callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Запах тайны из детства

В детском саду на прогулке мальчики прятались в будке под деревянной горкой и добывали огонь. Для этого находили в песочнице пару белых камешков. (Песок в песочнице был темно-серый, океанский, с примесью ракушек, и в нем встречались мраморные окатышки - то, что нужно.) "Зажигательные!" - шептали корифеи, посвящая в тайну неофитов. И во мраке будки принимались чиркать одним зажигательным камнем о другой. И иногда - действительно, на краткий миг вспыхивала искра. "Огонь!" - восторженно шипели посвященные. "Понюхай! Чуешь? - порохом пахнет!"
Ну вот, столько лет прошло, а тайна осталась. Я так и не знаю - а чем же это пахнет, каким все-таки "порохом"? Легко предположить, что это всего лишь горелый известняк. Ну так нет же. Можно взять два обсидиановх голыша - а это стекло стеклом, только крепкое, - постучать, почиркать один о другой - и появится тот же запах. Взять два стальных шара, больших подшипника - они при ударе отскакивают с упругим приятным стуком - и рождается тот же запах. Ну, есть нюансы: от мрамора он с кислинкой, от шаров - с железинкой... Но что в основе? Какие-то ионы? Сгорающая пыль? НЕ ЗНА-Ю...
Tags: Непонятки, Родное
Subscribe

  • Прошу помощи зала

    Какого размера была в 1854 г. батарея № 1, она же "форт Шахова", на мысу Сигнальном? И как на нём располагалась? Эти сведения я хочу использовать для…

  • Дирекшон Блюфф

    Разбираю потихоньку вахтенный журнал брига "Облигадо" за август-сентябрь 1854 г. Иногда вязну на совершенно незначительных подробностях. Вот, скажем…

  • Птичка

    Неделю назад видели близ Халактырского пляжа. Немелкая, с кукушку. Летает бесшумно и молча. Ну молча-то понятно: у неё во рту что-то. Хвост короткий.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments