callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Англичане в Аяне, 1855. Часть 5.

(Начало было здесь)

МС 1855, № 12, Оф. Сс. 135-138
О вторичном посещении Аянского порта английскою эскадрою (продолжение)
28-го июля. На рейде три неприятельских фрегата. Ожидаемый французский фрегат еще не пришел. Неприятелем увезено два барказа дров. Особенного ничего нет.
29-го. С устья реки Уи получено известие, что неприятельский барказ с 10-ю человеками пришел к речке делать промер, взял из бывших тут компанейских неводов один и ушел обратно на судно. Получено г. Фрейбегом письмо на французском языке от командира английской эскадры командиру французской эскадры следующего содержания:
«Агент Российско-Американской компании г. Фрейберг, податель сего письма, дал мне расписку, что строящаяся в сем порте шкуна не будет достроена до окончания войны, и потому надеюсь, что Вы, милостивый государь, как судно, так и все прочее в сем порте оставите в том виде, в каком нашли».
Взяли из порта на пароход один якорь и несколько досок. Английский командир объявил г-ну Фрейбергу, что предатель, указавший место зарытия пушек, посуды и прочего – Карл Люнд, матрос брига «Охотск», который объявил им, что он шведский подданный, и сам вызвался указать место зарытия пушек, но, вероятно, не знал его хорошо, потому что неприятель не нашел. Получено известие, что три фельдшера 47-го флотского экипажа, отправленные на Амур на бриге «Охотск», в плену, что французская эскадра из шести судов отправлена в Ситку и что французы не уважают нейтральности наших колоний.
30-го. Утром показался французский фрегат «Константина». В 4 часа стал на якорь. С пришедшего фрегата никого на берегу не было.
31-го. Неприятель занимался заготовлением дров и ловил рыбу. В полдень архиепископ выехал из Аяна к месту хранения компанейского и казенного имущества. Свезен на берег еще один труднобольной русский матрос. С французского судна все офицеры были на берегу. Пришло американское китоловное судно.
Августа 1-го. В 7 часов утра английский пароход, взяв на буксир фрегат, ушел в море. На рейде остались один неприятельский фрегат и американское китоловное судно.
2-го. На берегу французские офицеры; команда с фрегата ловила рыбу. Пушек не искали. Командир французской эскадры дал г. Фрейбергу на французском языке письмо командирам французских судов, следующего содержания:
Фрегат «Константина», на аянском рейде.
13-го августа 1855 года.
«Г. командир, предполагая, что в продолжение настоящей кампании Вы можете зайти в Аян, считаю себя обязанным известить Вас: что место сие найдено было беззащитным и оставлено своими жителями при входе английской эскадры под командою командира Фредерика, который как лицо командующее оставил прокламацию к жителям Аяна, приглашал их возвратиться в свои жилища, обещая им, что лица их и собственность будут уважены. Эта прокламация не удовлетворила жителей против нашего появления, ибо с приходом англо-французской эскадры они вновь оставили свои жилища. Правила человеколюбия, изложенные в прокламации командира Фредерика, служили указанием командиру Эллиоту и мне. Я не сомневаюсь, что этими правилами будете и Вы руководствоваться при тех же обстоятельствах. Примите, г. командир, уверение в моем почтительном уважении». Подписал капитан корабля, командующий Индо-Китайскою эскадрою Жарди-Де-Монтровель.
3-го августа. Командиры и офицеры были на берегу, снимали виды окрестностей, мичман князь Урусов был с ними. Французский фрегат расцветился флагами и салютовал два раза по 21-му выстрелу. По словам французов, англичане искали кроме пушек миллион рублей казенных денег. Французы говорили, что им хотя не трудно знать, где хранятся в земле пушки, но искать их считают унизительным действием. Взять их с батареи вооруженною рукою было бы другое дело. К вечеру фрегат ушел в море. На рейде не оставалось на одного неприятельского судна.

Выписка из частного письма К. Н. Григорьева к К. К. Венцелю, от 27 августа.
Спешу сообщить Вам: утром сегодня приехал наш арихиерей. На Аяне он получил известие от 14 июля, что Николай Николаевич прибыл на устье Амура 30 мая, а 7-го мая пришел туда же Завойка со всею командою из Петропавловска. Адмирал Путятин, возвращаясь из Японии после гибели «Дианы», успел проскользнуть от англичан и пошел вверх по Амуру. Может быть, когда получите это письмо, он уже у Вас в Иркутске. В Аяне англичане искали пушек и добирались до пакгаузов компанейских, но к счастию ничего не нашли и в конце июля совсем ушла, сказавши архиерею, что пойдут в Охотск, где также нет ни души, потому что я с весны еще велел исправнику все казенное имущество вывезти за 50 верст. Преосвященный говорит, что по словам англичан в тех морях 57 судов и что они шли отомстить за прошлогоднюю ческу, которую задал им Завойка.
Tags: История, Корабли, Первоисточники, Разыскания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments