, 1855 г.
Милостивый Государь!
Имею честь уведомить ваше превосходительство, что бывшего Его Императорского Величества фрегата «Диана» старший офицер и лекарь, взятые в плен, вместе со многими другими офицерами и командою того же фрегата, одним из кораблей Его Великобританского Величества, просили моего разрешения на то, чтобы их больные были высажены на берег в Аяне.
Согласно просьбе этих офицеров, высадив на берег 21 человек из числа матросов «Дианы», в сопровождении собственного их лекаря и священника, я принял меры для удобнейшего их помещения в аянском госпитале.
Надеюсь, что ваше превосходительство изволите обеспечить выполнение единственного требования, которым я обусловил этот поступок, а именно, чтобы высаженным мною людям не было дозволено служить против союзников, впредь до правильного размена.
Его превосходительству г. губернатору Якутской области.
Имею честь быть, и проч. Карл Фредерик, начальствующий Великобританскою эскадрою.


Прокламация.
Жители Аяна, не опасайтесь возвратиться к вашим жилищам: никакого вреда не будет сделано ни вам, ни им; с тем, однако ж, чтобы такового не сделано было партиям, занимающимся запасением дров и воды для кораблей. Все частное имущества, за исключением кораблей и судов, будет строго уважаемо.

Чарльз Фредерик, командующий английскою эскадрою.
Аян, 9 июля 1855 года.
(ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ)
[Отличное выражение: "Зафрахтовал бриг для перевозки меня".]
Tags: История, Корабли, Первоисточники, Разыскания
Subscribe

  • Таинственная черепашка

    Купил в прошлом году в Греции черепашку. В сувенирном магазине, недорого. Названия не было. Ничего не понятно: то ли она по образцу какого-то…

  • Тот и не тот

    Два года назад в Таиланде сфотографировал ТОТ телефон. Долго и подспудно томил вопрос: а где же не ТОТ? В Греции :)

  • Эгегейские закаты

    Верхний этаж отельчика в деревне Скала Фурка на греческом полуострове Халкидики хорош тем, что номер продувается сквознячком с моря, всю жару долой.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments