callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Всеподданнейший отчет генерал-адъютанта графа Путятина... Часть 13

(Начало было здесь)

26 апреля при легком SW ветре шкуна «Хеда», на которую я взял, кроме состоящих при мне капитана 2-го ранга Посьета, Подполковника Лосева и мичмана Пещурова, еще лейтенанта Колокольцова, прапорщика кор. фл. шт. Семенова, двух юнкеров и 40 человек нижних чинов, вступила под паруса. На первую ночь она встретила свежий ветер и при большом волнении успешно с ним боролась. На другой день мы прошли мимо Симода и залива Едо, а к 30 апрелю вышли в океан, потеряв из виду берега Нипона, и при тихих ветрах и туманах продолжали плавание к северу.
[Далее]
9-го мая вечером открылись в тумане высокие берега Авачинской губы, покрытые снегом от вершины до основания. На следующее утро мы были в нескольких милях от входа, но штиль удерживал нас на одном месте. По рассеянии тумана на горизонте показалось четыре судна: одно большое, пробиравшееся к югу, а три другие держались на высоте входа в губу. Все действия последних показывали, что это были военные крейсеры, и следовательно, неприятельские. Положение наше было затруднительно: пользуясь штилем, я приказал взять на шкуне весла и стараться под ними скорее достигнуть якорного места. После нескольких часов гребли подул легкий попутный ветер, и в 6 часов вечера шкуна бросила якорь при входе во внутреннюю Петропавловскую гавань.
В Петропавловске я застал только одно китоловное судно Российско-Американской компании «Аян» и адъютанта генерал-губернатора Восточной Сибири Есаула Мартынова, который сообщил мне Высочайшее повеление оставить порт, и всем судам следовать в де-Кастри, куда также отправился капитан-лейтенант Лесовский с первою партиею команды, на приходившем в Петропавловск с грузом пороха американском бриге «Вилиам-Пен». Кроме нескольких человек из военных команд Петропавловского порта, спешивших по данному с сигнального поста известию о появлении неприятельских судов оставить свои жилища, остальные затем жители Петропавловска были переведены внутрь страны, куда отправлены также и все жизненные припасы.
Пополнив запас воды на шкуне, с рассветом следующего 11-го мая мы пустились в путь, и только к вечеру успели уйти из вида все еще державшихся на параллели входа, в порядочном расстоянии от берега неприятельских судов.
Плавание наше от Камчатки до Лаперузова пролива замедлялось свежими и преимущественно противными ветрами, а по выходе из этого пролива, в виду острова Монерон мы встретили ночью три судна, следовавших к югу, из которых одно, миновав нас в расстоянии не более 150 сажень, вскоре поворотило и пустилось в погоню. При наступившем тогда ровном ветре шкуна после двухчасовой погони заметно ушла вперед, а к рассвету слышны были звуки нескольких выстрелов, и преследующее судно вскоре скрылось в густом тумане.
DSCN0575
(Картину сфотал в ЦВММ, висит высоко, съёмке мешает отсвет от лампы. Callmycow)

Полученное впоследствии известие о неприятельских судах, посещавших залив де-Кастри, вполне нас убедило, что это был тот самый отряд, который не решился напасть на эскадру контр-адмирала Завойко. Отряд этот состоял из 44 пушечного фрегата «Сибилл», 18 пушечного винтового парохода «Горнет» и брига «Битерн», под начальством командора Еллиота.
Избегнув, промыслом Божиим, преследования сильного неприятеля, мы направились к устью Амура.
5-го июня шкуна вошла в Амурский лиман, к мысу Лазарева. Вступив в пределы своего отечества, мы были поражены горестным известием о кончине блаженной памяти Государя Императора Николая Павловича. У мыса Лазарева я нашел камчатскую эскадру и узнал о прибытии в Мариинский пост генерал-губернатора Восточной Сибири, почему немедленно отправился в устье Амура и бросил якорь перед Николаевским постом 8-го июня.
Таким образом окончилось наше сорокадневное путешествие на шкуне «Хеда», ознаменовавшееся троекратною встречею с неприятелем.
Шкуна «Хеда» была сдана в Николаевском посте, с тем, чтобы, по сделанному мною с японским правительством условию, при первой возможности она доставлена была в Хакодате или Симодо; в противном же случае должно будет уплатить японскому правительству ее стоимость.

(Карты кликабельны. К статье также даны карты японских рейдов, посещавшихся фрегатами "Паллада" и "Диана", желающий может сам ознакомиться на ресурсе Президентской библиотеки.)
карта-11

карто01

М. Лазарева

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ

Subscribe

  • Век живи

    Оказывается, французский корвет l'Artemise вовсе не в честь богини Артемиды назван. Артемида по-французски Artemis, а Artemise - это Артемисия,…

  • На Гавайях народ простой

    Залез в газету The Polynesian за 16 декабря 1854 года, уточнить дату отплытия французского корвета l'Artemise. Думаю: у них там 15 числа король умер…

  • Наследие капитана Паркера

    В 2009 г. в Канаде опубликован дневник Чарльза Аллана Паркера, чьи останки покоятся в братской могиле под Никольской сопкой. "A Troublesome Berth":…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments