callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Англичане в Де-Кастри, ч. 1.

(По инерции. Выбрал эту статью вместе с другими, а потом заодно и оцифровал "голосовым блокнотом". А теперь до кучи и выкладываю: обязательно кому-нибудь да пригодится. Ну и мне для общего развития. Ошибки распознавания вероятны, но, к примеру фамилия американца то Кушинг, то Кушин - так в первоисточнике.
Морской Сборник, 1856. № 3. Оф. Сс. 305-321

Нападение английской эскадры на восточный берег Сибири
В 8 часов утра 3 октября 1855 года показались в Татарском проливе пред входом на рейд Де-Кастри три судна без флагов: один фрегат, лавировавший под всеми парусами к N-ду и два паровых корвета. Тотчас была пробита в лагере тревога. [(Далее)]Рота в числе 120 человек была рассыпана по опушке леса Александровского поста следующим порядком: 1-й взвод, в числе трех урядников и 40 человек казаков, под командою линейного № 14-го баталиона прапорщика Чаузова, занял правый фланг до речки Нелли, составлявший центр позиции; 2-й взвод, в числе трех урядников и 40 человек казаков, под начальством 47-го флотского экипажа лейтенанта Линдена, занял левый фланг позиции; два горных 10-фунтовых единорога при одном фейерверкере и 18 артиллеристах, под командою 47-го флотского экипажа мичмана Эльчанинова, примыкали к левому флангу. Команда казачьих штуцерных, в числе 40 человек, была разделена на 2 полувзвода: 1й полувзвод под начальством старшего урядника Николая Сапожникова, расположенный на земляных завалах на правом фланге позиции, служил прикрытием 2-му взводу; второй полувзвод, под начальством младшего урядника Федота Журавлева, таким же порядком расположенный на левом фланге, служил прикрытием артиллерии. Командующий всем отрядом Есаул Пузино находился в центре позиции, равно как и 19-го флотского экипажа капитан-лейтенант Федоровский, которому поручено было следить за ходом действий для составления военного журнала.
В 8 ½ ч. приехали на берег на вельботе два приказчика с американского купеческого судна Bering, пришедшего за несколько дней пред сим в Де-Кастри. Приказчики просили позволения накрыть свезенные на берег американские товары американскими флагами, что им и было разрешено. Вельбот после того отправился к своему судну, а приказчики остались в магазинах, отведенных им в новом лагере.
В 9 часов винтовый корвет, войдя без флага на рейд, встал на якорь возле американского купеческого судна и послал на него шлюпку; фрегат, лавировавший ко входу, поднимал несколько раз сигналы, на что корветы отвечали поднятием ответных вымпелов.
В 9 1/4 часа вошли на рейд фрегат и другой винтовый корвет, под английскими флагами. На грот-брам-стеньге фрегата поднят был командорский брейд-вымпел. Фрегат и корветы начали спускать гребные суда на воду, производя эту работу медленно и с большим шумом. При спуске второго судна, когда оно было уже выше сеток, на фрегате лопнули фор-сей-тали, при чем барказ с большим шумом ударился о палубу. Фрегат спустил пять гребных судов с ростер и один вельбот с боканцев. Корветы спустили барказы из ростер и по одному вельботу. В 10 часов неприятель начал вооружать гребные суда орудиями и сажать на них десант. В 11 часов шлюпки собрались к фрегату. В 12 ¼ часов 7 вооруженных гребных судов, имея десанту до 400 человек, построились в две колонны и направились к Александровскому посту, на речке Нелли.
Есаул Пузино, не видя возможности атаковать на открытой площадке Александровского поста вчетверо сильнейшего неприятеля, решился не допускать его до окончательной высадки на берег и послал приказание мичману Эльчанинову, чтобы как только неприятель подойдет к берегу, встретить его картечными выстрелами, которые должны были служить сигналом к всеобщему нападению всего нашего отряда.
В 12 час. 40 минут гребные суда приблизились к берегу и были встречены огнем наших орудий и штуцерных; в то же время остальные два взвода с громким "ура" бросились на берег и открыли огонь по неприятелю. Ответив на огонь нашей артиллерии и штуцерных сильными картечными и штуцерными выстрелами, неприятель совершенном расстройстве немедленно и беспорядочно отступил. При отступлении один из барказов коснулся кормою мели и был осыпан нашею картечью, так что с трудом мог отойти из-под наших выстрелов.
В 1 ¾ ч. фрегат и паровые корветы приблизились к берегу и стали на шпринги параллельно оному: фрегат в расстоянии на глазомер до 5 кабельтовых; корветы на 2 1/2 или 3 кабельтова, и начали осыпать берега наши по всем направлениям бомбами, ядрами и гранатами; тогда есаул Пузино поставил отряд вне неприятельских выстрелов.
В 5 ½ часов бомбардирование прекратилось.
В 6 часов фрегат и корветы подняли верпы и отошли от берега.
В 9 часов с неприятельского парохода отделился вельбот и направился к бухте Сомон. Полувзвод казаков тотчас был отряжен туда, но вельбот, не дойдя до берега на расстояние ружейного выстрела, поворотил назад к пароходу.
В 11 часов оставлен на берегу наблюдательный пикет из четырех урядников и 30 казаков, под личным начальством есаула Пузино и мичмана Эльчанинова, а остальные отведены на ночь в казармы.
Потеря наша в этот день состояла из одного убитого казака и двух раненых: казака и фейерверкера.
4 октября в 5 ½ часов утра взводы заняли ту же позицию, что и 3 числа. Первый взвод находился под начальством 14 линейного батальона прапорщика Чаузова, вторым полувзводом первого взвода командовал корпуса флотских штурманов поручик Чудинов. Второй взвод поручен был 19-го флотского экипажа капитан-лейтенанту Федоровскому. Штуцерная команда занимала прежнюю позицию, а 4й взвод, составленный из вновь прибывших 35 чел. казаков, находился в резерве под начальством лейтенанта Линдена; второй полувзвод четвертого взвода был поручен корпуса флотских штурманов подпоручику Самохвалову.
В 7 часов корветы развели пары. Один из корветов прибуксировал фрегат на позицию. Неприятель расположился тем же порядком, как вчерашнего числа, и завез шпринги. В 8 часов неприятельские суда подняли кормовые флаги и начали бомбардирование, направляя выстрелы преимущественно на казармы, но ядра и бомбы ложились и разрывались в лесу, не долетая до казарм.
в 2 ¾ часа десант на четырех вооруженных барказах направился к бухте Сомон. Тогда 1-й взвод, усиленный 35-ю человеками казаков, находившихся в резерве, бросился, под личным начальством есаула Пузино, к гиляцким юртам, а второй взвод и штуцерная команда левого фланга, под начальством капитан-лейтенанта Федоровского, должны были встретить и отразить неприятеля, если бы он вздумал произвести десант в Александровском посту.
Барказы, войдя в бухту Сомон, начали делать вне выстрелов промер, обстреливая берег из карронад. Когда они подошли на выстрел, есаул Пузино открыл по ним штуцерный огонь, – и барказы поворотили назад.
В 3 ½ часа барказы приблизились к мысу Спасения; тогда мичман Эльчанинов бросил в них две гранаты и сделал 2 картечные выстрела; барказы немедленно возвратились, а фрегат поворотился лагом к мысу спасения и начал осыпать его бомбами, ядрами и гранатами. В то же время корветы открыли жаркий батальный огонь, бросая изредка конгревовы ракеты.
В 5 ½ часов бомбардирование прекратилось. В этом деле ранен рядовой горного дивизиона и казак. Последний скончался во время переноски в госпиталь. В 7 ½ часов вечера оставлен на берегу наблюдательный пикет из 30 человек при лейтенанте Линдене, а взводы отведены в казармы.
В 10 ½ часов вечера прибыл в Де-Кастри адъютант генерал-губернатора Восточной Сибири подполковник Сеславин и принял начальство над отрядом.
В 9 часов винтовый корвет снялся с якоря, поставил кливер и бизань и под парами вышел с рейда. Обойдя банку Восток, корвет отправился к N-ду. Другой корвет отдал паруса для просушки.
В 10 часов подошел к берегу вельбот под американским флагом. Находившийся на вельботе г. Мос – шкипер американского судна Bering, встречен был подполковником Сеславиным, капитан-лейтенантом Федоровским и есаулом Пузино. Г. Мос объявил, что английский командор считает груз, свезенный на берег с американского судна, русскою собственностью; на протест же Моса против этого командор отвечал, чтобы Мос ехал на берег и своими людьми взял обратно завезенные вещи, и погрузив их, уходил в море. На просьбу г. Моса грузить обратно товары командующий войсками [Сеславин?] объявил, что матросов с американского судна допустить на берег не может и потому груза взять нельзя. По словам г. Моса, английская эскадра, действовавшая против Де-Кастри, составляла часть эскадры контр-адмирала Стирлинга и находилась под начальством командора Эллиота; она состояла из 52-пушечного фрегата Sybille и винтовых корветов Encounter и Hornet. Командор Эллиот, при отправлении десанта 3 октября, приказывал шкиперу Мосу идти на своем вельботе впереди английских гребных судов, от чего Мос отказался; тогда командор взял у него письмо и несколько провизии для доставления с десантом г. Пирсу, американскому приказчику, находившемуся при магазине на берегу. Командор Эллиот объявил при этом г. Мосу, что возьмет Де-Кастри и сожжет все здания.
В 11 часов г. Мос отправился на английский фрегат.
В 11 ½ часов фрегат и корветы открыли огонь, но не очень сильный.
В час пополудни на американском вельботе снова приехали гг. Мос и Чез. Последний просил: 1) позволить ему взять груз назад, своими людьми; 2) если же не позволят ему взять груз обратно, то чтобы правительство обеспечило его в случае повреждения товаров от неприятельских выстрелов; 3) поднять американский флаг над магазинами на столь высоком флагштоке, чтоб флаг был виден с неприятельских судов, ибо командор сказал г. Чезу, что так как он не видит американского флага, так и не принимает на себя ответственности в случае повреждения товара выстрелами.
Командующий войсками отказал г. Чезу в первой и третьей просьбе, по той же причине, как сказано было г. Мосу; флаг на флагштоке потому не позволено было поднять, что он показал бы неприятелю линию наших строений и дал бы ему верную прицельную точку. Разрешено же поднять флаг в высоту крыши домов, ибо, по словам гг. Чеза и Моса, крыши домов хорошо видны с неприятельских судов. Насчет второй просьбы, командующий войсками отвечал, что правительство, вероятно, примет на себя повреждение груза от выстрелов. После этого американцы возвратились на свой корабль.
Во время переговоров с американцами бомбардирование не прекращалась.
В 2 ½ часа два вооруженных барказа и вельбот, выйдя с рейда, отправились за мыс Спасение, в Северную бухту и начали бросать там гранаты, находясь сами вне ружейного выстрела. Сейчас же к Северной бухте был штуцерный взвод под командою лейтенанта Линдена.
В 3 ½ часа барказы и вельбот возвратились на рейд и пристали к острову Обсерватории, где разложили огонь и хоронили убитых, при чем производили салют из орудий. В 3 часа 35 минут вторая рота сводного казачьего полубаталиона под начальством есаула Забелло прибыла к Де-Кастри. В 5 ½ часов бомбардирование прекратилось. Фрегат и корвет отошли от берега. В 6 ½ часов приехал на берег г. Чез, а г. Пирс отправился на американское судно.
6-го октября в 6 часов утра штуцерные команды заняли свои позиции на правом фланге, под начальством корпуса флотских штурманов прапорщика Самохвалова; на левом – под начальством линейного № 15-го батальона прапорщика Матвеевского.
В 7 ½ часов утра корвет Encounter снялся с якоря и, выйдя из губы, отправился к S под парами и кливером.
В 8 ½ часов, по уходе парохода, по приказанию командующего войсками, штуцерные команды отозваны в казармы, а на берегу оставлены наблюдательные посты.
В 10 ½ часов фрегат стал на шпринге, бортом к берегу и открыл огонь, направляя выстрелы на казармы.
В 12 часов неприятельский вельбот ходил по рейду, делая промер по направлению к мысу Клостер-Камп.
В 3 часа войска выведены из казарм, так как бомбы и ядра стали ложиться близ оных.
В 5 ½ часов фрегат прекратил огонь, не нанеся бомбардированием никакого вреда.
Днем в 8 часов 40 м. пополудни фрегат открыл огонь по домикам Александровского поста и по мысу Спасения, вследствие чего находившиеся там посты отведены несколько назад, и огонь прекратился.
7 октября в 7 ¾ часов утра приказано переносить американские товары из казарм в новый лагерь.
В 8 часов фрегат поднял флаг и, поворотясь на шпринге бортом к берегу, открыл сильную канонаду ядрами по берегу, а бомбами и гранатами по казармам.
В 8 ¼ часов пришел с моря винтовый корвет и, заняв прежнюю позицию, открыл огонь по направлению на госпиталь и офицерский дом; но снаряды не прилетали или ложились в сторону.
В10 ½ часов , так как бомбы и ядра ложились близ дороги в лагерь, переноска американских товаров прекращена.
В 12 часов осколками бомбы выбило в казарме окна и зажгло ее стену, но огонь был потушен. B 12 ¼ часов два барказа отделились от фрегата и пошли к бухте Сомон, обстреливали берег из карронад. Открытый с нашей страны штуцерный огонь принудил барказы поворотить назад.
В час бомбардирование прекратилось.
В час с четвертью прибыли есаулы Скобельцин и Имберг с 40 казаками 6-й сотни конного Амурского полка.
В 2 ½ часа прибыл линейного № 14-го баталиона подпоручик Поротов стремя музыкантами, 21 унтер-офицером и 159 рядовыми, вслед за ним прибыл 2-й взвод артиллерийского горного дивизиона с надлежащею прислугою.
В 4 ½ часа фрегат пустил одну бомбу по направлению к казармам. В 5 ½ часов роты возвратились в казармы.
(Окончание следует)

Tags: История, Крымская война, Первоисточники
Subscribe

  • В храме был

    В Морском Соборе Петропавловска-Камчатского. (15 мая это было.) Я не религиозный, в собор пошёл по делу: мне сказали, что там на стенах доски с…

  • Наследие капитана Паркера

    В 2009 г. в Канаде опубликован дневник Чарльза Аллана Паркера, чьи останки покоятся в братской могиле под Никольской сопкой. "A Troublesome Berth":…

  • Кисточка и колокольчик

    В "Морском сборнике" за август 1855 г. помещён портрет матроса Ивана Антонова, сумевшего выбросить за борт бомбу, залетевшую в батарейную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • В храме был

    В Морском Соборе Петропавловска-Камчатского. (15 мая это было.) Я не религиозный, в собор пошёл по делу: мне сказали, что там на стенах доски с…

  • Наследие капитана Паркера

    В 2009 г. в Канаде опубликован дневник Чарльза Аллана Паркера, чьи останки покоятся в братской могиле под Никольской сопкой. "A Troublesome Berth":…

  • Кисточка и колокольчик

    В "Морском сборнике" за август 1855 г. помещён портрет матроса Ивана Антонова, сумевшего выбросить за борт бомбу, залетевшую в батарейную…