callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Category:

У моих очков синдром Стендаля

Шедевры живописи потрясают их настолько, что у них глаз выпадает. Буквально.
Прошлый раз это случилось при посещении Лувра. Не в самом музее, а в перерыве: из Лувра можно выходить для перекуса и возвращаться по тому же билету. Вот стекло упало на мостовой булыжник и раскололось. Пришлось мне досматривать шедевры в полтора глаза. Впрочем, там картины висят близко, а для отдалённых я беру в музеи бинокль (и всем советую). Потом я сложил половинки стекла в оправу и свинтил ножиком.

[Дальше]
А вернувшись на Камчатку, заказал новое стекло.
Кто бы знал, что и новое стекло через полгода тоже выпадет. И где - во флорентийской галерее Уффици, перед произведениями тех же Леонардо, Рафаэля, Караваджо! А ведь на этот раз я не спешил и с наслаждением вглядывался в детали картин. Вот как вам эти подгнившие фрукты и грязные ногти пухлорукого Вакха?
P1190242

Но, по счастью, в этот раз стекло уцелело. И я ужасно горжусь, что нашёл способ починить очки на ходу. Чем? Пошарившись по карманам, я нашёл только носовой платок. Эврика! Я выдрал из платка обверложную нитку и ей смотал разошедшееся сочленение.
P1190130

Галилей сделал вид, что не видит предмета моей гордости.
P1190251

В Уффици висит портрет Галилея работы Юстуса Сустерманса; а на улочках Флоренции там, сям встречаются репродукции известных портретов с надетыми плавательными очками. Ван Гог, Лукреция Кривелли, Чечилия Галлерани... И Галилей не отвертелся.
P1190257

Очки я свинтил, нитку снимать не тороплюсь. Но придётся всё же заказывать новые, менее впечатлительные.
Tags: Культпоход, Мелочь, По Италии, Художники, художники
Subscribe

  • Прорыв

    Я получил по почте книгу - в признательность за то, что консультировал одного из авторов по некоторым вопросам. Книга называется "Записки о…

  • Иностранная морская военщина в Гонолулу

    Искал малую малость: когда французский корвет "Эвридика" отправился из Гонолулу на Таити зимой 1854-55 гг. А тут как раз американцы архив старых…

  • Бой в Крыму, всё в дыму, ничего не видно

    Изыскатель из Владивостока Андрей Юрьевич Сидоров подкинул ссылку: во французской книге "NOS MARINS"("Наши моряки", автор Этьен Трефо, 1888 г.) в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments