callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Сен-Мало

В Сен-Мало я провёл всего час-полтора - небольшой заезд при возвращении в Париж из аббатства Мон-Сен-Мишель. Аббатство - в Нормандии, а Сен-Мало - Бретань.
Как въехали в городок, вышли из микроавтобуса, я сразу приметил старинный парусный фрегат. А ведь это одна из моих мечт - познакомиться с таким фрегатом, я даже узнавал, в каком городе проживает недавно построенный фрегат "Гермиона". (В Рошфоре, от Парижа далековато.) Но задачей гида было показать нам старый город, пока не стемнело (а то мы в аббатстве подзастряли).

[Город казался...]

Город казался почти безлюдным.

Мы обошли его по крепостной стене вдоль моря. Ну, вдоль Ла-Манша. Туда, в пролив и указует знаменитый корсар Робер Сюркуф на фоне закатного неба. И на Англию, чьи суда он успешно прихватизировал.

Тихий Сен-Мало гордится своим прошлым как корсарской столицы, а Сюркуф его алисестворяет, ведь не каждого корсара титулуют бароном и отмечают орденом Почетного Легиона.
В Сен-Мало я первый (не последний) раз увидел плакатик, взывающий к собачьей гигиене, внизу зелёненькие это пакетики для сбора какашек.

Но птичкам плакатики не писаны. И на величие Робера Сюркуфа им комментить свысока.

Хорош, не пожалею ресурса для ещё одного ракурса.

Мимо пушек не могу пройти равнодушно. Они Сюркуфовых времён.





Из истории города, что нам рассказывали, не запомнил я ничего. Запомнил название крепостной архитектурной детали - машикули. Её на этих фотках нет.
Час был не сказать поздний, темнеет в начале декабря рано. Но город был пуст, как декорация в несъёмочный день. Правда, очень добротная. И лавки работали, продуктовые, кондитерские. Там меренги продают с голову величиной.


На гербе, думаю, не волк с товарищем, а псы. Semper fidelis - без словаря понятно, "всегда верный".




И уже в полной темноте и в полном цейтноте я подбежал к фрегату. Сфотографировать в полный рост не мог: он не подсвечен, и моя вспышка беспомощна.


"Этуаль дю Руа" - "Королевская звезда" <a href="https://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89toile_du_Roy_(1997)" rel="nofollow"> Про него есть в Википедиях </a>


Построили его в Турции в 1997 г., для англичан, а конкретно для телесериала про Хорнблауэра. Сперва назывался фрегат "Гранд-Тюрк". А потом его купили французы и переименовали. Он и в регатах участвует, его можно и посещать, и снять для корпоратива. Но мне досталось только постучать среднем пальцем по юферсу. В среднем пальце никакого намёка - просто врачи перкутируют пациентов именно средним пальцем. Диагноз: юферс деревянный.


Кораблик








А в сувенирной лавке я увидел кружку и сразу вспомнил про filibuster60


Я привёз её, через города и страны. Юра обрадовался, поблагодарил, но как пьёт из неё ром чай, не показывает.


Tags: Корабли, Фото, Франция
Subscribe

  • Век живи

    Оказывается, французский корвет l'Artemise вовсе не в честь богини Артемиды назван. Артемида по-французски Artemis, а Artemise - это Артемисия,…

  • На Гавайях народ простой

    Залез в газету The Polynesian за 16 декабря 1854 года, уточнить дату отплытия французского корвета l'Artemise. Думаю: у них там 15 числа король умер…

  • Наследие капитана Паркера

    В 2009 г. в Канаде опубликован дневник Чарльза Аллана Паркера, чьи останки покоятся в братской могиле под Никольской сопкой. "A Troublesome Berth":…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments