?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
У моих очков синдром Стендаля
Некрупный орёл
callmycow
Шедевры живописи потрясают их настолько, что у них глаз выпадает. Буквально.
Прошлый раз это случилось при посещении Лувра. Не в самом музее, а в перерыве: из Лувра можно выходить для перекуса и возвращаться по тому же билету. Вот стекло упало на мостовой булыжник и раскололось. Пришлось мне досматривать шедевры в полтора глаза. Впрочем, там картины висят близко, а для отдалённых я беру в музеи бинокль (и всем советую). Потом я сложил половинки стекла в оправу и свинтил ножиком.

[Дальше]
А вернувшись на Камчатку, заказал новое стекло.
Кто бы знал, что и новое стекло через полгода тоже выпадет. И где - во флорентийской галерее Уффици, перед произведениями тех же Леонардо, Рафаэля, Караваджо! А ведь на этот раз я не спешил и с наслаждением вглядывался в детали картин. Вот как вам эти подгнившие фрукты и грязные ногти пухлорукого Вакха?
P1190242

Но, по счастью, в этот раз стекло уцелело. И я ужасно горжусь, что нашёл способ починить очки на ходу. Чем? Пошарившись по карманам, я нашёл только носовой платок. Эврика! Я выдрал из платка обверложную нитку и ей смотал разошедшееся сочленение.
P1190130

Галилей сделал вид, что не видит предмета моей гордости.
P1190251

В Уффици висит портрет Галилея работы Юстуса Сустерманса; а на улочках Флоренции там, сям встречаются репродукции известных портретов с надетыми плавательными очками. Ван Гог, Лукреция Кривелли, Чечилия Галлерани... И Галилей не отвертелся.
P1190257

Очки я свинтил, нитку снимать не тороплюсь. Но придётся всё же заказывать новые, менее впечатлительные.


  • 1
Ты заведёшь себе отдельный футляр "Очки для музеев", положишь туда эти боевые очки и будешь их надевать при разглядывании наиболее значимых шедевров посещаемого в данный момент музея =)))

В мире много прекрасностей, достойных созерцания, очки без дела не останутся! У меня есть ещё две пары очков со студенческих времён, и тем находятся случаи. Не говоря о пенсне.

Если ты сейчас скажешь, что у тебя ещё и лорнет есть...
%)))

Нету! Видел недавно в антикварном магазине, но не соблазнися: непрактично :)

Так причина выпадения-то какова - винтик от восхищения самовыкручивается? На клей его! Хорошо подходит обычный "Момент" (не "супермомент"!), обмакнуть в него резьбу винтика и (не дожидаясь как по инструкции к клею, а сразу) вкрутить.

Так и сделаю (даже и делал, только не помню, с какими очками, давно). А новые всё-таки закажу, хоть это и не срочно. Очки у меня только для дали и для красоты вокруг. Театр, кино, музей, лекция, природа, турпоездка.

Они принимают синдром на себя (ну, или часть). Повесь дома Леонардо, Рафаэля, Караваджо,.. пускай привыкают.

Какие разные у тебя предметы гордости))

В Ирбите у меня висела мадонна Литта. Но теперь лучше видеть их (даже и не их) редко, но живьём.

  • 1