callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

К мемуарам Сиприана Бриджа - нелирическое отступление


Во второй части публикации перевода мемуаров Сиприана Бриджа помещена литография французского художника Луи Лебретона "Атака городка Новицка фрегатом "Миранда" и корветом "Бриск". Август 1854 г." "Миранда" - не фрегат, и уж тем более не 60-пушечный, как о нём писали. Оба парохода были шлюпами с разницей вооружения в одну пушку, 15 и 16 соответственно. А вот что это за "Новицка", я пока точно не выяснил. (Предположение ниже.) Первичный поиск подсказал, что атака "Новицка" состоялась через 2 дня после обстрела Соловецкого монастыря, 23 июля 1854 года (по-юлиански - 11 июля). Ещё два рисунка (один из которых явно вдохновил Лебретона) и кой-какие подробности сыскались в газете Illustrated London News, Sept. 9, 1854. P. 225.


[ДАЛЕЕ]


Вот текст в моём переводе.
ДЕЙСТВИЯ БЕЛОМОРСКОЙ ЭСКАДРЫ.

Вести с Белого моря, отправленные до конца июля, свидетельствуют, что английская эскадра в этих дальних краях не бездельничала. 26 июня три корабля, из которых состоит эскада, подошли к бару реки Архангел, попутно досмотрев множество кораблей, главным образом голландских, выходящих по Белому морю. Погода, как пишут, плохая: то есть, шторма, густые туманы, течения, – морякам хватает забот, чтобы уберечь суда. 3 июля пароходы пытались перейти бар Двины, где видели русский 15-пушечный бриг, два парохода, две шхуны и девятнадцать канонерских лодок, каждая из которых несла две длинные 36-фунтовые пушки. К сожалению, глубины на баре были недостаточны, и от попытки пришлось отказаться. Удалось выяснить, что у русских в Архангельске шеститысячный гарнизон и что они спешно построили несколько сильных батарей, чтобы защитить его. Наши корабли, однако, не смогут ничего предпринять в эту навигацию, поскольку Миранда и два других судна имеют такую осадку, что не могут подойти к крепости ближе трёх-четырёх миль.
Город Новицка был сожжен дотла 23 июля пароходами Бриском и Мирандой. Наш корреспондент прислал два наброска этого места – один вид до пожара, а другой во время пожара, – говорит и о другом городе, который он называет «Савлутcка» [Savlootska - Соловецкий] и который был бомбардирован «ядрами, бомбами, шрапнелью, картечью и калёными ядрами, с семи утра до пяти вечера. Мы выбивали их с батарей пятнадцать раз, их потеря должна быть огромной». В следующем отрывке из письма морского пехотинца с «Миранды» кратко сообщается об обоих делах:
«Мы были в месте под названием «Савелисгни» [Savelisgney - также Соловецкий] и отправили на берег шлюпку под переговорным флагом; но они не сдались, поэтому мы вынуждены были дать бой; но после двенадцати часов боя нам пришлось прерваться. Наших кораблей было два: «Бриск», 14 пушек и «Миранда», 15 пушек. Самый большой корабль мы оставили здесь [т. е. у «Крестового» острова, где написано письмо], для охраны недавно пришедшего английского брига-углевоза. «Бриск» потерь не имел; у нас убит матрос, Кинг Маршалл, чернокожий, и одному человеку оторвало правую руку, но он поправляется. На следующий день мы перешли к другому месту, где был небольшой монастырь, но там нам заплатили откуп, поэтому мы отправились к ещё одному городку. Тут наших условий не приняли, поэтому наутро мы вооружили шлюпки и высадили морскую пехоту и моряков слева от города, и канонерские лодки подвели ближе к городку. Противник открыл по нам огонь, но вреда не причинил. Мы скоро подавили их пушки, взяли город и сожгли его дотла. [По хронологии, это и был «Новицка» - через два дня после нападения на Соловецкий монастырь.]
Тем же вечером мы поплыли к другому монастырю, в двадцати милях от сожжённого городка; но они заплатили выкуп – некоторые говорят, пять тысяч фунтов, другие четырнадцать тысяч фунтов; но я думаю, что последнее верно. Затем «Бриск» ушёл к Крестовому острову, а мы к Архангельской губе. В тот вечер мы взяли одно призовое судно, сожгли его; на следующий день пришли к Архангельску, отправились к Крестовому острову, взяли еще один приз, пришли на следующее утро на Крестовый и загрузили корабль углём. Завтра мы все отправляемся к городку, который не смогли взять. Отправятся: «Эвридика», 26 пушек; «Миранда», 15 пушек; «Бриск», 14 пушек. Думаю, на этот раз мы городок возьмем, вооружив лодки и высадив десант; но не сомневаюсь, что прольётся кровь с обеих сторон, поскольку это очень кустистая страна. Мы уйдем отсюда месяца через полтора, потому что скоро начнёт замораживать. Я ожидаю, что это будет наша последняя акция в этом году».

Как можем судить, наш адмирал Куприян Сиприан Бридж сильно облагороживает "работу" британской эскадры. Показания анонимного морпеха ясно показывают, что эскадра занималась рэкетом.
Официальных сведений газета на тот момент не имела, а названия, прочтённые в письмах, искажены дважды и трижды. Да и рисунки, хоть и основаны на набросках одного автора, но изображают два разных места.
На первом рисунке - море, острова, стреляющие корабли, на берегу каменные постройки - церкви, крепостные башни. Вероятно, это Соловецкий монастырь, а никакая не "Новицка".
На втором рисунке - море или река, гребные суда с десантниками и пушечками, горящая деревня с одной церовью. Сожжённый "городок" художник и называет "Новицка".
По хронологии это нападение на "Новицка" точно соответствует сожжению деревни Пушлахта. Деревня стоит на речке Пушка, по этому признаку соответствует сожжённой деревне, описанной в В третьей части перевода мемуаров Сиприана Бриджа
Другие совпадения: атака силами двух пароходов, но при участии морпехов с "Миранды", вооружённых шлюпок и, наконец, сожжение деревни.

Русский рапорт о нападении на Пушлахту процитирую по книге: Давыдов Р. А., Попов Г. П. Оборона Русского Севера в годы Крымской войны: Хроника событий. Екатеринбург: УрО РАН, 2005.

11 (23) июля
Оборона селения Пушлахта от неприятельского десанта
Из донесения помощника холмогорского окружного начальника Волкова
«В 7 часу утра 11 числа со стоявших против деревни Пушлахотской двух неприятельских пароходофрегатов от берега около восьми верст отправлено к деревне 13 неприятельских вооруженных шлюпок: под английским флагом - 12 и одна под белым флагом с голубым крестом на поле флага (? - Р. Д., Г. П.), которые, приблизясь к деревне в 3 ½ версты (где были переговоры 10 числа), начали с четырех больших шлюпок беспрерывные пушечные выстрелы и высаживали десантом войско, которого было не менее 150 человек.
Между тем прочие шлюпки следовали по направлению к деревне, противу коих мною, при одном унтер-офицере Басове, рядовом Иевлеве и 12 крестьянах, было сделано отражение из ружей.
...Шлюпки в это время начали приближаться к деревне с беспрерывною пальбою гранатами и из ружей. Десант же по первому отражению выстрелами дал возможность отступить нам через лесной наволок 1 ½ версты, но некоторые из десанта, преследуя меня и военнослужащих [160], нагнали в числе 10 человек с ружьями и саблями, и, по приближению их, сделано отражение, в котором из них один убит и один ранен и отнят штык с ружья, сбитый мною собственно при направлении в меня.
Но по приближению еще более десантного войска мы отступили в лес, через который, обойдя к самой деревне, начали опять делать отражения шлюпок и десанту от деревни – с 15, и с другой стороны деревни из-за лесу – с восьми ружей. В это время убито на шлюпках двое и на переходе через ручей два же человека, несколько ранено и разбита одна небольшая шлюпка; но по наступательному действию неприятелями мы вновь отступили за деревню около 300 сажен – за гору.
И по отступлению нашему от деревни вновь было выпущено из шлюпок его войско, и все вошли в деревню, которая и была подожжена в трех местах, отчего начался пожар, и, когда горела деревня, неприятель начал загонять находившихся на поле за деревнею трех телят, шесть баранов и одну корову, а некоторые наливали из ручья в крестьянские лодки воду.
В это время с приближением их к горе нами были сделаны выстрелы и один ранен. Всего же, как замечено было [161], убито пять человек и ранено около восьми человек.
Все это производилось более трех часов с беспрерывною пальбою, но со стороны нашей убитых и раненых нет.
По сгорению же деревни шлюпки неприятельские, наполнясь крестьянским имением и выше поименованным скотом, приняв на буксир налитые водою восемь крестьянских и одно собственное разбитое судно, отправились на пароходы, взяв с собою и тела убитых.
Во время стрельбы и действий в деревне замечено у неприятеля на шлюпках пушек однофунтовых и трехфунтовых - восемь; войска около 300 человек.
В деревне Пушлахте сгорело: 39 крестьянских и один священнический дом, амбаров - 50, бань - 20, овинов с гумнами - 10... » [162].

Примеч.
160 Так в документе. В данном случае «военнослужащими» Волков называет, вероятнее всего, всех вооруженных пушлахотских крестьян, а не только унтер-офицера Басова и рядового Иевлева.
161 Общее количество убитых англичан Волков сам назвал крестьянам, объявив, что «он видел с подзорной трубы», как тех уносили в шлюпки (См.: ГААО. Ф. 2. Оп. 1. Т. 5. Д. 5584. Л. 60 об.). В доступных нам британских источниках нет данных о потерях у селения Пушлахты и вообще никакого упоминания об этом бое, словно его и не было. Можно предположить, что британские источники сознательно замалчивают понесенные десантом потери и сожжение целой деревни. Возможно, но, на наш взгляд, гораздо менее вероятно, что Волков, докладывая о потерях неприятеля, выдал желаемое за действительное.
162 ГААО. Ф. 115. Оп. 1. Д. 180. Л. 262-264.

Tags: Газеты, История, Мой перевод, Первоисточники, Перевод, Разыскания
Subscribe

  • Яхта заплыла

    Мыс Средний и мыс Станицкого с маяком. А движется мимо них ледокольная яхта, которую Яндекс распознаёт как принадлежащую Олегу Тинькову. Богатей,…

  • Век живи

    Оказывается, французский корвет l'Artemise вовсе не в честь богини Артемиды назван. Артемида по-французски Artemis, а Artemise - это Артемисия,…

  • На Гавайях народ простой

    Залез в газету The Polynesian за 16 декабря 1854 года, уточнить дату отплытия французского корвета l'Artemise. Думаю: у них там 15 числа король умер…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments