callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Category:

Мечта из 90-х

В 1990-е годы, помните, отменили СССР и Горбачёва, КПСС и сухой закон. В магазинах и ларьках появилось много алкогольных напитков, от технических спиртов до игристых вин. Я фантазировал, что "White Royal" и "Black Royal" гонят соответственно из белых и чёрных клавиш старых роялей, а употребление внутрь "White Eagle" и "Black Eagle" можно назвать "иглотерапией". При общем безденежье все эти блэк и уайт были более востребованы, чем дорогие вина, неисповедимыми путями попадавшие на полки. Так я однажды и встретил в гастрономе на КП не поспевшее за инфляцией шампанское Moët & Chandon Brut Impérial, за какие-то смешные деньги. Думал, подделка, вертел бутылку так и эдак - купил. Оказалось, настоящее. (Потом ещё две взял там же, а потом ещё несколько лет довольствовались выдержанным брютом Абрау-Дюрсо.)
Моэт - вообще вторая по старшинству (после Дом-Периньона) фирма, производитель шампанских вин. Пушкин неоднократно воспевал продукцию "Вдовы Клико или Моэта" - в то время, когда бутылка напитка стоила как полкоровы. Брют Империаль - ординарное шампанское, т.е. неважно какого года и не ручной выделки, но таки высшего качества, а те тонкости оставим богатым знатокам. Новый Год всего раз в год, редковато для воспитания аристократического восприятия.
Как-то в телепередаче "Новая квартира" зашёл разговор о шампанском. И гостем пришёл профессор, учёный технолог по шампанскому. Много интересного рассказал, а с собой принёс хрустальный бокал с полой ножкой - специально, чтобы пузырьки красиво поднимались от донышка до края. Налил в бокал Советское шампанское, положительно оценил цвет и игру, но сам пить отказался.
А я запал на такой бокал.[Spoiler (click to open)] Вообще я равнодушен к хрусталю - ладно там в музеях, восхититься красотой и искусством мастеров; вон, якобы ацтекский кварцевый череп Митчел-Хеджес и по телевизору завораживает блеском. А дОма - стоит, пылится, хозяйство загромождает. Но бокалы в магазинах смотрел, а ничего подобного не попадалось. Один раз попадалось - но не то, китайский из стаканного стекла бокал-свеча. Но не то же.
Уже забыл было. И вдруг в Париже вспомнилось. Полез планшетом в интернет. Да, русские сайты время от времени упоминают, что существуют такие бокалы, с полой ножкой, но никто не показывает и не говорит, где их взять. Но я же во Франции. Узнал, как по-здешнему называется: verre a champagne jambe creuse. Делают их в городе Эперне, ровно там же, где и шампанское Moët & Chandon. Можно по интернету заказать, но есть и магазин, где продают их. (Вот этот)
Пришли с дочкой в этот магазин, там пустынно. Приказчик очень удивился: действительно ли нас интересует баккара? (Так там называют дорогой хрусталь.) Действительно. Не найдя нужных бокалов в витрине, я показал приказчику скриншот с сайта. Он развёл руками: сейчас нету. А где? А нигде, больше в Париже нигде не найдёте. Тем не менее, в витрине за его спиной притаились два бокала, образцы, чуть разной ёмкости. В конце концов, мы обычно пьём шампанское вдвоём с супругой. Пусть два. Пусть разные, ведь мы и сами не одинаковые. Поразмыслив, приказчик продал нам эти бокалы, предупредив, что большой будет для мадам, а меньший - для меня. Запаковал красиво и на совесть, в пупырышки и картон. Из осторожности я вёз покупку в руках, не сдавая в багаж, через Москву - на Камчатку. Один раз пакет таки упал с высоты колена. Упаковка спасла.
И на день моего рождения, 11 декабря, мы испытали бокалы в деле.


"Мумм кордон руж" - любимое шампанское моей супруги. Эта бутылка полтора года стояла, в Испании купленная.



И бонус неожиданный - два бокала с вином при соударении звенят так мелодично и долго, что хочется слушать ещё и ещё.

И попробую сейчас вставить видео. Впервые.

Tags: Праздник, Фото, Франция
Subscribe

  • Крест над обрывом

    Пару дней назад приметил на Никольской сопке крест. Не замечал его раньше. Вряд ли он памяти англо-французского десанта. Но любопытно…

  • Лайки лайке

    Автограф моей лайки (Кобель, 4 года) Собирает лайки Собачьего народа. И в этом сучьи дети Пример и мастер-класс - Изобрели соцсети Гораздо раньше…

  • С праздником, девочки!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments