callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Запах тайны из детства

В детском саду на прогулке мальчики прятались в будке под деревянной горкой и добывали огонь. Для этого находили в песочнице пару белых камешков. (Песок в песочнице был темно-серый, океанский, с примесью ракушек, и в нем встречались мраморные окатышки - то, что нужно.) "Зажигательные!" - шептали корифеи, посвящая в тайну неофитов. И во мраке будки принимались чиркать одним зажигательным камнем о другой. И иногда - действительно, на краткий миг вспыхивала искра. "Огонь!" - восторженно шипели посвященные. "Понюхай! Чуешь? - порохом пахнет!"
Ну вот, столько лет прошло, а тайна осталась. Я так и не знаю - а чем же это пахнет, каким все-таки "порохом"? Легко предположить, что это всего лишь горелый известняк. Ну так нет же. Можно взять два обсидиановх голыша - а это стекло стеклом, только крепкое, - постучать, почиркать один о другой - и появится тот же запах. Взять два стальных шара, больших подшипника - они при ударе отскакивают с упругим приятным стуком - и рождается тот же запах. Ну, есть нюансы: от мрамора он с кислинкой, от шаров - с железинкой... Но что в основе? Какие-то ионы? Сгорающая пыль? НЕ ЗНА-Ю...
Tags: Непонятки, Родное
Subscribe

  • Наследие капитана Паркера

    В 2009 г. в Канаде опубликован дневник Чарльза Аллана Паркера, чьи останки покоятся в братской могиле под Никольской сопкой. "A Troublesome Berth":…

  • Бой в Крыму, всё в дыму, ничего не видно

    Изыскатель из Владивостока Андрей Юрьевич Сидоров подкинул ссылку: во французской книге "NOS MARINS"("Наши моряки", автор Этьен Трефо, 1888 г.) в…

  • Третья половинка песни

    Речь о французской песенке "DANS LE KAMTCHATKA!.." – "НА КАМЧАТКЕ", опубликованной в городе Париже в 1917 году, ноты и текст (Автор музыки Шарль…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments