callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Унтер-офицер Василий Кочкарёв



Морской сборник, XVI, 1855, № 5, отд. 2. Прилагаемый при сей книжке протрет прислан из Севастополя – он рисован с натуры лейтенантом Соковниным. О подвигах изображенного здесь квартирмейстера Василья Кочкарева напечатано краткое известие в апрельской кн. Мор. сб. (официальные статьи и известия, стр. 435).
Из апрельской книжке согласно ссылке:
. . . Имя, прозвание, какого экипажа, какого уезда: 35-го флотского экипажа унтер-офицер Василий Кочкарев, из казенных крестьян; на службе с 1840 г.; имеет георгиевский крест за Синопское сражение.
Где, когда и как ранен: на Малаховом Кургане 10 Марта ранен штуцерною пулею в щеку навылет; остался на своем месте.
. . .
[Дальше]При настоящем донесении представляется список раненым нижним чинам; в числе их показаны: боцман З5-го флот. экип. Иван Белов; квартирмейстер того же экипажа Василий Кочкарев; машинный унтер-офицер парохода «Корнилов» Григорий Андреев и матрос 36-го флот. экип. Егор Булынин. Долгом считаю обратить на них особенное внимание. Первый, Белов, был отличаем покойным к.-а. Истоминым и аттестован в.-а. Нахимовым, как лучший из боцманов; он был ранен 6-го Марта на Камчатском Люнете в правую руку и потерял палец; Белов имеет уже георгиевский крест за Синопское сражение, по желанию Павла Степановича, я выдал Белову 25 руб. и обещал донести о нем особо; второй, Кочкарев, также георгиевский кавалер, обратил на себя внимание самоотвержением своим и заботливостью о жизни офицера, при котором он состоял телохранителем; при отступлении, когда офицер упал, Кочкарев среди величайшей опасности объявил, что он должен следить за ним, как за собственным ребенком; раненный в щеку навылет, он остался при нем, чтобы защищать своего командира и благополучно спас его; третий, Андреев, был охотником в семнадцати вылазках, получил уже рану штыком в руку и в бок, но в госпиталь не ходил; ныне, раненный в голову осколком бомбы, явился на перевязочный пункт и с перевязанной головой тотчас явился на бастион; он имеет также георгиевский крест; наконец, Булынин получил георгиевский крест за быструю решимость, с которою бросился на четырех французов, уводивших в плен армейского солдата; одного из них он положил на месте прикладом, другого заколол штыком и освободил товарища, успевшего схватить ружье убитого француза, заколоть третьего и обратить в бегство четвертого.
При самом окончании сего донесения, я узнал, что сего 21-го Марта на Селенгинском редуте убит наповал пулею в висок, навылет, лейтенант Богданович, участвовавший в Синопском сражении; этот офицер оставляет по себе весьма хорошую память, и о кончине его очень сожалеют.
Tags: Изонаходки, Картинки кликабельны, Крымская война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments